Gestión Comercial y Mercadeo
Genera negocios recurrentes con tus clientes

Programa negocios para que se creen periódicamente en tu canvas

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Los Negocios recurrentes son una funcionalidad del CRM que te permite automatizar la creación de oportunidades. A su vez, te ayuda a brindar suficiente atención y manejo continuo a los posibles negocios con tu base de clientes.

Con esta funcionalidad tienes la facilidad de evitar activar negocios para tus clientes de manera manual, ya que al activarla, los negocios se generarán de manera automática según el periodo deseado. El sistema se encargará de simplificar y hacer eficaz el proceso de creación de negocios en tu CRM.

Si tu empresa requiere generar negocios periódicamente, entonces esta funcionalidad es para ti.

2. Activar la funcionalidad de Negocios recurrentes

Esta funcionalidad se activa incluyendo la información clave de la recurrencia en el cliente. Para ello, debes seguir los pasos a continuación:

1. Presiona el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Haz clic en el menú 'Estudio' y selecciona la opción 'Editar campos'.

3. Selecciona el módulo 'Empresas' en la lista desplegable.

4. Ubica el panel 'Negocios recurrentes' que se encuentra al final de la página.

5. Presiona el botón 'Acciones' y luego en 'Campos inactivos'.

Se desplegará una ventana con los campos de recurrencia de negocios que se encuentran inactivos.

6. Reactiva los campos haciendo clic en el check. Una vez estén todos los campos marcados, presiona botón 'Reactivar'.

3. Crear negocios recurrentes

Para crear un negocio recurrente, debes haber llevado a cabo el proceso de activación de esta funcionalidad. Una vez la hayas activado, debes seguir los pasos a continuación:

1. Ve al menú principal y da clic en el módulo de 'Empresas'.

2. Ubica el cliente sobre el cual vas a programar tus negocios. Y presiona el ícono 'Editar'.

Se abrirá la vista resumida con la información de la empresa.

Al final del formulario encontrarás el bloque de 'Negocios recurrentes' como se muestra en la siguiente vista.

3. Programa el negocio. Para ello deberás diligenciar y marcar todas las casillas del panel de negocios recurrentes. A continuación encontrarás los campos y la indicación para cada uno.

• Activar recurrencia: Marca la casilla para activar la funcionalidad para la empresa seleccionada.

• Desde: Ingresa la fecha desde la cual deseas que el negocio se habilite. Será la fecha en que ese cree el primer negocio recurrente.

• Hasta: Ingresa la fecha máxima dentro de la cual se podrá activar el último negocio.

• Repetir frecuencia: Selecciona la frecuencia con la que los negocios se generarán de manera automática. Ejemplo: si tienes un contrato a 5 años con renovaciones anuales, la frecuencia de repetición sería anual y el periodo sería entre hoy y 5 años en adelante.

• Fase de venta: Selecciona la fase de venta a la que se enviarán los negocios generados.

• Valor: Ingresa un valor para el negocio generado para la empresa seleccionada.

4. Haz clic en el botón 'Guardar'. Y habrás creado un negocio recurrente.

Este proceso debes repetirlo cada vez que tengas la necesidad de activar un negocio recurrentemente.

5. Crea una tarea automática para que con base en las anteriores condiciones se cree el negocio haciendo clic aquí.

Este proceso debes realizarlo solo UNA VEZ para que la recurrencia de los negocios se ejecute.

4. Crear tarea automática sobre recurrencia de negocios

Para ello debes ingresar a tu CRM y seguir los pasos a continuación:

1. Presiona el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Despliega el menú 'Otras configuraciones' y luego haz clic en 'Tareas automáticas'.

3. Presiona el botón 'Nueva tarea automática'.

4. Ingresa la información a continuación:

* Hasta la primera vez que la condición sea cierta*: Esta opción activará la tarea automática hasta que las condiciones que se planteen en el siguiente paso se cumplan por primera vez.

5. Presiona el botón 'Siguiente'.

6. Selecciona la siguiente condición:

7. Presiona el botón 'Siguiente'.

8. Haz clic en el botón 'Agregar tarea' y luego en la opción 'Crear entidad'.

Se desplegará una ventana para ingresar los detalles de la tarea.

9. Ingresa la siguiente información:

Si no aparece la opción 'Negocios' en la lista, comunícate con soporte@datacrm.com para habilitarlo.

• Título de la tarea: Negocios recurrentes

• Habilitar recurrencia: este check se debe habilitar o marcar, para que el negocio se cree de acuerdo a la periodicidad configurada en la primera parte de la tarea.

• Módulos para crear registro: Negocios.

Posteriormente, se desplegarán los campos de configuración que deben ir configurados de la siguiente manera:

• Negocio > Negocios> Negocio recurrente

• Fase de venta: Negocios. Luego selecciona las fases de venta sobre las cuales deseas que la recurrencia se active.

• Fecha estimada de cierre: 'Negocios' y selecciona la fecha estimada según tus intereses y necesidades.

• Asignado a: Negocios y selecciona el usuario del CRM al cual serán asignados los negocios recurrentes.

10. Presiona el botón 'Agregar campo'.

11. Selecciona el campo 'Valor' y luego 'Negocios'.

12. Ingresa el valor establecido al momento de crear el negocio recurrente y presiona el botón 'Guardar'.

13. Haz clic en el botón 'Agregar campo' y selecciona el campo 'Tipo'.

14. Seleccionar el módulo 'Negocios' y establece el tipo de negocio.

Los anteriores son los campos que se crearán de manera automática con todos los registros a los que se les active la recurrencia de negocios.

15. Hacer clic en el botón 'Guardar' y luego en 'Finalizar'.

4. Video: ¿Cómo crear negocios recurrentes?

En el siguiente video te explicamos paso a paso, como crear negocios recurrentes.

Así de sencillo puedes generar negocios recurrentes con tus clientes.

Espero que este artículo haya sido de gran utilidad. Si tienes alguna duda o sugerencia, te invito a que me escribas a través del chat y con gusto estaré allí para ayudarte ¡Ten un buen día!