Proceso de integración WhatsApp con JivoChat

En este artículo te mostramos cómo integrar JivoChat con tu CRM para que tus conversaciones te generen registros automáticos

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Actualmente la comunicación con tus clientes es muy importante, para guiarlos en su proceso de compra y llevar tus leads a oportunidades ganadas, optimizando tu proceso de ventas.

Es por esto que la integración de chats con tu CRM hace más fácil este proceso, al incluir diferentes opciones para que las conversaciones que mantienes con tus clientes generen registros automáticamente en el CRM. Una forma de hacerlo es por medio de la integración con Jivochat que tiene el CRM.

Jivochat como herramienta, te permitirá llevar a cabo conversaciones por WhatsApp y que estas queden guardadas dentro del CRM, para luego, se conviertan en posibles clientes o negocios.

Para iniciar el proceso de integración de WhatsApp con JivoChat, es necesario tener un usuario o cuenta en DataCRM, JivoChat, Twilio y Facebook Business Manager.

A continuación de presentamos el proceso de creación de cada una de las cuentas requeridas. En caso de que ya estén creadas, omite este paso.

2. Crear cuentas requeridas

• Crear una cuenta en JivoChat

A continuación, debes seguir el paso a paso para crear un usuario dentro de esta plataforma:

1) Ingresar a la página: https://www.jivochat.com.co/pricing/

2) Seleccionar la versión de JivoChat que desees:

Si deseas emplear la versión gratuita, JivoChat le brindará acceso a 5 agentes y tendrás herramientas limitadas.

Si deseas emplear la versión profesional, JivoChat te brindará una prueba gratis por 14 días. Después de este plazo, te llegará un correo electrónico que te invita a comprar la licencia. Si deseas más información del pago, debes hacer clic aquí.

Deberás hacer clic sobre el botón "Prueba gratis por 14 días"

Deberás hacer clic sobre el botón "Empiece a usarla gratis"

Una vez hecha tu elección, se abrirá una nueva venta donde deberás a comenzar el registro de tu información sin importar el tipo de versión escogida.

2) Ingresar Nombre, Campo o Departamento y escoger el color del tema.

3) Hacer clic en el botón "Continuar".

4) Escoger el mensaje de bienvenida que te gustaría usar en tus chats.

5) Hacer clic en el botón "Continuar".

6) Ingresar la dirección del sitio web (donde se instalará el chat en vivo) y el número de teléfono (opcional).

7) Hacer clic en el botón "Continuar".

8) Descargar JivoChat en su ordenador. Hacer clic en el botón "Descargar y continuar".

Una vez instalado, JivoChat te genera un código HTML para añadir el widget en tu sitio web.

9) Instalar el código de Jivochat en tu sitio web. Para ello, debes:

• Hacer clic en el botón "Copiar a portapapeles".

• Ingresar al sitio web de tu empresa.

• Seleccionar la página donde quieres añadir el widget de JivoChat.

• Abrir el modo 'editor'.

• Seleccionar la opción HTML de tu editor.

• Pegar el código de JivoChat.

• Guardar cambios. Automáticamente aparecerá el chat de JivoChat en la parte inferior de la página.

10) Volver al proceso de registro de JivoChat y hacer clic en el botón "Complete su registro'". Y listo, tu cuenta ha sido creada.

Ya tu cuenta ha sido creada con éxito.

• Crear una cuenta en Twilio

Twilio, es una plataforma de comunicación que te permitirá atraer clientes a través de los distintos canales: SMS, voz, video, correo electrónico, WhatsApp y más. Es decir, es necesario, crear una cuenta en Twilio para integrar WhatsApp con Jivochat.

Con Twilio, podrás responder los mensajes que envían tus visitantes desde WhatsApp directamente desde Jivo. Además, los visitantes tendrán la posibilidad de iniciar un chat directamente desde WhatsApp añadiendo una opción de WhatsApp en la versión móvil de Jivo.

Por 20 dolares vas a tener una cantidad de mas de 4 mil mensajes dependiendo del tipo de mensaje recibido o enviado. Por ejemplo: notas de voz.

WhatsApp cobra una tarifa por mensaje para enviar mensajes de plantilla. Este precio depende del país de destino. Twilio cobra una tarifa plana separada por plataforma de mensajes para todos y cada uno de los países. En el caso de Colombia, Twilio cobra $0,015 por mensaje.

