Integrando DataCRM y WhatsApp podrás beneficiar tu negocio, no solo por tener toda la información de tus oportunidades de venta, sino también porque no tendrás que pagar por plataformas adicionales para utilizarlo y todo tu equipo podrá utilizar una sola línea de WhatsApp para gestionarlos.

¿Cómo realizo la integración entre DataCRM y WhatsApp?

1. En DataCRM te diriges a configuración, clic en integraciones, seleccionas WhatsApp. Allí verás un campo desplegable para asignar tus leads a una campaña (lo que te permitirá saber exactamente desde donde se convirtieron tus leads) y además verás un código QR que será único para cada CRM

1. Abres desde tu celular la App WhatsApp, presionas configuración, luego dispositivos vinculados y oprimes el botón “Vincular dispositivo”. Allí te mostrará la opción para escanear el código que previamente te mostró el CRM.

!Y listo! Al escanearlo quedarán automáticamente sincronizadas ambas plataformas.

¿Cómo lo uso con mi equipo?

Una de las opciones es insertando el botón de WhatsApp en tu página web o en una landing page, allí podrás definir qué datos necesitas de tus prospectos y a qué usuario del CRM quedarán asignados. Automáticamente, se creará el negocio en el CRM con los mismos datos que le solicitaste y estarán listos para comenzar a gestionarlos.

Por otro lado, si no deseas pedir los datos a tus prospectos y simplemente deseas gestionar los que lleguen directamente por tu línea telefónica, los chats estarán en una lista general de usuarios y aquel que tome el chat se le será asignado de manera automática para que continúe la conversación.

Cuando hayas recibido el chat, puedes asignarle un nombre y un correo electrónico. A partir de ese momento tienes la opción de marcarlo como un Negocio, dando clic en el ícono de bolsa de color negro ubicada en la parte superior derecha del chat y automáticamente se creará la oportunidad en tu vista de proceso de ventas.

Cuando veas que la bolsa cambió su color a verde significa que es un Negocio en tu vista de proceso de ventas.

Puedes asignarle el chat a otros agentes dando clic en la opción “Asignados”, despliegas la flecha ubicada en la parte superior derecha y allí visualizarás los usuarios a los que podrás pasarle el negocio.

Cuando ingresas dentro del Negocio desde tu vista de proceso de ventas podrás ver que en la cronología estarán todas las conversaciones que has tenido con él.

Cualquier usuario podrá entrar a ver la conversación, pero solo el que esté asignado podrá continuar con la conversación.

¡Así de simple puedes gestionar tus oportunidades de venta!

Para tener en cuenta

• ¿Qué sucede cuando la persona que me escribe en WhatsApp ya está en el CRM?

Puedes seguir la conversación y esta quedará ligada al CRM, sin embargo, el “asignado a” quedará con el usuario con el que habla en ese momento.

• ¿Cómo sé que tengo una conversación pendiente en el CRM?

En la parte superior derecha verás el ícono de WhatsApp y cuando tengas una conversación pendiente te aparecerá un globo rojo, el cual te indicará que tienes a una oportunidad o un cliente en el chat.

• ¿Qué dignifica la caja que aparece junto a la bolsa dentro del chat?

Al tener abierto un chat y presionar en la caja, este se archivará inmediatamente, sin embargo, puedes visualizarlos desde la misma ventana haciendo clic en la opción “archivados”

• ¿Si sigo gestionando el chat desde mi celular puedo verlos en el CRM?

No, por esto es importante que todos los chats que lleves con tus clientes, se respondan directamente desde el CRM.

• ¿Tengo todas funcionalidades de la aplicación de WhastApp en el CRM?

Por el momento solo puedes enviar mensajes de texto, las imágenes, audios, stickers y demás herramientas con las que cuenta la App no están disponibles. La buena noticia es que estamos trabajando para que pronto tengas la herramienta completa.

• ¿Todos los usuarios pueden responder cualquier chat?

Los asignados al Negocio o al Contacto podrán responder los chats que se les hayan asignado, si a alguno se les quita el “asignado a” no podrán responderlos.

• Si el email de la persona del chat es corporativo el CRM automáticamente creará el Negocio con Cliente, es decir que si mi correo es pepe@datacrm.com el Cliente quedará como DataCRM. Si es de una cuenta de Gmail u Outlook, solamente va a crear el contacto y el negocio.