Observación: Al final encontrarás una sección de preguntas y respuestas que te ayudará a resolver posibles dudas que tengas del proceso.

A continuación, se explicará el paso a paso para la sincronización desde tu CRM con ClickAtell. Es de resaltar que este procedimiento se debe realizar con el usuario administrador solamente.

Te lo explicaremos en dos partes. La primera abarcará el proceso desde la página de Clickatell. Si ya estás registrado, puedes ir a la segunda parte, que corresponde a la configuración desde tu CRM.

PRIMERA PARTE: REGISTRO EN CLICKATELL

Dirígete a la página web de ClickAtell www.clickatell.com donde debes registrarte y crear el usuario que te permitirá iniciar con la sincronización. Para ello, ve a la opción “REGISTER”.

Aparecerá luego un formulario de registro, en el cual diligenciarás los datos solicitados según corresponda. Recuerda aceptar los “terms & conditions” y seleccionar el recuadro “No soy un robot”. Una vez tengas todos los campos llenos, presionas “Register

Al hacer este proceso, ClickAtell enviará un correo para confirmar el registro y la información suministrada, por lo que debes revisar la “bandeja de entrada” o “Spam” de tu correo electrónico antes de continuar. Si este no se recibe en el lapso de 30 minutos, tendrás que enviar un correo a support@clickatell.com para notificarlo. A continuación un ejemplo del correo que se recibiría, donde habrá una URL que permitirá confirmar la activación:

Al ingresar en esta URL, abrirá una pestaña en el navegador donde al presionar “Login” nos enviará directamente al lugar donde ingresarás las credenciales que registraste previamente:

Una vez ingresas, debes hacer una configuración, siguiendo la ruta que muestra la imagen a continuación

Allí harás solamente el primero de los tres pasos que se te mostrará. Luego, presiona en “Add test phones

La herramienta habilitará el campo para digitar el móvil. Eliges el país que corresponde. Luego presionas “Add phone”

El portal enviará un SMS con un código al móvil que digitaste, y habilitará el campo para digitarlo. Cuando lo hagas, presionas “Register” y luego “Finish”.

Esto hará que el número móvil que usarás en tu CRM quede correctamente registrado en ClickAtell.

Una vez corroborada esta información, un poco más abajo en la misma página, hallarás una API Key que se generó para esta integración (señalada en rojo para este ejemplo). Lo dejarás pendiente para copiarlo y llevarlo al CRM (más adelante te explicaré dónde).

SEGUNDA PARTE: CONFIGURACIÓN DESDE EL CRM

Vas a verificar que tu CRM tenga habilitada la opción que corresponde a envíos de SMS (mensajes de texto) para luego efectuar la sincronización correctamente. Para ello, accederás a “Configuración CRM” en el engranaje de la parte superior derecha.

En el menú de la parte izquierda, irás a la opción “Estudio” y seleccionarás “Administrador de módulos”

En él encontrarás todo el listado de módulos que puedes habilitar o deshabilitar para el CRM. Entre ellos, buscarás “Configuración proveedor SMS” y lo habilitarás presionando sobre la casilla ubicada a mano izquierda de este.

Luego vas a “Configuración” y seleccionas “Configuración de servidor

Allí accedes a “Nuevo registro”, para permitir la integración con el operador que permitirá el envío de SMS.

Se desplegará una ventana, donde elegirás en “Proveedor” a “ClickAtell”. En “Nombre usuario” y “Contraseña” pondrás el registrado en ClickAtell. En el campo “api_id” pondrás lo copiado en la página de Clickatell (API Key) y en los campos de “from” y “mo”, podrás el número móvil registrado en ClickAtell con el código del país que corresponda. Por último, presionas “Guardar

Esto sería todo el proceso de integración y sincronización para el envío de SMS (mensajes de texto) desde tu CRM a números móviles.

SECCIÓN DE PREGUNTAS

¿Cómo hago el envío de un SMS desde mi CRM?

Es muy sencillo, vas al módulo de contactos o clientes (siempre y cuando tenga un móvil o celular registrado) y eliges al que quieres enviar el SMS. Puedes visualizar la opción como muestra la imagen a continuación.

Una vez seleccionada, se te despliega una ventana la cual debes diligenciar. En el paso 1, buscas entre las opciones, la que dice “Celular” con el número móvil (este debe contener el código del país, por ejemplo +57 en el caso de Colombia). En el paso 2, redactas el texto que deseas enviar como SMS (máximo 160 caracteres) y presionas “Enviar”.

¿Puedo enviar un SMS masivamente?

Así es. Es muy parecido al proceso anterior, solo que, al estar en el módulo de contactos o clientes, presionas el campo que se habilita al costado izquierdo de “Nombre de contacto”, para este ejemplo, así:

Una vez estén todos los contactos señalados. Te diriges a “Acciones” y en el menú presionas “Enviar SMS” donde aparecerá la misma ventana del ejercicio anterior.

¿Puedo ver el histórico de los SMS que envié en mi CRM?

Sí. Te diriges a “Todas” en tu CRM, y eliges “Configuración proveedor SMS”. Donde verás todo el histórico de SMS enviados. También puedes ver el detalle, como a quién se envió, cuándo se envió, a qué número y qué cuerpo contenía dicho SMS.

Espero haya sido de utilidad esta información. Si tienes preguntas o sugerencias, no dudes en acudir a nuestro chat. ¡Ten un feliz día!