Para crear una cuenta en Twilio, debes:

1) Ingresar en el sitio web de Twilio: https://www.twilio.com

2) Hacer clic en el botón "Sign up" (Inscribirse):

Allí se abrirá una pestaña con el formulario de inscripción.

3) Ingresar datos de inscripción en los siguientes campos:

• First Name: Ingresar el nombre.

• Last Name: Ingresar el apellido.

• Email: Ingresar el correo electrónico.

• Password: Crear una contraseña de 14 caracteres o más.

• Aceptar términos y condiciones de servicio y privacidad.

4) Hacer clic en el botón "Start your free trial". Para comenzar la prueba gratis.

5) Verificar correo electrónico. Twilio te enviará un mensaje de verificación al correo registrado.

6) Verificar número de teléfono. Twilio te pedirá registrar tu número de teléfono. Enviará un código de confirmación el cual debes registrar en la página. Luego te llevará a una nueva ventana.

7) Escoger el tipo de producto que quieres utilizar con Twilio, lo que planear construir con Twilio, y finalmente la forma en la que quieres crear con Twilio.

8) Hacer clic en el botón "Get started with Twilio" para comenzar a explorar. Allí, Twilio te brindará un proyecto 'Trial' para probar la herramienta.

Ya tu cuenta ha sido creada con éxito.

• Crear cuenta en Facebook Business Manager

WhatsApp utiliza su cuenta de Facebook Business Manager para identificar su empresa y asociar sus números de teléfono con ella.

Debes obtener la aprobación para habilitar tus números de Twilio para WhatsApp. Así que, deberás proporcionar a Twilio tu ID de administrador comercial de Facebook (ID para administración de empresas en Facebook) pasos más adelante. Si aún no tienes una cuenta de Facebook Business Manager, debes seguir las instrucciones para crear una. De lo contrario omite este paso.

Antes de empezar, asegúrate de tener una cuenta personal de Facebook para confirmar tu identidad.

2) Haz clic en Crear cuenta.

3) Escribe el nombre de tu negocio, tu nombre y tu dirección de correo electrónico laboral y haz clic en Siguiente.

4) Introduce los detalles de tu negocio y haz clic en Enviar.

Tu ID de administrador comercial de Facebook se puede encontrar en la sección "Información comercial" en Configuración comercial.

Ya tu cuenta ha sido creada con éxito.

3. Integración de chats con tu CRM

Una vez hayas creado todas las cuentas requeridas, puedes proceder con la integración de chats con tu CRM en el paso a paso que se muestra a continuación:

• Obtener la aprobación de WhatsApp

Para comenzar a usar WhatsApp con Twilio, debes habilitar tus números de Twilio para WhatsApp. Para ello, deberás:

1) Diligenciar el formulario a continuación: https://www.twilio.com/whatsapp/

• First Name: ingresar el primer nombre

• Last Name: ingresar el primer apellido

• Phone Number: ingrese su número de teléfono de contacto.

• Email Address*: ingrese un correo electrónico en el cual Twilio le pueda contactar, preferiblemente el correo empresarial.

• Company Name*: ingrese el nombre de su empresa, de preferencia la razón social como aparece en el registro de su empresa.

• Company Website*: ingrese la URL del sitio web de su empresa.

• Company HQ Country*: ingrese el país en el cual está establecida su empresa.

• Twilio Account SID*: ingrese su Twilio Account SID. Para encontrar el SID de su cuenta de Twilio debes:

• Ingresar a su cuenta Twilio.

• Hacer clic en el menú "Settings" (Ajustes) que se encuentra en el panel izquierdo.

• Hacer clic en la opción "General". El SID estará en el campo ACCOUNT SID. Deberás copiarlo y pegarlo en el formulario de WhatsApp.

Podrás encontrar su ID en dos campos diferentes, tanto internamente en el panel como en la URL del navegador.

• Company Vertical: Debes seleccionar cual es la actividad de su empresa. Si tiene dudas sobre su ramo o actividad.

• What is your use case?: Debes seleccionar los fines para los cuales utilizarás la integración: en este caso, deberás seleccionar la opción "notificaciones"(Notifications).

• Which regions are you sending messages to? : seleccionar la región a la cual tu empresa enviará mensajes.

