1. Generalidades

2. Activación y creación de campos

3. Cálculo de edad

4. Funcionalidad tarea automática 'Calcular 'Edad'.

1. Generalidades

Calcular la edad de tus clientes es un proceso que solo podrá ser realizado en su totalidad por un usuario que tenga privilegios de administrador. Esto, debido a que las configuraciones que se realizaran únicamente pueden hacerlas los usuarios que cuenten con estos privilegios, como configuración de campos y demás.

Por ende, debes tener en cuenta que para poder calcular dicha cifra, es necesario activar el campo 'Fecha de nacimiento' y crear el campo 'Edad' en el CRM.

2. Activación y creación de campos

El proceso de cálculo de la edad de tus clientes consta de dos pasos: Activación de campo 'Fecha de nacimiento' (Debes asegurarte que este campo se encuentre activo en tu CRM, de ser así, omite este paso) y Creación de campo 'Edad'.

• Primer paso: Activación de campo 'Fecha de nacimiento'

Si se encuentra inactivo, debes seguir el proceso a continuación:

1. Hacer clic en el módulo 'Contactos'.

2. Hacer clic en el ícono de herramienta y luego en la opción 'Editar campos'.

3. Hacer clic en el botón 'Acciones' y luego en la opción 'Campos inactivos'.

Se desplegará un recuadro con los campos que se encuentran inactivos.

4. Hacer clic en el check del campo 'Fecha de nacimiento', y luego en el botón 'Reactivar'.

Tu campo habrá sido activado en el CRM. Sin embargo, no te mueva de allí, para seguir el proceso debes continuar en la misma página.

• Segundo paso: Creación de campo 'Edad'

Una vez hecho el paso anterior, debes continuar con el proceso a continuación:

1. Hacer clic en el botón 'Agregar campos personalizados'.

Se desplegará una ventana con el formulario de creación del campo.

2. Ingresar el tipo de campo. Puedes escoger tres opciones para calcular la edad de tus clientes según tu preferencia:

• Texto

• N° entero

• N° decimal

3. Ingresar nombre de la etiqueta: Edad

4. Ingresar la longitud de caracteres posibles de ingresar en este campo.

5. Hacer clic en el botón 'Guardar'. Podrás ver el campo creado en el editor de campos.

• Video: Proceso de activación y creación de campo 'Fecha de nacimiento' y 'Edad'

A continuación puedes ver el anterior paso a paso detallado:

3. Cálculo de edad

Una vez hayas activado y creado los campos 'Fecha de nacimiento' y 'Edad', deberás diseñar una tarea automática que desencadenara el evento que permitirá visualizar en el campo de edad, el resultado deseado. A continuación el paso a paso:

1. Hacer clic en el engranaje, y luego en 'Configuración CRM'.

2. Hacer clic en el menú 'Otras configuraciones' y luego en 'Tareas automáticas'.

3. Hacer clic en el botón 'Nueva tarea automática'.

4. Diligenciar el formulario de creación de tarea automática ingresando la siguiente información:

• Módulo: Contactos

• Descripción: Calcular edad

• Ejecutar tarea: 'Cada que le registro sea guardado'.

5. Hacer clic en el botón 'Siguiente'. Deberás omitir el paso de seleccionar condiciones de filtro, y hacer clic en el botón 'Siguiente' nuevamente.

6. Hacer clic en el botón 'Agregar tarea' y luego en la opción 'Actualizar campos'.

Se desplegará una ventana donde requiere ingresar los detalles de la tarea.

7. Ingresar título de la tarea: Edad contacto.

8. Hacer clic en el botón 'Agregar campo' y seleccionar el campo 'Edad'.

9. Hacer clic en el segundo recuadro para establecer un valor y seleccionar 'Expresión'.

10. Hacer clic en el recuadro de lista desplegable 'Usar funcción' y seleccionar 'Calcular Edad (Fecha de nacimiento).

Se creará una fórmula de cálculo como la siguiente:

11. Hacer clic en el recuadro 'Usar campo' y hacer clic en 'Fecha de nacimiento'.

Y la formula quedará de la siguiente manera:

12. Reemplazar la vocal en paréntesis por la palabra 'birthday' de la siguiente manera:

13. Hacer clic en el botón 'Guardar' y deberás verificar que la tarea automática quede configurada con la anterior fórmula.

14. Hacer clic en el botón 'Guardar' y tu tarea habrá sido creada satisfactoriamente.

15. Hacer clic en el botón 'Finalizar' y quedará guardada tu tarea automática en la lista de registros.

• Video tutorial: Configuración tarea automática 'Calcular Edad'.

A continuación encontrarás el video con el paso a paso anterior de forma detallada:

4. Funcionalidad tarea automática 'Calcular 'Edad'.

Una vez configurada la tarea automática, simplemente resta probar creando un registro, en caso de querer anotarlo de manera manual (sin la ayuda del calendario que muestra el CRM como soporte) debes anotar la fecha con el formato AAAA-MM-DD.

En este vídeo te mostramos la funcionalidad de la tarea: