Descuentos

En este artículo verás el proceso de creación y autorización de descuentos a los diferentes roles del CRM y su funcionamiento.

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Los descuentos son una estrategia que puedes implementar en tu empresa para aumentar las ventas, dar mayor visibilidad o tener oportunidades de crecimiento es realizar descuentos a tus clientes. Es por esto que es útil para tu equipo que puedan realizarlos desde las cotizaciones de tu CRM.

2. Permisos de roles y perfiles

Por medio del CRM puedes dar la potestad a los diferentes roles de tu empresa de generar descuentos directamente en las cotizaciones.

• Cada rol va a tener un descuento máximo autorizado igual o menor al 100%.

• Podrás bloquear el campo de precio unitario en las cotizaciones a otros usuarios por medio de permisos de perfil o rol.

Además, vas a poder configurar descuentos adicionales para cada rol que tendrán que ser autorizados por un usuario dentro del CRM.

Para darte un ejemplo, si el rol de Comercial 1 tienen un descuento autorizado del 6%, entonces va a poder aplicar este descuento directamente en la cotización. Si alguna de las personas pertenecientes a este rol quisiera ofrecer un descuento mayor a este, va a poder ponerlo en la cotización, pero para que quede aplicado estará sujeto a la aprobación del usuario que corresponda.

3. Asignar descuentos

Debes tener ene cuenta que para asignar descuentos debes tener permisos de usuario administrador. Teniendo claro esto, debes seguir los pasos a continuación:

1. Ve al engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Clic en el menú 'Otras Configuraciones' y luego en el módulo 'Programación de descuentos'.

Esto te abrirá el módulo donde podrás hacer las configuraciones.

3. Haz clic en el botón 'Agregar registro'.

Se abrirá la pantalla en donde verás los campos que debes ingresar para asignarle un descuento a un rol. Allí debes:

• Rol autorizado: Selecciona el rol al que se le va a asignar el descuento.

• Descuento máximo autorizado: Ingresa el máximo de descuento autorizado. Igual o menor al 100%.

• Usuario autorizador: Selecciona el usuario que va a autorizar un descuento.

• Descuentos desde/hasta: Ingresa el intervalo de descuento que vas a autorizar.

4. Guardar y te llevará al resumen del descuento creado.

Ahora ya solo debes generar cotizaciones con estos descuentos.

En caso tal de que se cree una cotización con un descuento que necesite autorización, no se podrá enviar por correo o descargar el PDF. Tendrás que esperar a que el usuario configurado autorice el descuento y saldrá un aviso de que no se pueden llevar a cabo dichas acciones. Para aplicar descuento a una cotización, haz clic aquí.

Aviso de falta de autorización

Así habrás terminado la configuración de los descuentos y sus autorizaciones.

4. Autorización de descuentos

Esta aprobación llegará por medio de correo al usuario autorizador. Te explicará que el usuario quiere aplicar un descuento mayor al ya autorizado en una cotización.

A través del enlace del botón podrás acceder a la cotización y ver el detalle del descuento que se quiere aplicar y vas a poder autorizarlo tan solo marcando un check, esto lo puedes hacer desde el detalle de la cotización o al editarla.

Ahora, si el usuario que hizo esta cotización va a poder enviarla por correo o descargarla como PDF. Además, va a recibir un correo confirmando que su descuento ha sido autorizado.

Correo autorizado

5. Preguntas frecuentes

• ¿Cómo aplicar un descuento a una cotización?

Puedes aplicar descuentos a cotizaciones ya creadas o a nuevas cotizaciones. Debes ingresar a tu CRM y seguir los pasos a continuación:

1. Da clic en la pestaña 'Todas' y luego en 'Cotizaciones'.

2. Selecciona el botón 'Agregar registro' para crear una cotización. O, ubicar la cotización a la que deseas agregar el descuento y hacer clic en el botón 'Editar'.

3. Una vez diligenciado el formulario. Ubica la sección 'Descuentos' y hacer clic sobre la misma.

Se desplegará una cinta de opciones de descuento:

• Sin descuento: Al marcar esta opción, no se aplica descuento a la cotización.

• % Listado de precios: Se aplica el descuento sobre todos los precios de la lista. Allí debes ingresar el porcentaje de descuento a aplicar.

• Descuento directo: Se aplica descuento directamente sobre la cotización. Allí debes ingresar el porcentaje de descuento a aplicar.

4. Hacer clic en el botón 'Guardar' una vez establecido el descuento.

Al crear una cotización con descuento, no se podrá enviar por correo o descargar el PDF hasta no ser autorizada. Tendrás que esperar a que el usuario configurado autorice el descuento y saldrá un aviso de que no se pueden llevar a cabo dichas acciones. Para autorizar un descuento, haz clic aquí.