• How many messages are you sending per month during the first year?: Designar el número de mensajes que planeas enviar mensualmente en el primer año de uso de la API de Twilio con WhatsApp.

• I wish to provision this account with a third a party vendor: en este campo, en el caso de la integración de WhatsApp desde Jivo, es necesario seleccionar la opción «NO».

• Assign approval do alternate Account SID (Optional): ingresar un Twilio Account SID alternativo en caso de que su cuenta principal tenga alguna restricción. Ese campo es opcional.

• I understand Twilio can modify my SMS/Voice URL and that approval is only for the brand submitted: seleccione la opción «YES». Es para comprobar que está de acuerdo con lo expuesto por Twilio para habilitar su número para WhatsApp.

2) Hacer clic en el botón "Request Now" una vez hayas diligenciado el formulario completamente.

Ahora, debes esperar a ser contactado por Twilio en 5 días para tu pre aprobación en caso de que hayas rellenado todo de forma correcta.

3) Aprobar la solicitud de Twilio en Facebook Business Manager.

* En caso del ser aprobado. Te llegará un mensaje al correo electrónico, en el cual Twilio te indica la siguiente parte del proceso de registro. Para ello debes:

• Entrar a tu cuenta de Facebook Business Manager.

• Seleccionar tu gestor comercial (Empresa).

• Averiguar las solicitudes en el menú "Request"(solicitudes). Allí aparecerá una invitación de Twilio.

• Aceptar la invitación de Twilio haciendo clic en el botón "Approve".

4) Verificar tu cuenta de Facebook Business Manager para que Twilio apruebe tu negocio. Para ello, deberás:

• Ingresar a tu cuenta de Facebook Business Manager.

• Hacer clic en el menú "Centro de Seguridad" que se encuentra en el panel izquierdo.

• Hacer clic en el botón "Iniciar verificación" que aparece en el recuadro 'Verificación del negocio'.

El periodo de aprobación tomará entre 5 y 20 días hábiles.

Si tu negocio no está verificado, no puedes seguir le proceso con Jivochat. Por ello, debes tener todos los datos de verificación que Twilio te pide.

Una vez tu cuenta haya sido verificada, puedes saltar al siguiente paso.

• Comprar un número de Twilio

El panel de Twilio les permite a sus usuarios buscar de forma rápida y fácil por número de teléfono a través de la página del proyecto. A través del buscador de número de teléfono del panel, podrás filtrar números basado en la localización, tipo de número de teléfono, herramientas incluidas (SMS, voz, MMS, etc.)

Para comprar un número, necesitas recargar Twilio con una recarga mínima son 20 dólares con anterioridad.

Para recargar Twilio, deberás:

1) Ingresar a tu cuenta de Twilio.

2) Hacer clic sobre el ícono 'casa' llamado 'Console Dashboard'.

3) Hacer clic sobre el menú "Billing" y luego en "Overview"

4) Hacer clic en el botón "Upgrade now". Allí deberás actualizar tu información para poder comprar un número.

• Verify phone number. Aparecerá marcada con un check ya que al momento de crear la cuenta de Twilio, se hizo la verificación de tu número de teléfono.

• Add Company Address: Diligenciar datos como ubicación, dirección, ciudad, estado, código postal, y demás de la compañía. Y hacer clic en el botón "Validate Address" para validar la dirección.

• Add Billing Address: Agregar dirección de facturación.

Y luego, hacer clic en el botón "Validate Address" para hacer la verificación.

• Add Payment Information and Funds: Seleccionar el método de pago e ingresar datos de la tarjeta de crédito, código de seguridad, fecha de expedición, nombre del titular, y la cantidad de dinero que deseas recargar.

Adicionalmente, tendrás la opción de activar la recarga automática de Twilio. Si no deseas hacerlo, mantienes la selección en "Disabled" (Desabilitada).

Una vez hayas hecho la recarga en Twilio, puedes iniciar el proceso de compra.

Para tal fin, debes seguir las instrucciones a continuación:

1) Dirigirse al panel izquierdo del portal de Twilio.

2) Hacer clic en el ícono "All products and services".

3) Hacer clic en el menú "Phone Numbers" (Números de teléfono)

4) Seleccionar la opción "Regulatory Compliance" y luego "Bundle".

