¿Cómo importar una lista de precios?

A continuación dividiremos el proceso en 3 fases:

1. Activación de módulos.
  2. Diseñar la plantilla de lista de precios.
  3. Importar el archivo al CRM.

1) ACTIVACIÓN DE MÓDULOS

El primer paso para la importación de listas de precios es activar los módulos: “Lista de Precios” e “Importador”.

Para esto, debes dar clic en el ícono del engranaje que se encuentra en la parte superior derecha junto al nombre de usuario. Allí se despliega la opción llamada “Configuración CRM” sobre la cual debes hacer clic.

Posteriormente, en la parte izquierda de la pantalla se muestra un menú de configuración, y debes dar clic en la opción ‘ESTUDIO’.

De este se desplegará una cinta de opciones en la cual debes escoger el ícono de ‘Administrador de módulos’.

En esta pantalla, encontrarás todos los módulos que están disponibles para su uso. Para habilitar los módulos de ‘Lista de Precios’ e ‘Importador’ sólo basta con buscarlos y hacer ‘check’ o marcar la casilla que se encuentra al lado como se ilustra en la siguiente imagen:

2) DISEÑAR LA PLANTILLA DE LISTA DE PRECIOS

Una vez hayas realizado los anteriores pasos, debes pasar a diseñar la plantilla base para cargar tus listas de precios al importador. Para ello, es vital descargar e instalar el programa LibreOffice, pues su editor de hojas de cálculo te permite diseñar la plantilla base para cargar tus listas de precios al importador.

Puedes acceder mediante el siguiente enlace para descargarlo: https://es.libreoffice.org/descarga/libreoffice-nuevo/, pero si ya lo tienes, puedes omitir este paso.

Una vez hecho el anterior paso, debes abrir tu editor de hojas de cálculo y crear los campos que aparecen en la siguiente imagen siguiendo las instrucciones que te presentamos a continuación. O bien, puedes descargar la plantilla mediante el siguiente enlace
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16v7aL3skdb0LSLZ11WfOSzAQoAMeX5cvSk0tfe12qDA/edit?usp=sharing

1) Escribir el nombre que deseas que tengan las listas de precios en el campo de

‘lista’ y el nombre que escojas se repetirá de acuerdo a la cantidad de productos

que desees agregar.

En el ejemplo, se muestran 3 productos para la lista ‘Clientes’ por ende se repite el nombre de la lista 3 veces. De esta forma debes realizarlo para los demás productos que desees agregar en el mismo archivo.

2) Agregar los productos que necesites en la lista de precios dentro del campo de

‘productos’.

Es importante resaltar que los productos deben encontrarse subidos al CRM, por lo tanto, el nombre del producto que se coloque en ese espacio tiene que ser igual al que se encuentra registrado en el módulo de productos (como coincide la siguiente imagen del CRM con la información presente en el archivo ejemplificado)

3) Mantener los campos “active” y “currency_id” con el valor de ‘1’ en todo el

documento, pues es la referencia que la plataforma tendrá en cuenta al momento

de hacer la importación.

4) Asignar el usuario correspondiente a cada lista de precios dando clic en el campo

de ‘assigned_user’. Para saber qué usuario o nombre escribir exactamente, debes

seguir el proceso que se muestra en el video a continuación:

5) Guardar tu archivo de lista de precios. Pare ello, puedes ingresar al siguiente enlace para observar el proceso: https://youtu.be/VPTrllorRvE . O bien, puedes seguir los pasos a continuación:

• Debes dirigirte a la cinta de opciones y hacer clic en el botón 'Archivo' que se encuentra en la parte superior izquierda.
  • Se despliega una lista de opciones, dentro de la cual debes seleccionar la opción 'Guardar como'.
  • Se mostrará un recuadro con las carpetas de tu escritorio y debes seleccionar la carpeta donde quieres guardar tu archivo. Por ejemplo: Escritorio.
  • Asignar un nombre al archivo en el campo 'Nombre de Archivo'. Por ejemplo, Lista_1.
  • Debes dirigirte al campo 'Tipo' para escoger el tipo de archivo que vas a guardar. Para ello, debes dar clic sobre la barra 'Hoja de cálculo'. Allí, se desplegará una cinta de opciones, en la cual debes seleccionar 'Texto CSV' como tipo de archivo.
  • Hacer clic en el botón 'Guardar'.
  • Aparecerá un recuadro donde debes confirmar que has escogido el texto CSV como tipo de archivo haciendo clic sobre el botón ''Usar formato texto CSV'.
  • Finalmente, se mostrará un recuadro titulado 'Exportar a un archivo de texto', al cual simplemente debes dar clic en el botón 'Aceptar'.

3) IMPORTAR EL ARCHIVO AL CRM

Una vez hayas completado estos pasos, debes dirigirte al CRM y hacer clic en el módulo "Importador". El siguiente vídeo te explica el proceso a seguir para importar correctamente tu archivo recién generado.

Sin embargo, cabe aclarar que el campo llamado ‘Ejecutar Inmediatamente’ y las horas aún no se encuentran funcionando, por lo que no se deben marcar.

El proceso te puede tomar cierta cantidad de horas según el tamaño del archivo que se importe, sabrás que se habrá cargado correctamente cuando te dirijas al módulo de "Listas de Precios", y allí aparezcan las listas con el nombre puesto en el archivo de la hoja de cálculo.

Para validar que el precio se esté configurado como en la hoja de cálculo, debes seleccionar cualquiera de ellos, y luego hacer clic en la opción “Productos” que se encuentra en el menú de la derecha.

En esta opción verás cada producto con “Precio Unitario” y “Precio de Lista”.

Espero que este artículo te haya sido de gran utilidad. Si tienes alguna duda o sugerencia, te invito a que me escribas a través del chat y con gusto estaré allí para ayudarte. ¡Ten un buen día!