Conectar Looker Studio con DataCRM

En este artículo conocerás detalles de la integración y las funcionalidades que LookerStudio (Antes DataStudio) tiene para ti.

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Looker Studio se integra con DataCRM para brindarte más funcionalidades que te permitan organizar e ilustrar toda tu información de forma más interactiva y detallada en tiempo real y sin necesidad de intermediarios para obtenerla. Podrás emplearla de manera gratuita, solo necesitas tener una cuenta Google.

Todo lo anterior, por medio de la minería de datos. Lo que significa que, te permitirá abarcar más datos, relacionar diversas fuentes, y manejar grandes volúmenes de información, organizándolos en informes muy simples y suficientemente comprensibles para identificar necesidades y generar estrategias de mejora para tu empresa.

Es importante tener en cuenta el propósito de esta integración, así como el CRM te permite generar informes detallados con información sincronizada, también lo hace Looker Studio. La diferencia está en la COBERTURA de información y TIEMPO de generación de informes.

El CRM te permite generar informes basados en una cantidad de datos limitada, mientras que con su integración con Looker Studio podrás abarcar más datos y de manera rápida.

2. Conexión con Looker Studio

Recuerda que para realizar esta integración debes tener una cuenta Google e ingresar a ella para seguir los pasos a continuación:

1. Ingresa a Looker Studio haciendo clic en este enlace: https://datastudio.google.com/

2. Haz clic en el botón 'Crear' y luego en la opción 'Informe'.

Se mostrará una ventana en donde debes seleccionar los datos del informe.

3. Ingresa en el buscador 'MySQL' y hacer clic en MySQL.

4. Diligencia la información de autenticación de la base de datos.

Recuerda que para solicitar los datos a la conexión de tu base de datos, debes enviar un correo a soporte@datacrm.com indicando el nombre de tu CRM.

• Nombre de host o IP: serverx.datacrm.la

• Puerto: 3306

• Base de datos

• Nombre de usuario

• Contraseña

5. Da clic en el botón 'Autenticarme'. Luego, visualizarás todas las tablas que se encuentran en la base de datos.

6. Haz clic en la opción 'Consulta personalizada' e ingresa este comando:

select * from vtiger_account;

7. Clic en el botón 'Añadir'.

Finalmente, visualizarás todas las cuentas y la información dentro de un gráfico.

8. Con esto, puedes explorar más herramientas, crear o editar tus gráficos, añadir más información y demás.

3. Editar un informe

Recuerda que para realizar este paso, ya debes haber creado la conexión entre Looker Studio y tu CRM.

Ahora, ingresa a tu cuenta de Google y sigue los pasos a continuación:

1. Ingresa a Looker Studio haciendo clic en el enlace a continuación: https://lookerstudio.google.com/

Allí verás todos los informes creados.

2. Da clic en el informe que deseas editar.

Se desplegará la vista general del informe con todos sus detalles.

3. Presiona el botón 'Editar' y realiza los cambios o modificaciones necesarias.

4. Da clic en el botón 'Más opciones' y luego en 'Actualizar datos'.

Los cambios se guardarán automáticamente.

4. Crear un gráfico

Recuerda que para realizar este paso, ya debes haber creado la conexión entre Looker Studio y DataCRM.

Ahora, ingresa a tu cuenta de Google y sigue los pasos a continuación:

Accede a Looker Studio haciendo clic en https://lookerstudio.google.com/

Allí verás todos los informes creados o podrás crear uno nuevo.

1. Para iniciar desde cero con uno, da clic en el botón “Crear” y en el menú desplegable elige “Informe”

3. Busca MySQL y da clic para añadir datos al informe

4. Para llenar los datos que te piden allí, debes pedir al área de TI para que te indique la información de ingreso a la base de datos.

Nota: Ten en cuenta que No se habilita la opción SSL.

Una vez llenados los campos, de clic en el botón “Autenticar”

5. Identifica qué datos quieres analizar o cruzar, revisa en el CRM en qué módulo se encuentra y cómo se llama.

Nota: Esto lo puedes identificar en la URL

Ejemplo: Para tener un informe sobre mis negocios, el módulo se llama “Potentials”

Para continuar con el ejemplo, analizaremos los datos de vtiger_potential.

Haz clic en el botón “Añadir al informe”

6. Vas al menú de la izquierda y en “Tablas” buscamos“ vtiger_crmentity” al hacer esto, creará la tabla con la que se cruzarán los datos del CRM haz clic en “añadir datos”

Y luego en “añadir al informe”.

7. Da clic en “unir otra tabla” para agregar los datos faltantes.

Luego ve a configuración>fuente de datos >combinar datos >unir otra tabla

8. Selecciona los campos disponibles para cada tabla, dependiendo de tu necesidad. Elígelos y desliza los ítems hasta “añadir dimensión”

9. Da clic en “configurar unión” y elige cómo quieres obtener los datos que necesitas

Elige la configuración de unión, según sus necesidades y agrega los campos en las condiciones de unión. Haga clic en guardar y listo.

left outer: los datos de la tabla de la izquierda (LEFT) se muestran sí o sí en este sql outer. Los de la tabla de la derecha se muestran solamente si se han podido emparejar; en caso contrario, se muestra NULL.

Right Outer: los datos de la tabla de la derecha (RIGHT) se muestran sí o sí en este puter join. Los de la tabla de la izquierda se muestran solamente si se han podido emparejar; en caso contrario, se muestra NULL.

Full Outer: se muestran todas las filas de cada tabla, poniendo NULL cuando no se puede emparejar.

Inner: Esta cláusula busca coincidencias entre 2 tablas, en función a una columna que tienen en común. De tal modo que sólo la intersección se mostrará en los resultados.

5. Preguntas frecuentes

• ¿Debo tener una cuenta Google para hacer la conexión?

Sí, es necesario que tengas una cuenta, ya que Looker Studio es una herramienta de Google.