5) Hacer clic sobre el botón "Create a Regulatory Bundle" (Crear un paquete regulatorio). Allí deberás seguir el paso a paso de verificación y te pedirán documentos legales para hacer la aprobación de tu negocio y permitir la compra de un número de teléfono. Deberás:

• Choose the Country & Type of phone number that need to be compilant: Elegir el país y el tipo de número de teléfono que debe cumplir.

• Select the End-user who will use /country/ Local Phone Numbers. Seleccionar el usuario final que utilizará los números de teléfono locales del país escogido.

• Add Business Information: Agregar información comercial

• Upload Supporting Documents: Cargar documentos de respaldo.

• Give this Regulatory Bundle a Friendly Name (Optional): Asignar un nombre descriptivo al paquete normativo (opcional)

• Set- up notifications: Configurar notificaciones (opcional)

6) Hacer clic en el botón "Review" una vez estén chequeados en verde todos los pasos.

Una vez hayas adjuntado todos los documentos requeridos, el sistema te permitirá hacer la compra del número de teléfono.

7) Hacer clic en la opción "Buy a Number". Aparecerá el formulario que se muestra a continuación:

Podrás utilizar los filtros que desees:

• Country: selecciona el país deseado.

• Number: selecciona la opción deseada para buscar por dígitos/frases o por Ciudad o Región específica.

• Capabilities: selecciona el tipo de servicio que necesitas para tu número. Para WhatsApp cualquier número de teléfono funciona bien, incluso sin tener la función de SMS.

• Advanced: Debes clic en esta opción en caso de que quieras utilizar más opciones de filtros cómo tipo de número (local, móvil o toll-free), requerimientos de comprobación de la dirección y permitir que se muestren números Beta en los resultados.

8) Hacer clic en el botón "Search". Y se mostrarán los resultados de búsqueda.

9) Seleccionar el número que desees.

10) Hacer clic en el cotón "Buy" para comprar un número de teléfono.

Una vez hayas hecho la compra, podrás conectar WhatsApp a Jivo.

Ya puedes saltar al siguiente paso.

• Activar la herramienta Senders

Recibirás un correo de Twilio confirmando tu pre aprobación con los próximos pasos a seguir. Este contenido te indicará que debe habilitar un perfil de envío de Template Message y Session Message. Para ello, debes seguir los pasos a continuación:

1) Ingresar al tu cuenta de Twilio.

2) Hacer clic en el ícono "All Products and Services"

3) Seleccionar el menú "Programmable Messagging"

4) Hacer clic en el sub menú "Senders".

5) Hacer clic en la opción "WhatsApp Senders".

Al enviar un perfil de tu empresa, asegúrate de que el nombre que va a aparecer en WhatsApp siga las reglas para el nombre de perfil de WhatsApp, las cuales puedes encontrara a continuación:

6) Ingresar la información en el formulario:

• Select a number (required): Debes ingresar el número que compraste en Twilio.

• Business Display name: Nombre del perfil de la empresa.

• Campos opcionales como: company address (dirección de la compañía), company email (correo de la compañía), website (sitio web) y link to logo.

• Check if profile is for a client I've read the third party guidelines. Debes marcar el check para confirmar que has leido las pautas.

• Hacer clic en el botón "Create Template".

Utilizando esta misma información, Twilio enviará su número y su nombre de perfil de la empresa para WhatsApp. Vas a recibir un email automático de confirmación en el cual se le informa que el formulario ha sido recibido.

Luego de que tu perfil sea aprobado de WhatsApp junto con Twilio, aparecerá de la siguiente forma en la sección de WhatssApp senders.

Hecho esto, podrás saltar al siguiente paso.

• Aceptar la solicitud de Twilio para acceder al administrador de empresas de Facebook

Deberás darle acceso a Twilio a tu cuenta de administrador comercial de Facebook luego de la pre aprobación de Twilio junto con WhatsApp. Twilio te informará por email cuando llegue el momento de este proceso. Este paso es muy sencillo, sólo debes hacer los siguiente:

1) Ingresar a tu cuenta de Facebook Business Manager o haz clic aquí.

2) Hacer clic en el menú "Solicitudes".

3) Aprobar la solicitud de Twilio, lo cual le permitirá a Twilio configurar tu cuenta de WhatsApp Business dentro de tu panel de administrador.

