Otras configuraciones
¿Cómo fusionar y eliminar registros duplicados?

En este artículo aprenderás como encontrar, fusionar o eliminar registros duplicados

Jahir Eduardo Moreno Mucia avatar
Escrito por Jahir Eduardo Moreno Mucia
Actualizado hace más de una semana

Si tienes algún registro duplicado, dentro del CRM cuentas con la opción de encontrar esos registros y decidir qué datos quieres conservar o cuales eliminar, por medio de la fusión:

¿Cómo fusionar los registros duplicados?

Paso 1

Dirígete al módulo en el que se encuentran tus registros duplicados.

Paso 2

Haz clic en el botón acciones y posteriormente dirígete a la opción encontrar duplicados (esta opción puede aparecer o no según los permisos que tu administrador haya asignado a tu rol).

Paso 3

Te aparecerá una ventana emergente, en la cual te habilita un espacio denominado campos disponibles. En él debes diligenciar los campos que consideres necesarios para realizar la búsqueda de tus duplicados.
​
Cuando tengas los criterios de búsqueda establecidos, haz clic en encontrar duplicados.

Paso 4

Según el criterio de búsqueda, aparecerán los datos de los registros duplicados. Puedes tener un duplicado o varios por registro, en ambos casos, todos aparecerán alineados. Allí mismo, en la última columna (acción) se encontrará el botón Fundirse, que aparecerá en una ocasión por registro duplicado.

Paso 5

Una vez identificados los registros duplicados, es hora de seleccionarlos para "fundirlos" en uno solo. Como se puede observar en la siguiente imagen, siempre hay que seleccionar los registros usando los cuadros (Selección de fusión) ubicados a la izquierda del botón Fundirse.

El máximo de registros que te permite para fundir es de tres, por lo tanto, si hubiera cuatro o más duplicados, tendrías que hacer la operación con los primeros tres que permite el sistema y luego el restante de duplicados fundirlos con el registro que quedó de la fusión inicial.

Una vez selecciones los registros, haces clic en el botón Fundirse.

Paso 6

A continuación, se abrirá una ventana emergente que te mostrará la información de los registros con todos los campos que contiene. Allí puedes decidir qué datos deseas conservar.

Una vez hecho esto, das nuevamente clic en el botón fundirse que aparece al final de la ventana.

Paso 7

Ya fusionados los datos, si no existen más duplicados de ese registro, no aparecerán nuevamente en la lista, ya que no presenta más coincidencias en la búsqueda que se realizó al inicio.

Paso 8

Por último, puedes regresar al módulo en el cual estaban tus duplicados y buscar el registro para confirmar que solo haya uno. Si encuentras otro duplicado, es necesario repetir el procedimiento.

Eliminación de duplicados

Puedes decidir, dentro de la lista de duplicados encontrados, si quieres eliminar registros que ya no son necesarios dentro de tu CRM. Para ello, realiza el paso a paso anterior hasta el número 4 y sigue el que está a continuación.

Paso 1

Una vez filtrados los duplicados, debes seleccionar los registros que vas a eliminar, presionando las casillas ubicadas al costado izquierdo del ID del Registro. Luego, das clic en el botón Eliminar, ubicado en la parte superior.

Paso 2

Lee la advertencia que te aparecerá según el módulo al que pertenece el registro que estás eliminando, y una vez estés seguro haz clic en Si.

Ejemplo: "Advertencia del módulo clientes: (Eliminando ese cliente, se eliminarán también todos los negocios y cotizaciones relacionadas. ¿Estás seguro de que quieres eliminar este cliente?)"

¡Con esto ya tienes el conocimiento para gestionar los duplicados en tu CRM!