Integra LinkedIn con DataCRM

Conoce el paso a paso para integrar tu cuenta de LinkedIn con el CRM.

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Sabemos que como empresas, hacemos uso de diferentes redes y plataformas digitales para atraer clientes. Dentro de estas se encuentra LinkedIn, una red social de tipo empresarial usada principalmente para llevar a cabo campañas, propuestas de negocio o empleos.

Y se integra con DataCRM para gestionar, organizar y administrar toda dicha información desde un solo lugar. Una vez realizada la integración, el CRM se sincronizará con ciertas herramientas de LinkedIn, permitiendo que la información se migre de un lugar a otro. Es decir, todo aquello que ingrese a LinkedIn, deberá aparecer de forma inmediata dentro del CRM.

Sin embargo, para realizar esta integración, primero debes integrarte con Zapier. La cual, te permitirá recibir prospectos generados desde distintas aplicaciones conectadas previamente a esta. En este caso, LinkedIn Ads.

Nota: No puedes integrar cualquier cuenta de LinkedIn, esta debe ser de LinkedIn Adds.

2. Proceso de integración

Lleva a cabo el paso a paso en el orden indicado. En caso, de que ya hayas realizado cualquiera de los pasos, puedes saltarlos:

• Paso 1: Crear cuenta en Zapier

Lo primero es crear una cuenta en Zapier, ya sea registrándose normalmente o conectándote con una cuenta de Google o Facebook. Puedes hacerlo dando clic aquí.

Una vez hayas creado tu cuenta, debes hacer una solicitud de conexión al CRM. En el siguiente paso, te enseñamos cómo hacerlo.

• Paso 2: Solicitud de acceso

Solicita a nuestro equipo de soporte acceso de conexión entre tu cuenta de Zapier y el CRM, enviando un correo electrónico a soporte@datacrm.com. Recibirás respuesta con una invitación que te permitirá hacerlo, por lo que debes aceptar la misma haciendo clic en el botón 'Accept invite & Build a Zap' (Aceptar la invitación y construit un Zap'.)

Te llevará a tu cuenta Zapier.

• Paso 3: Integración

Ingresa a tu cuenta Zapier y sigue los pasos a continuación:

1. Crea una nueva integración de Zapier (Zap) haciendo clic en el botón 'Create a zap'.

2. Selecciona la aplicación 'LinkedIn Ads'.

3. Escoge el disparador de integración: Al escoger LinkedIn como App, te pedirá que escojas el trigger o disparador de esa integración.

Puedes escoger cualquiera de las opciones según tu interés:

• New Event Registration Form Response: Triggers when you receive a new event response. Respuesta de formulario de registro de nuevo evento: se activa cuando recibe una respuesta de nuevo evento.

• New Lead Gen Form Response: Triggers when you receive a new event response. Nueva respuesta de formulario de generación de clientes potenciales: se activa cuando recibe una nueva respuesta de evento.

Es decir, al escoger este es necesario tener activo un formulario de generación de clientes.

Nota: Este trigger o disparador, varía en todas las aplicaciones. Por lo que es necesario que escojas muy bien cuál será el evento que active el Zap (envío de información al CRM) para que una vez esta aplicación se alimente de información, la envíe de forma continua al CRM.

4. Haz clic en el botón 'Continue' (Continuar).

5. Conecta tu cuenta. Se mostrará la opción de escoger cuenta. Aquí conectas una cuenta de Google Sheets en el caso de que te hayas registrado de la forma tradicional. Allí, debes hacer clic en el botó 'Sign in' (Registrarse).

Si te registraste utilizando Google, Zapier lo detecta automáticamente.

6. Ingresa tu cuenta de LinkedIn y posteriormente lee los términos y condiciones.

7. Presiona el botón 'Permitir'.

8. Una vez hecho esto. Debes hacer clic en el botón 'Continue' (Continuar).

9. Escoge el formulario que quieres integrar. Zapier te pedirá que escojas el form que deseas integrar (te muestra el listado de las que tienes en tu cuenta), puedes seleccionar cualquiera de ellos.

Si no posees un formulario, haz clic aquí para conocer el proceso de creación.

10. Escoge el 'Lead Form' dentro de ese archivo.

11. Haz clic en el botón 'Continue' (Continuar).

12. Presiona el botón 'Test Trigger' para que el sistema confirme si tu cuenta está conectada y tu disparado está configurado correctamente.

