Se destaca en primer lugar que el proceso puede ser realizado por cualquier usuario dentro del CRM. Explicado esto, todos los contactos que sean asociados desde la cuenta del usuario, se asignaran automáticamente a este mismo.

¿Cómo se hace la integración?

Debes ir al módulo de Contactos y das clic en Acceder con Google

Acceder con Google en contactos

Luego debes seguir lo que dice este artículo y volver para ver más generalidades de la sincronización de Contactos de Google con DataCRM:

¿Cómo hago que los datos de mis contactos queden en el CRM?

Una vez realizado este primer paso, se procede a configurar las etiquetas que usaran tanto DataCRM como Google para que los datos almacenados en Google se registren completamente igual en los campos del módulo Contactos.

¿Cómo realizo este proceso?

En primer lugar, únicamente se configurarán las Etiquetas personalizadas "Custom" para todos los campos que no usen la etiqueta (work), esto debido a que tu cuenta Google puede no contar con las etiquetas por defecto que incluye el sistema, así que lo mejor es establecer etiquetas con nombres personalizados, para que ambas plataformas manejen el mismo estándar y la actualización de datos no tenga inconvenientes.

Las etiquetas en Google se marcan al lado de los campos que estás estableciendo a la hora de crear el contacto (Google tiene un apartado de etiquetas por defecto pero puedes anotar tus etiquetas personalizadas sin inconveniente), estas serán las llaves principales que permitirán el almacenamiento y actualización de datos entre ambas plataformas.

Así mismo, por cuestión de configuración de campos, se recomienda que el nombre completo del contacto se anote en el campo Apellido, esto para que todo el nombre quede registrado en la llave principal del registro.

Con estas generalidades aclaradas, puedes ver ahora cómo es el proceso para configurar las etiquetas personalizadas en DataCRM y cómo establecerlas en tu contacto de Google:

¿Qué pasa si hago cambios en los contactos de Google?

Para todos los cambios que vayas realizando sobre el contacto en Google siempre será necesario que hagas clic sobre el botón Sincronizar Ahora, para que el sistema actualice los datos existentes y/o añada los nuevos.

¿Si no veo campos que tengo en Google en la sincronización con DatCRM?

Como se pudo apreciar en el vídeo, aun cuando se añadieron campos como Correo Secundario y Fecha de Cumpleaños, estos no aparecían en el registro total del Contacto, esto es debido a que dichos campos pueden encontrarse inactivos en el módulo, por lo que se recomienda reactivarlos si van a ser requeridos para el registro.

El siguiente vídeo muestra cómo se debe de realizar este proceso:

Nota: Este paso solo puede ser realizado por un usuario con privilegios administrativos. Además, se debe volver a guardar los datos del Contacto en Google para que la información de esos campos se actualice correctamente.

¿Si el contacto tiene una empresa pero no queda asociada?

Como has podido ver en los vídeos, aunque tengas una empresa anotada en tu contacto, si no está registrada en el módulo de Empresas de DataCRM, el dato no será creado dentro de las asociaciones del registro, en cuyo caso lo que se debe hacer es crear la empresa en DataCRM y posteriormente volver a actualizar el contacto para que ya nos aparezca la empresa asociada, el siguiente vídeo muestra cómo se realiza el proceso:

Con esto ya podrás mantener actualizado tu módulo de contactos, añadiendo nuevas empresas a tu nube de contactos en Google.

¿Puedo seleccionar cuáles contactos son sincronizados?

Sí, si no quieres que todos tus contactos sean parte de la integración, puedes personalizar cuáles listas de contactos quieres que sincronice el CRM a partir de las opciones de configuración que hemos visto anteriormente.

En el apartado de Seleccione el grupo de Google, puedes escoger si quieres que sincronice todos tus contactos, listas especificas o etiquetas que hayas creado dentro de tu cuenta.

Así habrás sincronizado tus contactos de Google con DataCRM para que tengas toda la información necesaria en un solo lugar y tengas más tiempo para gestionar tus oportunidades y hacer crecer tu negocio.

¿Cómo remover la sincronización de mis Contactos de Google con el CRM?

Lo único que debes hacer es dirigirte al apartado de Contactos Google y dar clic en la opción Remover Sincronización.

Remover sincronización de contactos

Revisa que en la opción Contactos Google haya desaparecido Remover Sincronización, además aparecerá un pop up el cual confirmará que se eliminó la sincronización correctamente.

Nota: Es importante saber que si remueves la sincronización en uno de los módulos de la integración de Google (Correo, Contactos, Calendario y Drive) la vas a remover en todos.