• Debes ingresar a tu cuenta de Facebook Business Manager.

• Hacer clic en el menú "Centro de Seguridad" que se encuentra en el panel izquierdo.

• Hacer clic en el botón de "Verificación".

Este proceso puede demorar entre 5 y 15 minutos para finalizar y entre 7 y 14 días hábiles para que Facebook pueda revisar tu cuenta.

Nota: Recuerda que para hacer la verificación, necesitas los datos del negocio.

Luego, se abrirá una ventana donde debes diligenciar la siguiente información:

• Ingresar los detalles de su empresa. Añadir información que esté vinculada con tu identificación. Deberás adjuntar tus documentos como prueba de su dirección actual. Este paso es muy importante y debe ser diligenciado por completo.

• Seleccionar tus empresas: Facebook te mostrará una lista de empresas relacionadas a la tuya. En caso de que no aparezca en la lista, no te preocupes, puedes seleccionar la opción no corresponde con ninguna de las opciones.

• Verificar la razón social de la empresa: Para ello, deberás cargar un documento oficial que corresponda a la razón social de la empresa que seleccionaste.

• Confirmar los detalles de tu empresa: Seleccionar la dirección y el número de teléfono que quieres mostrar en tu perfil comercial.

• Seleccionar un método de verificación: deberás seleccionar una opción para que Facebook pueda contactarte y enviar un código de verificación.

En caso de que no puedad utilizar la opción de recepción de código en ese momento, continúa la verificación enviando documentos que comprueben que tu empresa corresponde con los datos que diligenciaste en los pasos anteriores.

Una vez aprobado (en caso de que todo esté correcto), en alrededor de 5 días recibirás un email de Facebook y podrás ver el estado aprobado en la sección 'Información de la empresa'.

• Actualizar tu cuenta de Twilio

Luego de la aprobación de WhatsApp Business, recibirás un email de Twilio pidiendo que actualices tu cuenta para finalizar los últimos pasos de la integración.

Todos los nuevos proyectos creados en Twilio inician automáticamente en el modo gratis de prueba para que pueda probar los servicios sin costo. Para actualizar tu proyecto, es necesario remover todas las limitantes de la versión de prueba, necesitas añadir datos de facturación y te será cobrado un valor mínimo inicial.

Para actualizar tu cuenta, debes seguir los pasos a continuación:

1) Acceder a tu proyecto en Twilio en http://www.twilio.com/console.

2) Hacer clic en el botón "Upgrade Project" que se encuentra en la parte superior de la pantalla.

3) Ingresar los datos requeridos para actualizar tu cuenta:

• Verify phone number: Ingresar tu número de teléfono para verificar y hacer clic en el botón "Verify".

Luego, Twilio te enviará un código de verificación vía mensaje de texto y tendrás que ingresar el código en el campo 'VERIFICATION CODE' y hacer clic en el botón "Submit".

Nota: para recibir el código de verificación a través de una llamada, debes hacer clic en "Want to verify with a call".

• Add Company Address: Seleccionar el país desde dónde utilizarás los servicios de Twilio. En la sección expandida, ingresa tu dirección y haz clic en el botón "Add and Continue".

• Add a Billing Address: Seleccionar el país de tu dirección de facturación, digitar la dirección de facturación completa y hacer clic en el botón "Add and Continue".

Nota: en caso de que la dirección de cobranza y de la empresa sean la misma, debes marcar la casilla "Same as Company Address".

• Add Payment Information and Funds: Ingresar tarjeta de crédito o cuenta PayPal, el saldo que deseas añadir (por defecto pide $20 dólares). Luego debes hacer clic en el botón "Upgrade Account".

Si ya tienes tu cuenta de Twilio actualizada, sólo debes conectar Twilio a Jivochat. Puedes saltar al siguiente paso.

• Conectar Twilio a JivoChat

Para conectar Twilio con JivoChat, es necesario crear un nuevo canal de WhatsApp Business en JivoChat.

Después del proceso de verificación y aprobación junto con Twilio y WhatsApp, necesitará tan solo 3 datos simples para conectar y activar la integración en su cuenta de Jivo:

• Twilio SID: es tu identificador en Twilio

• Twilio AuthToken: es tu token único.

