Si quieres cargar tus listas de productos al CRM o crear nuevos productos de forma individual para asociarlos a tus negocios o para cotizar a través de la herramienta, en este artículo aprenderás como hacerlo a través de la importación masiva

¿Cómo puedo crear productos dentro del CRM?

El primer paso es verificar que el módulo de Productos se encuentre habilitado dentro del CRM. Para hacerlo, puedes ir a Configuración CRM > Administrador de módulos

Una vez este módulo esté habilitado, al refrescar la página podrás ingresar a través de la opción Todas, en el menú superior

Dentro del módulo podrás crear ítems individuales con la opción Agregar producto

Esto te llevará al formulario donde puedes completar la información que necesites del producto como: Nombre, descripción, usuario asignado, cantidad en stock, precio unitario o cargar la imagen del producto

¿Puedo importar productos de manera masiva?

Sí. A través de la opción de importar dentro del módulo puedes cargar archivos .csv con máximo 2.000 registros. Para listas con más registros debes utilizar el importador, puedes visitar el artículo correspondiente pulsando el siguiente botón:

Si por el contrario tienes una lista de productos menor a 2.000 registros, puedes realizar la importación directamente desde el módulo de Productos. Debes organizar la información en un archivo separado por comas (.csv) para hacer el mapeo con los campos respectivos en el CRM.

En el siguiente ejemplo, puedes observar que cada columna pertenece a un campo del módulo en el CRM: Nombre del producto, responsable, stock, descripción y precio

La columna adicional Activo hará que cuando importemos el producto, este se active por defecto. Solo hay que dar a cada registro el número 1

Cuando termines de organizar tu lista de productos como en el ejemplo de arriba, guarda el archivo en formato CSV UTF-8 (separado por comas) y así quedará listo para importarlo al CRM.

Para realizar la importación, ve al módulo de productos y en el botón Acciones, junto a Agregar producto, escoge la opción Importar

Al ser productos nuevos, basta con cargar el archivo en el Paso 1: Selecciona el archivo, donde podrás cargar el .csv de tu computadora y en el Paso 2: Especifica el formato, ajustar los detalles del archivo; por ejemplo si es separado por puntos y comas, únicamente comas o si el archivo tiene encabezados

Al pulsar siguiente vendrá el paso más importante, que es mapear los campos del archivo .csv con los del CRM. En caso de que en el archivo hayas colocado como encabezado los mismos nombres que hay en el CRM, esta identificación es automática. Si colocaste un nombre diferente, debes buscar la opción en la lista desplegable

Cuando termines el mapeo y hagas clic en el botón Importar, los archivos se cargarán y se te mostrará un resumen del resultado, allí podrás ver el número total de registros importados, cuales fueron creados, sobreescritos, descartados o combinados

Al pulsar el botón Terminar, automáticamente volverás al módulo de producto donde podrás ver el resultado final de todos tus productos cargados en el CRM

¿Puedo agregar la imagen a cada uno de mis productos?

Así es, tienes dos opciones: cargar las imágenes directamente en cada producto o agregar una columna con la URL donde reposa la imagen dentro del archivo .csv que importaste previamente, así todos los productos tendrán el enlace a la imagen de manera masiva.

Si lo quieres hacer de forma individual, basta con ingresar al producto, editarlo y buscar el bloque Información de la imagen del producto donde podrás cargar el archivo desde tu computadora

Cuando cargues la imagen y guardes los cambios, el producto quedará con la imagen registrada directamente desde el CRM

Así que si utilizas estos productos para por ejemplo, cotizar a través del CRM, puedes ver que el producto aparece con la imagen cargada previamente (sea carga individual o carga masiva a través de URL)