Asterisk es una plataforma de código abierto que puede convertir un ordenador de propósito general en un sofisticado servidor de comunicaciones VoIP. Ahora puedes integrar tu CRM con esta plataforma, lo único que debes tener es el siguiente conector:

https://www.datacrm.com/publics/VtigerAsteriskConnector-1.3.zip

Una vez descargue, debes ubicarlo en el servidor de Asterisk, preferiblemente en la siguiente ruta /usr/local y desde aquí extraer el archivo relacionado anteriormente.

Posterior a esto, debes configurar el archivo que se encuentra conf VtigerAsteriskConnector.properties

Para obtener la llave de vtiger (VtigerSecretKey) de tu CRM debes ingresar e ir a “configuración”, luego a “Módulos” y a “Estudio”, activas el módulo “Administrador PBX”.

Una vez activado, en la parte lateral izquierda encuentras el módulo llamado “Integración” le das clic sobre “PBX Manager” como te indicamos:

Luego de dar clic, te abrirá la ventana donde te indicará la “VtigerSecretKey” de tu CRM.

Ahora ingresamos a Asterisk para configurar el servidor.

Te diriges a la parte superior central donde vas a encontrar el módulo “PBX”.

Allí podrás agregar extensiones telefónicas tipo SIP, y luego configurarlas.

Configuración de la extensión SIP.

Una vez tengas configuradas tu extensiones debes agregar las siguientes líneas en el archivo “extensions.conf”.

Ahora debes configurar las mismas extensiones que tienes en el PBX de Asterisk en el CRM. Debes dirigirte a la configuración del CRM en la opción “configuración de Usuarios”.

Ingresas al usuario que vayas a configurar relacionando la extensión.

Le das “Editar”, en la parte superior derecha, y te diriges al bloque “Mas información” donde encontrarás un campo llamado “Extensión telefónica CRM” es allí donde debes relacionar el número de extensión para este usuario.

Luego le das guardar para que tus cambios queden actualizados.

Ahora podrás realizar llamadas, pero debes descargar un Software, te damos algunos ejemplos como Zoiper para celulares, Ekiga o X-lite para computadores, debes configurar con antelación estos programas ya sea con el móvil o el pc para que desde allí te ingresen o salgan las respectivas llamadas.

Las versiones funcionales para esta configuración son: Elastix 2.4 y Asterisk 11.

El historial de llamadas quedará registrado en DataCRM, las podrás visualizar ingresando al CRM en la parte superior encontrarás un modulo llamado “Todas” luego eliges PBX administrador, de esta manera:

Allí puedes filtrar la información de acuerdo con lo que desees.