• Tu número de WhatsApp Business aprobado por WhatsApp.

Para ello, debes:

1) Ingresar a tu cuenta de Jivo.

2) Hacer clic en el ícono de "Ajustes" que se encuentra situado en la parte inferior de la barra izquierda de la pantalla.

3) Hacer clic en el botón "Agregar canales".

4) Seleccionar el botón de "WhatsApp".

5) Seleccionar un proveedor del API de WhatsApp Business. En este caso, deberás escoger el panel de Twilio. Debes hacer clic sobre el botón "Conecte la cuenta a Jivo".

6) Rellenar los campos marcados con la información de tu cuenta de Twilio.

• Nombre del canal: El nombre que se verá en la aplicación de Jivo cuando un cliente envíe un mensaje a través de ese canal.

• El número de teléfono de su cuenta del API de WhatsApp Business: Este es el número que fue aprobado junto con Twilio en WhatsApp Business API. Puedes encontrarlo en tu cuenta de Twilio haciendo clci en Promagrable Messagging > Senders > WhatsApp Senders".

• SID de la cuenta de Twilio

• Token de autenticación de Twilio

Para encontrar el SID y Token de tu cuenta de Twilio, debes ingresar a tu cuenta y hacer clic en Settings > General.

• Asignar a todos los agentes al canal: Podrás marcar la casilla si deseas que todos los agentes creados en tu cuenta queden asignados al canal para responder y enviar mensajes del canal de WhatsApp Business.

En caso de que no marques esta opción, solo el administrador principal de la cuenta quedará asignado al canal.

7) Hacer clic en el botón "Crear canal". Hecho esto, podrás encontrar tu canal en tu lista de canales de atención en la aplicación de Jivo (Web o escritorio) haciendo clic en el ícono de 'Ajustes' y luego en el menú "Canales".

8) Añadir la URL del Webhook de Jivo a Twilio. Para ello, debes:

• Seleccionar el menú "Programmable Messaging".

• Hacer clic sobre la opción "Senders" y luego "WhatsApp Senders". Allí encontrarás la URL del Webhook.

• Copiar la URL del Webhook.

• Hacer clic en "Settings" que se encuentra al final del panel izquierdo.

• Seleccionar la opción "WhatsApp Sandbox Settings".

• Pegar la URL generada en el campo «A message Comes In» en la configuración de envíos permitidos del número habilitado para WhatsApp.

¡Listo! Ya conectaste Twilio a JivoChat, ahora puedes dirigirte a hacer las pruebas.

• Probar la integración

Para probar el funcionamiento de la integración debes:

1) Enviar un mensaje para su propio número de WhatsApp Business conectado a Jivo.

Sólo debes agregar el número de WhatsApp Business a tu teléfono, y enviar un mensaje desde allí. Automáticamente, llegará al chat de Jivo.

2) Verificar si su mensaje llega dentro de JivoChat a los agentes que estén asignados al canal.

Si puedes responder al mensaje utilizando Jivo, significa que la integración está funcionando correctamente.

• Integrar JivoChat con el CRM

Para lograr que las conversaciones con tu clientes generen registros dentro de los módulos de Contacto, Empresa o Negocio de tu CRM, deberás seguir el paso a paso a continuación:

1) Ingresar a tu cuenta de JivoChat.

2) Hacer clic en el ícono de 'Ajustes' que se encuentra en a barra izquierda de la pantalla.

3) Hacer clic sobre la opción "Canales"

4) Seleccionas el canal que deseas configurar o haces clic en "Configuraciones".

5) Hacer clic sobre la opción "Configuración de integración para desarrolladores".

6) Habilitar Webhooks. Sólo debes arrastrar el engranaje hacia la izquierda hasta que quede en color verde.

7) Ingresar URL para Webhooks, allí se enviarán consultas cada vez que se produzca un evento en JivoChat.

En este caso, debes ingresar la URL de tu CRM. Para obtener esta URL debes:

• Ingresar a tu cuenta CRM haciendo clic aquí.

• Hacer clic en el engranaje y luego en "Configuración CRM'.

• Hacer clic sobre el menú "Integraciones' y luego en "WhatsApp".

Allí debes dirigirte al tercer paso "JivoChat". Recuerda que debes tener WhatsApp integrado con tu CRM, de lo contrario no aparecerá la URL.

