1. Proceso de importación

2. Preguntas frecuentes

1. Proceso de importación

A continuación dividiremos el proceso en 3 fases:

• Activación de módulos

El primer paso para la importación de listas de precios es activar los módulos: “Lista de Precios” e “Importador”.

Para esto, debes llevar a cabo el siguiente paso a paso:

1. Dar clic en el engranaje y luego en “Configuración CRM”.

2. Dar clic en el menú ‘ESTUDIO’ y luego en 'Administrador de módulos'.

En esta pantalla, encontrarás todos los módulos que están disponibles para su uso.

3. Habilitar los módulos de ‘Lista de Precios’ e ‘Importador’. Sólo debes buscarlos y hacer clic en el ‘check’ o marcar la casilla que se encuentra al lado.

• Diseñar la plantilla de lista de precios

Una vez hayas realizado los anteriores pasos, debes pasar a diseñar la plantilla base para cargar tus listas de precios al importador. Para ello, debes:

1. Descargar e instalar el programa LibreOffice, pues su editor de hojas de cálculo te permite diseñar la plantilla base para cargar tus listas de precios al importador. Puedes acceder mediante el siguiente enlace para descargarlo: https://es.libreoffice.org/descarga/libreoffice-nuevo/, pero si ya lo tienes, puedes omitir este paso.

2. Abrir tu editor de hojas de cálculo y crear los campos que aparecen en la siguiente imagen siguiendo las instrucciones que te presentamos a continuación. O bien, puedes descargar la plantilla haciendo clic aquí.

3. Escribir el nombre que deseas que tengan las listas de precios en el campo de ‘lista’ y el nombre que escojas se repetirá de acuerdo a la cantidad de productos que desees agregar. En el ejemplo, se muestran 3 productos para la lista ‘Clientes’ por ende se repite el nombre de la lista 3 veces. De esta forma debes realizarlo para los demás productos que desees agregar en el mismo archivo.

4. Agregar los productos que necesites en la lista de precios dentro del campo de ‘productos’.

Es importante resaltar que los productos deben encontrarse subidos al CRM, por lo tanto, el nombre del producto que se coloque en ese espacio tiene que ser igual al que se encuentra registrado en el módulo de productos (como coincide la siguiente imagen del CRM con la información presente en el archivo ejemplificado).

5. Mantener los campos “active” y “currency_id” con el valor de ‘1’ en todo el documento, pues es la referencia que la plataforma tendrá en cuenta al momento de hacer la importación.

6. Asignar el usuario correspondiente a cada lista de precios dando clic en el campo ‘assigned_user’. Para saber qué usuario o nombre escribir exactamente, debes seguir el proceso que se muestra en el video a continuación:

7. Guardar tu archivo de lista de precios. Pare ello, puedes ingresar al siguiente enlace para observar el proceso: https://youtu.be/VPTrllorRvE . O bien, puedes seguir los pasos a continuación:

• Debes dirigirte a la cinta de opciones y hacer clic en el botón 'Archivo' que se encuentra en la parte superior izquierda.

• Se despliega una lista de opciones, dentro de la cual debes seleccionar la opción 'Guardar como'.

• Se mostrará un recuadro con las carpetas de tu escritorio y debes seleccionar la carpeta donde quieres guardar tu archivo. Por ejemplo: Escritorio.

• Asignar un nombre al archivo en el campo 'Nombre de Archivo'. Por ejemplo, Lista_1.

• Debes dirigirte al campo 'Tipo' para escoger el tipo de archivo que vas a guardar. Para ello, debes dar clic sobre la barra 'Hoja de cálculo'. Allí, se desplegará una cinta de opciones, en la cual debes seleccionar 'Texto CSV' como tipo de archivo.

8. Hacer clic en el botón 'Guardar'.

9. Confirmar que has escogido el texto CSV como tipo de archivo haciendo clic sobre el botón ''Usar formato texto CSV'.

10. Finalmente, se mostrará un recuadro titulado 'Exportar a un archivo de texto', al cual simplemente debes dar clic en el botón 'Aceptar'.

• Importar el archivo al CRM

Una vez hayas completado estos pasos, debes dirigirte al CRM y seguir los pasos a continuación:

1. Hacer clic en el módulo "Importador". El siguiente vídeo te explica el proceso a seguir para importar correctamente tu archivo recién generado.

Sin embargo, cabe aclarar que el campo llamado ‘Ejecutar Inmediatamente’ y las horas aún no se encuentran funcionando, por lo que no se deben marcar.

2. Preguntas frecuentes

• ¿Cuanto tiempo toma el proceso de importación del archivo?

El proceso te puede tomar cierta cantidad de horas según el tamaño del archivo que se importe.

• ¿Cómo puedo confirmar que el archivo cargó correctamente?

Sabrás que el archivo se habrá cargado correctamente de la siguiente manera:

1. Hacer clic en el menú 'Todas' y luego en 'Listas de Precios'. Allí aparecerán las listas con el nombre puesto en el archivo de la hoja de cálculo.

2. Validar que el precio se esté configurado como en la hoja de cálculo seleccionando cualquiera de las listas de precios. Luego, debes hacer clic en la opción “Productos” que se encuentra en el menú de la derecha.

En esta opción verás cada producto con “Precio Unitario” y “Listado de precios”.

Así de simple puedes confirmar que la importación se realizó con éxito.

Espero que este artículo te haya sido de gran utilidad. Si tienes alguna duda o sugerencia, te invito a que me escribas a través del chat y con gusto estaré allí para ayudarte. ¡Ten un buen día!