¿Cómo puedo crear formularios dentro del CRM?

Para conocer el paso a paso de cómo crear estos formularios web en el CRM, visita el siguiente artículo de nuestro centro de ayuda:

Si ya tengo el formulario creado, ¿qué debo hacer?

Una vez definidos los módulos y campos que harán parte de tu formulario, debes descargar el archivo comprimido y antes de subirlo a tu página web te recomendamos verificar que la conexión entre formulario y el CRM esté funcionando correctamente. En los siguientes pasos te mostramos cómo hacerlo:

1. Crear una carpeta llamada “datacrm” en la raíz (public_html) del sitio donde está alojada tu página web. Puedes ingresar vía cpanel o vía FTP para crearla.

2. Ubícate en la carpeta creada en el paso anterior y sube el archivo “datacrm.zip” que descargaste de tu CRM y allí mismo extrae su contenido.

Contenido de la carpeta comprimida “datacrm.zip”:

• Includes: contiene un archivo que se conecta con el webservice de DataCRM para crear los registros en el CRM.
  • Config.inc: contiene la URL de retorno, la URL donde se hace la petición y los módulos donde se crean los registros.
  • datacrm.php: es el archivo que conecta la acción submit (enviar) del formulario con el webservice que crea los registros en el CRM.
  • index.html: es el código html del formulario web que se modifica en el momento de subir a la página web.

3. Ingresar a la URL de tu página para visualizar el formulario. Ejemplo: https://tupagina.com/datacrm/, allí verás el formulario con los campos seleccionados.

4. Realiza una prueba de conexión, diligenciando los campos y haciendo clic en el botón “Submit”.

Si la prueba es exitosa te redireccionará a la URL de retorno que configuraste en el formulario web y si no definiste una URL de retorno, la vista no cambiará. A continuación, ingresa a tu CRM y válida que los registros fueron creados correctamente.

El formulario utilizado en este ejemplo crea un registro en los módulos Clientes, Contactos, Negocios y Casos:

Registro en módulo Clientes:

Registro en módulo Contactos: el contacto debe quedar asociado al Cliente

Registro en módulo Negocios: el negocio debe quedar asociado al cliente y al contacto.

Registro en módulo Casos: El caso debe quedar asociado al Cliente y al Contacto

Insertar el Formulario en tu página web

Ahora que sabes que el formulario web crea correctamente los registros en el crm, debes contactar al administrador de tu página para que inserte código en tu sitio web.

1. Ingresa al editor de código de la página y ubica la sección de contacto.
  2. En el visual composer de tu sitio web, buscamos la opción de Custom HTML como se explica a continuación.

Al hacer clic en Custom HTML se abrirá una ventana en la cual debes pegar

el código del index.html que fue descargado en el paso 2 del Testeo del formulario.

En este código debes buscar la palabra “datacrm.php”, haciendo uso del buscador web (ctr + f).

Esta búsqueda debe arrojar dos coincidencias:

1. action=”datacrm.php”

2. jQuery.post(‘datacrm.php’)

Estas coincidencias resaltadas deben ser reemplazadas por la ruta completa donde se encuentre el archivo “datacrm.php”.

Ejemplo:

http://tupagina.com/datacrm/datacrm.php

• http:// o https://: según tu página web
  • tupagina.com/ : tu sitio web
  • datacrm/ : carpeta creada en el paso 1 del Testeo del formulario.
  • datacrm.php : archivo donde se envía la petición.

Finalizamos haciendo clic en Update para guardar los cambios y actualizar la página.

Ahora dirígete a la sección que acabas de modificar de tu página, en este caso www.tupagina.com/contacts/, para ver el formulario.

Te recomendamos hacer un test final para garantizar que los datos estén llegando al CRM de forma correcta.

Aspectos importantes a tener en cuenta.

Puedes hacer las siguientes modificaciones directamente en el index.html:

• Labels de los campos.
  • Ocultar campos
  • Agregar estilos o clases a tu formulario.
  • Modificar las alertas del script

Acciones que dañan la integración:

• Eliminar la clase “Form” que está en la etiqueta del formulario web.
  • Agregar campos obligatorios a los módulos que utilizaste en el formulario web. Al hacer esto en tu CRM debes actualizar el formulario y volverlo a subir.
  • Eliminar o cambiar de ruta la carpeta creada en el paso 1 del Testeo del formulario.