Para integrar WhatsApp y obtener la URL, debes:

• Paso 1: Integrar

• Seleccionar el usuario al cual se asignarán los registros.

• Ingresar el número de WhatsApp de tu empresa.

• Hacer clic en el botón "Guardar".

• Tercer paso: JivoChat. Allí aparecerá la URL que debes ingresar.

• Hacer clic en el botón "Copiar".

• Pegar la dirección en el espacio "URL para Webhooks" de JivoChat.

¡Eso es todo! Ahora podrás responderle a tus clientes provenientes de tus canales directamente desde JivoChat.

4. Preguntas frecuentes

• ¿Qué tipo de mensajes puede enviar a través de la integración Whatsapp Business?

• Session Messages o mensajes de sesión: son mensajes enviados por su equipo en respuesta a una consulta del cliente dentro de un periodo de 24 horas después del último mensaje enviado por el cliente en la conversación. Es decir, luego del último mensaje del cliente, su equipo tiene 24 horas para enviar cualquier respuesta en la conversación. Luego de esas 24 horas solo se pueden enviar Template messages.

• Template Messages o plantillas de mensajes son modelos de mensajes que se envían desde WhatsApp fuera de las 24 horas de atención. Se puede añadir recordatorios para compromisos, informes sobre envíos, resolución de problemas y actualizaciones de pagos.

• ¿Cómo puedo personalizar un Template Message antes de enviarlo en el chat?

Para crear un Template (plantilla) de mensajes debes seguir las instrucciones a continuación:

1) Entrar a tu panel de Twilio

2) Hacer clic en el ícono "Console".

3) Hacer clic en el menú "Programmable Messagging".

4) Seleccionar la opción "Senders" y luego "WhatsApp Senders".

5) Hacer clic sobre tu número en la lista de números.

6) Hacer clic en «+» para añadir nuevos templates.

7) Rellenar la plantilla de mensaje.

8) Hacer clic en «Create» para enviarlo al proceso de aprobación de WhatsApp ya que todos los templates deben ser aprobados por WhatsApp para que se puedan enviar a los clientes.

En caso de que estés en proceso de espera de aprobación de tu número WhatsApp debes dirigirte a Twilio Console > Programmable SMS > WhatsApp > Senders. Luego te diriges al número que estas esperando por ser aprobado y haces clci sobre la opción "Edit Profile". Luego bajas la página hasta «Create Template» para adelantar el trabajo de creación de mensajes Templates incluso antes de tener su número aprobado.

• ¿Como puedo añadir un nuevo Template Message a Jivo?

1) Ingresar a tu cuenta Jivo.

2) Enviar un mensaje de prueba a sí mismo:

Luego, recibirás un mensaje en el buzón «Entrada».

3) Hacer clic en «Aceptar» para abrir la conversación.

4) Hacer clic en el icono \.. y luego en añadir frase.

5) Escribir la frase que quieres añadir.

La frase debe ser idéntica a la creada como Template en tu panel de Twilio

6) Seleccionar una etiqueta, la cual será utilizada para encontrar el Template Message rápidamente durante las conversaciones.

7) (OPCIONAL) Seleccionar un acceso rápido en el teclado para acceder al Template nuevo con una combinación de teclas específica.

8) Hacer clic sobre el botón "Añadir frase" y habrás terminado el proceso.

• ¿Cómo puedo enviar un Template Message a través de Jivo?

Durante una conversación con un visitante/cliente, verás la opción de WhatsApp en la ventana de la conversación. Debes entonces:

1) Seleccionar la opción de WhatsApp.

2) Elegir el número de WhatsApp desde el cual quieres enviar el mensaje y desde el cual tienes el mensaje Template aprobado.

3) Seleccionar la frase que deseas enviar escribiendo / o \ en tu teclado con el ratón en el icono de frases \.. en la equina inferior derecha de la conversación en Jivo.

Al seleccionar la frase, vendrán con las variables que seleccionó durante la aprobación del Template junto con WhatsApp.

4) Rellenar las variables con los valores deseados.

5) Enviar el mensaje al cliente.

¡Listo! Recuerda que los Templates solo se pueden enviar en caso de que sean aprobados por WhatsApp y no habrá problemas al enviar esos mensajes luego de las 24 horas.