1. ¿Qué es Asterisk?

2. Proceso de integración

3. Configuración de extensión SIP

4. Preguntas frecuentes

1. ¿Qué es Asterisk?

Asterisk es una plataforma de código abierto que puede convertir un ordenador de propósito general en un sofisticado servidor de comunicaciones VoIP. Y tendrás la posibilidad de hacer la integración del CRM con esta plataforma, para llevar a tu empresa al siguiente paso en actualización y modernización.

2. Proceso de integración

Para llevar a cabo este proceso, debes seguir el paso a paso que te presnetamos a continuación:

1. Descargar el siguiente conector: https://www.datacrm.com/publics/VtigerAsteriskConnector-1.3.zip

2. Ubicarlo en el servidor de Asterisk, preferiblemente en la siguiente ruta: /usr/local

Y, desde aquí extraer el archivo relacionado anteriormente.

3. Configurar el archivo que se encuentra así: conf VtigerAsteriskConnector.properties

4. Obtener la llave de vtiger (VtigerSecretKey) de tu CRM. Para ello, debes:

1. Ingresar al CRM

2. Hacer clic en el engranaje y luego en "Configuración CRM".

3. Hacer clic en el menú “Estudio” y luego en "Administrador de módulos".

4. Buscar el modulo “Administrador PBX” y activarlo marcando la casilla.

5. Actualizar o recargar el CRM.

6. Hacer clic en el menú "Integración" y luego en “Administrador de PBX”.

Luego, se mostrará la información del administrador donde te indicará la “VtigerSecretKey” de tu CRM.

5. Ingresar a Asterisk para configurar el servidor.

Te llevará a la página de inicio.

6. Hacer clic en el módulo “PBX”.

Allí podrás agregar extensiones telefónicas tipo SIP, y luego configurarlas.

3. Configuración de extensión SIP

Una vez tengas configuradas tu extensiones debes agregar las siguientes líneas en el archivo “extensions.conf”.

Ahora debes configurar las mismas extensiones que tienes en el PBX de Asterisk en el CRM. Para lo cual debes:

1. Hacer clic en el engranaje y luego en "Configuración CRM".

2. Hacer clic en el menú "Administrar usuarios" y luego en "Usuarios.

3. Hacer clic sobre el usuario que deseas configurar relacionando la extensión.

4. Hacer clic en el botón "Editar".

5. Ubicar el bloque “Mas información” y encontrarás un campo llamado “Extensión telefónica CRM”. Es allí donde debes relacionar el número de extensión para este usuario.

6. Hacer clic en el botón "Guardar" para que tus cambios queden actualizados.

Ahora podrás realizar llamadas, pero debes descargar un Software, te damos algunos ejemplos como Zoiper para celulares, Ekiga o X-lite para computadores, debes configurar con antelación estos programas ya sea con el móvil o el pc para que desde allí te ingresen o salgan las respectivas llamadas.

4. Preguntas frecuentes

• ¿Cuales son las versiones funcionales para la configuración?

Las versiones funcionales para esta configuración son:

• Elastix 2.4

• Asterisk 11.

• ¿Cómo se registra el historial de llamadas?

El historial de llamadas quedará registrado en DataCRM, las podrás visualizar ingresando al CRM en la parte superior encontrarás un modulo llamado “Todas” luego eliges PBX administrador, de esta manera:

Allí puedes filtrar la información de acuerdo con lo que desees.