1. Generalidades

2. Proceso de sincronización CRM y ClickAtell

3. Preguntas frecuentes

1. Generalidades

ClickAtell es una plataforma que permite llevar a cabo servicios de mensajería celular. Y su integración con DataCRM te permitirá enviar mensajes de texto desde el CRM a tus clientes mejorando la comunicación e interacción con los mismos.

Por otro lado, si deseas realizar el procedimiento de sincronización desde tu CRM con ClickAtell, debes realizarlo únicamente con el usuario administrador.

Conoce el proceso en dos partes. La primera abarcará el proceso desde la página de Clickatell. Si ya estás registrado, puedes ir a la segunda parte, que corresponde a la configuración desde tu CRM.

2. Proceso de sincronización CRM y ClickAtell

1. Primera parte: Registro en ClickAtell

2. Dirígete a la página web de ClickAtell www.clickatell.com en donde debes registrarte y crear el usuario que te permitirá iniciar con la sincronización. Para ello, ve a la opción “REGISTER”.

Aparecerá luego un formulario de registro.

3. Diligenciar los datos solicitados. Recuerda aceptar los “terms & conditions” y seleccionar el recuadro “No soy un robot”.

4. Presionar el botón “Register”.

Al hacer este proceso, ClickAtell te enviará un correo para confirmar el registro y la información suministrada.

5. Revisar la “bandeja de entrada” o “Spam” de tu correo electrónico antes de continuar.

Si este no se recibe en el lapso de 30 minutos, tendrás que enviar un correo a support@clickatell.com para notificarlo. A continuación te dejamos un ejemplo del correo que te llega, allí habrá una URL que te permitirá confirmar la activación:

6. Ingresar a la URL: 'Click here to verify youur email address'. Luego, se abrirá una pestaña en el navegador.

7. Presionar “Login” y te enviará directamente al lugar donde ingresarás las credenciales que registraste previamente:

8. Hacer la configuración, siguiendo la ruta que muestra la imagen a continuación:

9. Llevar a cabo únicamente el primero de los tres pasos que te mostrará. Luego, presiona en “Add test phones”.

La herramienta habilitará el campo para digitar el móvil.

10. Seleccionar el país que corresponde y luego presionar el botón “Add phone”.

El portal enviará un SMS con un código al móvil que digitaste y habilitará el campo para digitarlo.

11. Digitar el código, presionar el botón “Register” y luego “Finish”.

Esto hará que el número móvil que usarás en tu CRM quede correctamente registrado en ClickAtell.

Una vez corroborada esta información, un poco más abajo en la misma página, hallarás una API Key que se generó para esta integración (señalada en rojo para este ejemplo). Lo dejas pendiente para copiarlo y llevarlo al CRM (más adelante te explicaremos en donde).

• Segunda parte: Configuración desde el CRM

Para hacer este proceso, debes verificar que tu CRM tenga habilitada la opción que corresponde a envíos de SMS (mensajes de texto) para luego efectuar la sincronización correctamente. Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Acceder a “Configuración CRM” en el engranaje de la parte superior derecha.

2. Hacer clic en el menú 'Estudio' y seleccionar la opción “Administrador de módulos”.

En él encontrarás todo el listado de módulos que puedes habilitar o deshabilitar para el CRM.

3. Buscar el módulo “Configuración proveedor SMS” y luego, debes habilitarlo presionando sobre la casilla ubicada a mano izquierda de este.

4. Ir a “Configuración” y seleccionar “Configuración de servidor”.

5. Hacer clic en el botón “Nuevo registro”, para permitir la integración con el operador que aprobará el envío de SMS.

Allí se desplegará una ventana.

6. Diligenciar la siguiente información:

• 'Proveedor': Seleccionar 'ClickAtell'.

• 'Nombre de usuario' y 'Contraseña': Diligenciar los datos ingresados en ClickAtell.

• 'api_id': Ingresar el API KEY de ClickAtell.

• 'from' y 'mo': ingresar el número móvil registrado en ClickAtell con el código del país al que corresponde.

7. Hacer clic en el botón 'Guardar'.

¡Y listo! Este es todo el proceso de integración y sincronización para el envío de SMS (mensajes de texto) desde tu CRM a números móviles.

3. Preguntas frecuentes

• ¿Cómo hago el envío de un SMS desde mi CRM?

Es muy sencillo, vas al módulo de contactos o clientes (siempre y cuando tenga un móvil o celular registrado) y eliges al que quieres enviar el SMS. Puedes visualizar la opción como muestra la imagen a continuación.

Una vez seleccionada,  te despliega una ventana la cual debes diligenciar. En el paso uno buscas entre las opciones, la que dice “Celular” con el número móvil (este debe contener el código del país, por ejemplo +57 en el caso de Colombia). En el paso dos, redactas el texto que deseas enviar como SMS (máximo 160 caracteres) y presionas “Enviar”.

• ¿Puedo enviar un SMS masivamente?

Así es. Es muy parecido al proceso anterior, solo que, al estar en el módulo de contactos o clientes, presionas el campo que se habilita al costado izquierdo de “Nombre de contacto”, así:

Una vez estén todos los contactos señalados. Te diriges a “Acciones” y en el menú presionas “Enviar SMS”, allí aparecerá la misma ventana del ejercicio anterior.

• ¿Puedo ver el histórico de los SMS que envié en mi CRM?

Sí. Te diriges a “Todas” en tu CRM, y eliges “Configuración proveedor SMS”. Donde verás todo el histórico de SMS enviados. También puedes ver el detalle, como a quién se envió, cuándo se envió, a qué número y qué cuerpo contenía dicho SMS.