Para conectar correctamente la cuenta de correo a DataCRM cuando no es GMail (esta viene por defecto, así que solo hay que ingresar credenciales de acceso y guarda la configuración), hay que tener en cuenta varios datos. El tipo de cuenta, nombres de servidores de entrada/salida y la configuración de puertos y SSL. Esto, teniendo en cuenta ciertas configuraciones para los protocolos IMAP, POP y SMTP.

¿Qué significa SMTP?

El Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) se utiliza para enviar correos desde un cliente de correo a un email server o hosting de email

También se usa para reenviar o transmitir correos de un email server a otro. La habilidad de transmitir correos de un servidor a otro es necesaria si el remitente y el receptor tienen proveedores de correo diferentes.

¿Qué significa IMAP?

Internet Message Access Protocol (IMAP), es el protocolo más sofisticado actualmente. Les permite a los usuarios agrupar todos los correos relacionados y archivarlos en carpetas, que luego pueden ser organizados de forma jerárquica. Tiene marcadores en los mensajes que informan cuando un correo ha sido leído, eliminado o reenviado. Además de que les permite a los usuarios realizar búsquedas en su buzón.

¿Qué significa POP?

El Post Office Protocol, es usado para recuperar mensajes de correo electrónico de un servidor de correo a un cliente de correo.

POP versión 3 (versión más reciente), soporta extensiones y una gran cantidad de mecanismos de autenticación. Estas características son necesarias para prevenir que los usuarios maliciosos se hagan con el permiso para acceder a los mensajes de los usuarios.

¿Cuál es la configuración correcta para conectarme con DataCRM?

De acuerdo con el proveedor de correo electrónico, relacionamos la tabla con las configuraciones SMTP, IMAP y POP de los proveedores más comunes:

¿Si la cuenta de correo es corporativa, es la misma configuración?

En el caso de GMail, sí. Para otros proveedores de correo hay que verificar que tanto el mail. como el imap. estén seguidos del nombre de la empresa (.datacrm, por ejemplo) y que el imap esté apuntando a la misma dirección DNS que está configurada en el mail. Así mismo, verificar si el SMTP tiene cifrado SSL a puerto 465 o TLS a puerto 587, también apuntando al mismo servidor del mail.

¿Dónde puedo hacer la configuración del DNS?

En el proveedor de DNS de ese correo corporativo está la opción de verificar los registros creados y ver si están el mail, pop, imap y SMTP. En caso de que no estén, se pueden crear. (por ejemplo el proveedor GoDaddy)

¿Hay algún software donde pueda hacer la verificación de los servidores de correo?

Sí. Thunderbird te permite configurar cuentas de correo electrónico y al tiempo verificar como están configurados los servidores o a dónde están apuntando. Para descargarlo puedes ir al siguiente enlace: https://www.thunderbird.net/es-ES/

Una vez descargado e instalado el software, aquí está el paso a paso para revisar cómo están configurados los protocolos de tu correo corporativo:

Lo primero es pulsar la opción de Correo electrónico y se abrirá una ventana donde puedes ingresar tus credenciales de acceso al correo. Una vez hecho clic en Continuar, se te mostrará un resumen de la configuración de los servidores (sea IMAP o POP3).

También puedes pulsar el botón de configuración manual, que te mostrará los puertos a los que apunta el correo

Este proceso se puede replicar en cualquier tipo de correo, la base para el nombre del servidor siempre sera SSL o TLS, si Thunderbird lo marca como STARTTLS, hay que dejarlo en TLS.

Para finalizar, la configuración del nombre de servidor en el servidor de salida en DataCRM se puede realizar de dos formas:

1. ssl://(Nombre de servidor obtenido en Thunderbird):465
  2. tls://(Nombre de servidor obtenido en Thunderbird):587

¿Si tengo una cuenta de correo tradicional (no corporativa) de Outlook u otro proveedor diferente a Gmail el procedimiento es el mismo?

Así es. Lo más probable es que el nombre del servidor sea el que aparece en la tabla que está al inicio del artículo. (smtp.office365.com por TLS/587) Aún así, aquí tienes un paso a paso de como configurar por ejemplo, una cuenta normal de hotmail como servidor de salida: