Tu CRM tiene un sinnúmero de posibilidades, entre las cuales, está la integración con Zapier. Tal vez ya lo uses, o solo has escuchado de él. Sea cual sea el caso, debes saber que puedes integrarlo con tu CRM y el objetivo de este artículo es que lo aproveches al máximo.

En un principio, haremos unas aclaraciones antes de iniciar la explicación. Al final, respondemos algunas preguntas que pueden surgir del proceso.

¿Para qué sirve la integración con Zapier?

La integración de DataCRM con Zapier te permitirá recibir prospectos generados desde distintas aplicaciones conectadas previamente a esta. La más usada es, probablemente, Facebook Leads.

Integrarlo con tu CRM te da la posibilidad de crear Clientes, Contactos y Negocios, a partir de la información capturada en los formularios de las distintas aplicaciones enlazadas.

¿Tiene algún costo la integración?

No tiene ningún costo con nosotros. No obstante, debes contar con una cuenta en Zapier. Si no la tienes, debes crearla. Dependiendo la aplicación que desees integrar, puedes usar una cuenta gratuita o una paga respectivamente. Las aplicaciones que requieren cuenta paga están marcadas como "Premium"

Nota: La versión gratuita de Zapier permite hasta 5 "zaps" y 100 acciones por mes. Zap significa un tipo de integración. Por ejemplo, si quieres integrar a DataCRM con un formulario de Facebook, esta acción te será contabilizada como 1 zap de las 5 que tienes disponibles.

Una vez tengas tu cuenta Zapier, puedes iniciar el proceso que se muestra a continuación y usaremos Facebook Lead ads como ejemplo para esta explicación:

Paso 1. Solicita a nuestro equipo de soporte acceso de conexión entre tu cuenta de Zapier y el CRM, enviando un correo electrónico a soporte@datacrm.com. Recibirás respuesta con una invitación que te permitirá hacerlo, por lo que debes aceptar la misma.

Paso 2. Ingresa a Zapier. Crea una nueva integración de Zapier (Zap) haciendo clic en el botón "Make a zap"

Paso 3. Selecciona la aplicación con la cual quieres realizar la integración como trigger app (App que genera).

Paso 4. En "Select Account" haz clic en "Connect a New Account".

Paso 5. Te abrirá una ventana emergente con la aplicación que elegiste. Ingresa las credenciales de acceso de la misma.

Paso 6 Prueba la conexión de la Landing Page presionando "Test" como lo muestra la imagen. Sigue las instrucciones a continuación

Paso 7. El sistema te pedirá elegir qué harás a continuación en la integración. Elige alguna de las versiones de DataCRM que encontrarás al buscar en "Choose App"

Paso 8. Selecciona la acción que activará la integración: Crear clientes, contactos y negocios.

Paso 9. Presiona sobre  "Add a New Account", lo que te abrirá una ventana emergente.

Paso 10. Minimiza dicha ventana emergente y abre tu CRM en otra pestaña en tu navegador. Necesitas 3 datos de él: El primero, la URL que se halla en la parte superior del navegador (Solo debes copiar lo que se visualiza en la casilla roja).

Lo segundo, el usuario de ingreso y lo tercero, la clave de acceso, que puedes detallar yendo a "Mis preferencias"  y buscando en "opciones avanzadas de usuario" la información así:

Estos 3 datos debes copiarlos y pegarlos en la ventana emergente que se abrió en el paso 9, así:

Paso 11. Hecho esto, aparecerán los campos que están creados en tu CRM. Relaciona los campos del formulario de la aplicación que estás integrando con los de tu CRM, indicando dónde quieres que se guarde cada dato.

Paso 12. Aparecerá tu cuenta seleccionada, por lo que debes presionas en "Test", después en "Save" y, finalmente "Continue"

Presiona "Finish

Paso 13. Es necesario que enciendas el "Zap", desplazando la señal. Esto para que puedas empezar a recibir información desde la aplicación que se integró.

Luego del test de conexión ya debe estar lista la integración. Hecho esto, puedes añadir otra aplicación o finalizar.

SECCIÓN DE PREGUNTAS

¿Los campos activos aparecerán en Zapier?

Así es, ahora es mucho más sencillo realizar la integración gracias a que todos los campos que estén activos aparecerán en Zapier por defecto. Sin embargo, puedes diligenciar los obligatorios solamente y dejar los demás en blanco si lo ves necesario.

¿Soporta el campo Negocio como tipo Lista o Producto?

Una de las alternativas de las que dispones para facilitar la creación de negocios en ti CRM es justamente el de establecer el campo Negocio como tipo Lista o Producto, de acuerdo a tus necesidades. En la integración, si es tipo "Lista" podrás mapear las opciones que hayas puesto en la lista. Si es tipo "Producto" podrás mapear los productos que hayas creado en tu CRM.

Para cambiar la configuración del tipo de negocio, lo puedes modificar, ingresando al engranaje de la parte superior derecha y seleccionando "Configuración CRM"

Luego seleccionas "Empresa" y "Mi Empresa" en el menú de la parte izquierda

Das "Editar", en la parte superior derecha y buscas en la parte inferior, el "Campo nombre del negocio" donde puedes elegir la opción que desees usar.

Nota.  Este cambio en la configuración debería hacerse al inicio de la implementación del CRM. No se recomienda hacerlo luego de que se han creado negocios ya que puede alterar los registros existentes del módulo. Por eso muestra el mensaje de aviso así:

¿Puedo evitar que me lleguen registros duplicados desde Zapier?

A partir de la versión 2.0.0 el sistema, a través de la configuración, se podrá permitir o no duplicados. Valida los duplicados en el Cliente con el NIT y en el Contacto con el celular o el correo. Si el Contacto o el Cliente ya existen, solo te crea el negocio y lo asocia al Contacto o Cliente existente.

Para conocer más sobre la configuración de los duplicados en el CRM, te comparto el siguiente artículo:

¿Puedo crear Negocios y Contactos sin necesidad de agregar un Cliente?

Así es, con las mejoras que hemos implementado, se te brinda esa posibilidad en el apartado de "Choose App & Event".