El sistema te mostrará que ha encontrado los campos del formulario escogido.

13. Presiona el botón 'Continue' (Continuar).

14. Escoge la cuenta con la cual deseas hacer la integración. Debes escribir en el filtro de búsqueda 'DataCRM' y seleccionas DataCRM 2.0.1.

15. Selecciona la acción que activará la integración: 'Crear Contacto y Negocio'.

16. Presiona el botón 'Continue' (Continuar).

17. Escoge una cuenta Zap haciendo clic en el botón 'Choose' (Escoger).

Luego, se abrirá una ventana emergente donde te pedirá los datos de acceso de tu CRM.

En este paso, debes pausar, minimizar la ventana emergente y dirigirte a tu CRM. Luego, sigue el proceso que te mostramos en el paso a continuación.

• Paso 4: Seleccionar datos del CRM

1. Ingresa a tu cuenta CRM en otra pestaña en tu navegador. Necesitas 3 datos de él:

• User name: Nombre del usuario de tu CRM que se encuentra en la parte superior derecha.

O también, puedes hacer clic sobre el usuario y luego en 'Mis preferencias'. Allí también encuentras tu nombre de usuario.

• Access Key: La "Clave de acceso" que aparece en mis preferencias de usuario. Haces clic sobre tu nombre de usuario, luego en 'Mis preferencias'.

Allí se desplegará toda la información. Debes descender en la página hasta encontrar el módulo 'Opciones avanzadas de usuario' y allí visualizarás tu clave de acceso.

• URL: La URL de tu CRM. La cual, puedes hallar en la parte superior del navegador (Solo debes copiar hasta donde se encuentre el nombre de tu compañía)

2. Copiar los tres datos y pegarlos en la ventana emergente que se abrió en el paso 3, así:

3. Hacer clic en el botón 'Yes, Continue' (Sí, Continuar). Y si toda la información está diligenciada correctamente, el sistema la aprobará y te redirigirá al siguiente paso de la integración Zapier.

4. Hacer clic en el botón 'Continue' (Continuar).

• Paso 5: Relacionar campos y encender Zap

Aparecerán los campos que están creados en tu CRM. Ahora, lleva a cabo el siguiente proceso:

1. Relaciona los campos del formulario de LinkedIn con los de tu CRM, indicando dónde quieres que se guarde cada dato.

No es necesario diligenciar toda la información si no la tienes a la mano. Solo basta con llenar los espacios obligatorios que tienen marcado (Required) para que te permita continuar con el proceso.

2. Dirígete al final del formulario y haz clic en el botón 'Continue' (Continuar).

Aparecerá tu cuenta seleccionada y se te mostrará un resumen del mapeo de campos que hiciste entre el CRM y la aplicación a integrar.

3. Zapier hará una validación de conexión entre la App y el CRM, por lo que debes presionar el botón 'Test & Continue'.

Guardará toda la información y la enviará al CRM.

4. Presiona el botón 'Publish Zap' (Publicar Zap)

Aparecerá una ventana emergente donde debes confirmar la publicación y te pedirá encender el Zap. Esto para que puedas empezar a recibir información desde la aplicación que se integró.

5. Haz clic en el botón 'Publish & Turn On' (Publicar y encender).

Se desplegará otra ventana donde confirma la integración y te pedirá transferir los datos del documento que hayas escogido al Zap.

6. Haz clic en el botón 'Transfer existing data' (Tranferir datos existentes).

Se migrará toda la información a Zap y podrás visualizarla.

Hecho esto, puedes añadir otra aplicación o finalizar.

3. Preguntas frecuentes

• ¿Cómo creo una cuenta en LinkedIn Ads, formularios y campañas?

1. Ingresa a tu cuenta de LinkedIn.

2. Haz clic en 'Publicidad'.

Esto te llevará a crear tu cuenta publicitaria.

3. Ingresa la información solicitada.

• Nombre de la cuenta

• Asocia una página de LinkedIn

• Moneda

4. Presiona el botón 'Aceptar y crear cuenta'.

Tu cuenta quedará creada.

5. Haz clic sobre el nombre de tu cuenta.

6. Haz clic sobre el botón 'Crear' y selecciona 'Campaña'.

Una vez ingresada toda la información de la campaña continua con le paso siguiente.

7. Crear un Formulario.

Una vez creado el formulario, aparecerá dentro de la lista de LinkedIn Ads y podrás llevar a cabo la integración con DataCRM.