Integración con MailChimp

Automatiza el envío de tus contactos del CRM a tus listas de mailing

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

En pro de facilitar la comunicación de nuestros clientes con los suyos a través de correos electrónicos, hemos desarrollado la sincronización con MailChimp.

MailChimp es un proveedor de servicios de marketing por correo electrónico que te ayudará con la gestión y seguimiento de tus campañas de mailing, esta herramienta cuenta con una versión gratuita muy completa y es además una de las más reconocidas en el mercado.

Teniendo en cuenta lo anterior nos hemos integrado para que puedas enviar la información de tus 'Clientes' o 'Contactos' a tus listas en Mailchimp.

2. Proceso de integración

Esta integración puede usarse a través de campañas, enviando los registros de estas a Mailchimp o puedes enviar directamente los registros a tus listas de Mailchimp desde clientes o contactos.

1. Ingresa a tu cuenta de Mailchimp haciendo clic en el siguiente enlace https://login.mailchimp.com/

2. Haz clic sobre el ícono de tu cuenta que se encuentra en la parte inferior izquierda y luego selecciona la opción 'Account & billing'.

3. Presiona el menú 'Extras' y selecciona la opción 'API Keys'.

4. Presiona el botón 'Create A Key'.

5. Copia el API KEY.

6. Ingresa a tu CRM como usuario administrador.

7. Presiona el engranaje y luego la opción 'Configuración CRM'.

8. Despliega el menú 'Integraciones' y luego da clic en 'MailChimp'.

9. Presiona el botón 'Editar' y pega la API KEY generada previamente.

Listo, ahora están conectados tu CRM con MailChimp.

3. Enviar datos a Mailchimp desde campañas

Ingresa a tu CRM y sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el menú 'Todas' y selecciona el módulo 'Campañas'.

2. Presiona el botón 'Agregar campaña'.

3. Ingresa la información de la campaña a crear.

Puedes ampliar la información del manejo de campañas en el artículo a continuación:

Por ahora completaremos los datos básicos.

4. Presiona el botón 'Guardar'.

5. Vincula algunos clientes y contactos a la campaña. Para esto te diriges al menú que se encuentra a la derecha y allí haces clic en 'Contactos'.

6. Selecciona las listas de contactos creadas a partir de filtros, contactos directamente de la base de datos del CRM o crear nuevos contactos para agregarlos a la campaña.

7. Haz clic sobre 'MailChimp' en el menú derecho.

8. Ingresa la información relacionada con los registros a enviar, siguiendo los siguientes pasos:

• ¿Cuáles registros desea enviar?: En esta opción, elige si quieres enviar los registros de los clientes o de los contactos relacionados con la campaña. (Para este ejemplo seleccionamos los registros de nuestros contactos).

• Crear lista: Este check es útil en caso de que aún no cuentes con una lista creada en MailChimp o que quieras enviar los registros a una nueva. Al dar clic puedes asignarle un nombre y con este mismo será creado en MailChimp.

• ¿A cuál lista de MailChimp desea agregar los registros?: Si no haces clic en el  check de “Crear Lista” puedes seleccionar una lista previamente creada en MailChimp para enviar los registros de la campaña a esa lista y completarla.

• Relacionar campos personalizados: En caso de haber creado campos personalizados en MailChimp, puedes determinar la información que será almacenada en los campos adicionales de MailChimp con la información que envías desde el CRM.

9. Presiona el botón 'Enviar a MailChimp'.

El envío de la información puede tardar unos segundos debido al proceso de validación que realiza MailChimp para el registro de la información.

Después del envío tendrás un pequeño informe como resultado de la integración donde te notifica si la información fue registrada o descartada y la razón de la misma.

Adicionalmente, al realizar el envío se filtran los correos repetidos, manteniendo solo los valores únicos.

Ahora puedes verificar en MailChimp que tienes la nueva lista creada con los registros que asociaste:

Este proceso lo puedes realizar con clientes, contactos y negocios, en el caso de los negocios, la integración envía los datos del contacto principal asociado al negocio.

4. Enviar los datos desde los módulos

En el siguiente video te explicamos cómo hacerlo:

Nota: Si llegas a borrar un contacto en tus listas de MailChimp y deseas volverlo a añadir mediante esta integración, cuando se realice el envío de la información desde el CRM, el sistema de no lo va a registrar, debido a que MailChimp tiene configurada una restricción especial para la API que impide volver a registrar un contacto dos veces.

5. Preguntas frecuentes

• ¿Cómo identifico las empresas asociadas a los contactos?

Podrás identificas a tus clientes o empresas por su nombre o razón social. Solo debes hacer clic en el ícono 'Audiencia' y luego en 'Todos los contactos'. Allí encontrarás la información del mismo junto a la empresa asociada.