1. Generalidades

2. Desactivar 'Usar formato por defecto'

3. Crear formatos personalizados

4. Editar formatos predeterminados

5. Eliminar formatos existentes

6. Exportar formato a PDF

7. Video: Edición y creación de formatos de cotización

8. Preguntas frecuentes

1. Generalidades

Puedes editar y crear formatos para los módulos de Cotizaciones, Facturas, Pedidos, Órdenes de compra, Negocios, Casos y Proyectos, para luego exportarlos en formato .pdf dentro de DataCRM.

Dentro del CRM tendrás un formato estándar en cada uno de los módulos. En el módulo 'Casos' encontrarás el Formato Tipo Servicio. En 'Cotizaciones' encontrarás: Formato tipo presentación, Estándar Tradicional, Formato Empresarial DataCRM, Formato Empresarial Con Imagen, Productos y Promociones, Formato Tipo Contrato.

Cuando accedes a las 'Plantillas de Formatos', te dejará en la vista de los formatos del módulo de Cotizaciones.

Formatos de Cotizaciones

Para ver los formatos en los otros módulos seleccionas el que quieres ver y das clic en el botón 'Buscar'.

Formatos de Negocio

Así, podrás ver en cada uno de los módulos cuáles son los formatos predeterminados y los que has creado.

Nota: Ten en cuenta que para usar el editor, debes desactivar la opción "Usar formato por defecto" dentro de la configuración del CRM, apartado Empresa.

2. Desactivar 'Usar formato por defecto'

Si quieres verificar si esta opción está desactivada, debes seguir los pasos a continuación:

1. Hacer clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Hacer clic en el menú 'Empresa' y luego seleccionar la opción 'Mi empresa'.

3. Hacer clic en el botón 'Editar' en la esquina superior derecha.

4. Verificar que el campo 'Usar formato por defecto' no esté seleccionado.

5. Hacer clic en el botón 'Guardar'. Una vez tengas la configuración actualizada, puedes empezar a crear tus formatos.

3. Crear formatos personalizados

Para crear un formato personalizado debes ingresar a tu CRM y seguir los pasos a continuación:

1. Hacer clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Seleccionar la opción 'Plantillas de formatos' dentro del menú 'Otras configuraciones'.

Se abrirá la vista de edición y creación de formatos.

3. Hacer clic en el botón 'Agregar plantilla'.

4. Agregar información creada en tu CRM en la pestaña de 'Información básica'. Debes escoger el módulo en el que vas a crear el formato y se cargaran los campos relacionados a este módulo. Adicionalmente, para cargar los campos deseados, sólo basta con hacer clic.

5. Configurar el diseño de la plantilla en la pestaña 'Propiedades'.

6. Personalizar el cuerpo del formato, su encabezado y el pie de página en el recuadro de edición derecho. Si quieres agregar tablas, cambiar los estilos, formatos, fuentes y tamaños en el menú superior del editor encuentras todas las opciones. Tipo de letra, alineación, colores y bordes.

Nota: Si tienes conocimientos en lenguaje HTML, puedes pulsar el botón Fuente HTML dentro de la barra de edición y podrás editar en código. Puedes usar CSS.

Vista de HTML

7. Hacer clic en el botón 'Guardar' una vez hayas finalizado tu personalización.

4. Editar formatos predeterminados

1. Ingresar a 'Plantillas de formatos'.

2. Seleccionar la opción 'Editar' en el formato que deseas.

Nota: Te recomendamos realizar un duplicado de los formatos existentes para que trabajes a partir de ellos, así puedes volver a empezar en caso de que modifiques un campo erróneamente. Sólo basta con hacer clic en 'Duplicar'.

Se abrirá el menú de edición con el formato que deseas editar y podrás realizar los ajustes correspondientes.

3. Hacer clic en el botón 'Guardar' una vez hayas finalizado los cambios.

5. Eliminar formatos existentes

En la lista de 'Plantillas de formatos' debes:

1. Seleccionar el formato que deseas eliminar.

2. Hacer clic en el botón 'Acciones'.

3. Pulsar la opción 'Eliminar'.

6. Exportar formato a PDF

SI deseas ver un formato en acción, debes ir al módulo del que quieres obtener el PDF. Acá te mostramos cómo sería en el caso de Cotizaciones:

1. Hacer clic en el menú 'Todas' y luego en el módulo deseado, en este caso 'Cotizaciones'.

2. Seleccionar cualquier cotización o formato que tengas y das clic para abrirla.

Registro
  3. Pulsar el botón 'Más' en la esquina superior derecha y seleccionar la opción 'Exportar a PDF'.

Esto lo podrás hacer en el detalle de cada registro dentro de cada módulo en que quieras exportar a PDF.

4. Seleccionar la plantilla que hayas creado anteriormente.

5. Pulsar el botón 'Exportar a PDF', que automáticamente va a descargar la cotización.

Nota: Ten en cuenta que si solamente tienes activo un formato en el módulo, no se te mostrará la lista desplegable de exportación. Por el contrario, se exportará en el único formato activo automáticamente.

Formato exportado

Así habrás creado y exportado correctamente un formato personalizado dentro del CRM.

En el siguiente vídeo tienes un paso a paso con las principales funciones de este editor de plantillas de formatos.

5. Preguntas frecuentes

• ¿Cómo activar un formato predeterminado?

Puede que algunos de estos formatos estén inactivos, por lo que vas a poder activar o inactivar los formatos cuando quieras. Basta con ir al módulo de creación y edición de formatos, seleccionar la opción de editar del formato que quieres activar o inactivar y cambiar su estado dentro de las opciones de información básica.

Activar o inactivar formatos

Así podrás usar los que necesites al momento de exportar a PDF.

• ¿Puedo cargar imágenes en el formato?

Sí. Si pulsas en el icono imagen del menú superior, puedes ir a la pestaña Cargar y allí seleccionas la imagen que quieras enviar al CRM, pulsando la opción Enviar al servidor.

Agregar imágenes al servidor

Cuando envíes la imagen al servidor se mostrará una previsualización y puedes ajustar el ancho o alto de la imagen antes de agregarla al formato. Cuando termines los ajustes pulsa en Aceptar y ya quedará cargada en la plantilla.

Agregar imágenes

• ¿Puedo agregar color a una tabla dentro del formato?

Sí. Una vez hayas creado una tabla con el botón creación de tabla, puedes resaltar una casilla con cualquier color.

Resaltar fila

Solo debes pulsar el botón Color, en el menú de información básica y se abrirá una ventana emergente donde podrás seleccionar el color que quieras. Una vez escogido, pulsa en aceptar y se guardará.

Seleccionar color

Para rellenar la tabla del color seleccionado, haz clic en la fila de la tabla que quieres rellenar de color y pulsa el botón Aplicar en la barra de edición.

Color en la tabla

• ¿Qué hago si no tengo habilitada la sección 'Plantillas de formatos'?

Dentro de la Configuración CRM, ingresa al Administrador de módulos dentro del menú Estudio.

Administrador de módulos

Dentro del administrador de módulos, verifica que el de PDF esté seleccionado y así quedará activo dentro del CRM.

Activar PDF maker