Integrando DataCRM y WhatsApp podrás beneficiarte de tu negocio, no solo por tener toda la información de tus oportunidades de venta, sino también porque no tendrás que pagar por plataformas adicionales para utilizarlo y todo tu equipo podrá utilizar una sola línea de WhatsApp para gestionarlos.

¿Cómo realizar la integración entre DataCRM y WhatsApp?

1. En DataCRM te diriges a configuración, haz clic en integraciones, seleccionas WhatsApp. Allí verás un campo desplegable para asignar tus leads a una campaña (lo que te permitirá saber exactamente desde donde son tus leads) y además verás un código QR que será único para cada CRM.

2. Abra desde su celular la App WhatsApp, presione configuración, luego dispositivos vinculados y oprime el botón “Vincular dispositivo”. Allí te mostrará la opción para escanear el código que previamente te mostró el CRM.

¡Y listo! Al escanearlo quedarán automáticamente sincronizadas ambas plataformas.

¿Cómo lo uso con mi equipo?

Una de las opciones es insertar el botón de WhatsApp en tu página web o en una landing page, allí podrás definir qué datos necesitas de tus prospectos y qué usuario del CRM quedarán asignados. Automáticamente, se creará el negocio en el CRM con los mismos datos que le solicitaste y estarán listos para comenzar a gestionarlos.

Por otro lado, si no deseas pedir los datos a tus prospectos y simplemente deseas gestionar los que lleguen directamente por tu línea telefónica, los chats estarán en una lista general de usuarios y aquel que tome el chat se le asignará de manera automática para que continúe la conversación.

Cuando haya recibido el chat, puede asignarle un nombre y un correo electrónico. A partir de ese momento tienes la opción de marcarlo como un Negocio, dando clic en el ícono de bolsa de color negro ubicado en la parte superior derecha del chat y automáticamente se creará la oportunidad en tu vista de proceso de ventas.

Cuando veas que la bolsa cambió su color a verde significa que es un Negocio en tu vista de proceso de ventas.

Puedes asignarle el chat a otros agentes dando clic en la opción “Asignados”, despliegas la flecha ubicada en la parte superior derecha y allí visualizarás los usuarios a los que podrás pasarle el negocio.

Cuando ingresas dentro del Negocio desde tu vista de proceso de ventas podrás ver que en la cronología serán todas las conversaciones que ha tenido con él.

Cualquier usuario podrá entrar a ver la conversación, pero solo el que será asignado podrá continuar con la conversación.

¡Así de simple puedes gestionar tus oportunidades de venta!

No olvides que el Contacto debe tener lleno el campo "País" para poder chatear correctamente con él y evitar el duplicado de datos.

Para tener en cuenta

• ¿Qué sucede cuando la persona que me escribe en WhatsApp ya está en el CRM?

La conversación quedará ligada al usuario que lo viene manejando en el CRM, sin embargo, los usuarios que tengan negocios abiertos con ese contacto también podrán interactuar con él, ya que el chat queda en la opción de abiertos.

• ¿Cómo sé que tengo una conversación pendiente en el CRM?

En la parte superior derecha verás el ícono de WhatsApp y cuando tengas una conversación pendiente te aparecerá un globo rojo, el cual te indicará que tienes una oportunidad o un cliente en el chat.

• ¿Qué significa la caja que aparece junto a la bolsa dentro del chat?

Al tener abierto un chat y presionar en la caja, este se archivará inmediatamente, sin embargo, puede visualizarlos desde la misma ventana haciendo clic en la opción “archivados”

• ¿Si sigo gestionando el chat desde mi celular puedo verlos en el CRM?

Si, los chats que realices desde tu App podrás verlos en DataCRM. Además, puedes tener conectados hasta 4 usuarios siempre y cuando tengas la última versión de WhatsApp business, la cual te permite tener esta cantidad de WhatsApp web conectados.

• ¿Tengo todas las funcionalidades de la aplicación de WhastApp en el CRM?

Por el momento solo puedes enviar y recibir mensajes de texto, documentos, imágenes, videos en mp4 (10mb max) y audios (mp3).

Puedes crear respuestas rápidas para ahorrar tiempo y comunicarte rápidamente con tus oportunidades de venta. Crearlas es muy fácil.

Los stickers y demás herramientas con las que cuenta la App no ​​están disponibles. La buena noticia es que estamos trabajando para que pronto tengas la herramienta completa.

• ¿Todos los usuarios pueden responder cualquier chat?

No, todos los usuarios pueden visualizar los chats que llegan a "Abiertos" y si no se ha asignado el chat, cualquiera lo podrá tomar. Ahora bien, los asignados al Negocio o al Contacto podrán responder los chats que se les hayan asignado, si a algún se les quita el “asignado a” no podrán responderlos.

• ¿Qué registros me crea el CRM a partir de la creación de un negocio?

Si el email de la persona del chat es corporativo, el CRM creará automáticamente el Negocio con Cliente, es decir que si mi correo es pepe@datacrm.com el Cliente quedará como DataCRM. Si es de una cuenta de Gmail u Outlook, solo va a crear el contacto y el negocio. Esto, teniendo en cuenta que sea un prospecto Nuevo.

• ¿Qué pasa si el número celular ya existe en mi CRM?

Si el número celular ya existe en tu CRM, la conversación quedará relacionada con ese contacto y al chat traerá los datos que están dentro de tu CRM.

• ¿Qué pasa cuando tengo más de un Negocio en un solo Chat?

Cuando estás en un chat y das clic en la bolsa verde pueden ocurrir dos cosas: La primera es que se abre un pop up mostrándote la totalidad de los negocios y al elegir uno, te llevará a la vista de ese negocio.

Lo segundo que puede ocurrir es que si solo hay un negocio, al dar clic en la bolsa verde, te lleva inmediatamente a la vista de ese negocio.

Esperamos que este artículo haya sido de gran utilidad. Si tienes alguna duda o sugerencia, te recomendamos que nos escribas en nuestro chat y con gusto estaremos allí para ayudarte ¡Ten un buen día!