Creación y edición de Landing pages

En este artículo aprenderás a crear y personalizar tus páginas de aterrizaje desde DataCRM y así convertir tus visitantes en leads.

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Con una Landing Page tendrás un sitio web en el que tus prospectos podrán visualizar información sobre tu empresa, materiales, descuentos de productos y servicios o cualquier tipo de contenido para que a cambio tus visitantes dejen sus datos. Esta información, dependiendo de la configuración que realices, puede crear una oportunidad, cliente o contacto de forma automática en tu CRM.

Recuerda que si no tienes una página web, la creación de esta Landing Page de DataCRM te servirá captar la información de esos visitantes, además puedes compartirla en redes sociales o anuncios de Google Ads.

¡Crear todas las que desees sin costo!

2. Creación de una Landing Page

Solo los usuarios administradores del sistema tienen acceso a la creación y edición de landing pages y para hacerlo puedes seguir los pasos a continuación:

1. Da clic en el engranaje y luego selecciona la opción 'Configuración CRM'.

2. Haz clic en el panel 'Integración' y luego en 'Landing Page'.

Allí se abrirá una nueva pestaña, das clic en '+ Agregar página' y allí podrás ver todas las plantillas prediseñadas y personalizables de las páginas de aterrizaje que te permitirán adaptarlas a tus necesidades.

3. Coloca un nombre a tu Landing Page (ej, Ebook Tácticas de marketing digital - Webinar Tips para vender más, etc)

4. Haz clic en el botón "Ver" en cualquiera de las opciones, se abrirá una nueva pestaña mostrándote una vista previa del diseño, así podrás evaluar si se ajusta a tus necesidades o si debes ver otras opciones.

5. Selecciona el diseño que te interese marcando la casilla. Luego baja hasta encontrar el botón verde de 'Crear página'.

6. Personaliza tu landing page: En la parte superior de la página encontrarás diferentes opciones:

• Volver: Te lleva a la página inicial de las Landing page, recuerda guardar antes de hacer clic allí.

• Vista previa: Te permite visualizar cómo verán tu página los visitantes

• Edición: Si le das clic (está en verde) significa que estás en la pantalla que te permitirá personalizar la página

• Ajustes: Si le das clic (está en verde) significa que estás dando tus toques finales para publicar tu landing page. Más adelante veremos cómo hacerlo.

• Guardar: Al dar clic no se perderá ningún cambio realizado

• Continuar: Te lleva a la misma pantalla 'Ajustes'.

• Menú: Ubicado en la parte izquierda. Con él podrás ajustar el diseño de tu landing page.

• Sección: Con esta opción podrás crear otro bloque o banner entre los que ya hay y agregar un texto, un boton, una imágen, un video o un codigo html. Solo basta con arrastrarlo al lugar en el que desees y te dará diferentes opciones (1) Estilo de fondo para colocar como fondo una imagen, un color o un degradado. (2) borde para colocar un color en el controno. (3) Espaciado para definir las margenes a la izquierda, derecha, arriba y abajo. (4) Alineación a la derecha, centro o izquierda. (5) Tipografía para las opciones de texto. Así:

• Fila: Es similar a la sección, con el diferencial de que no te crea un bloque nuevo, sino un espacio de forma horizontal dentro de una sección existente para luego insertar columnas. Allí también lo arrastrastras al lugar en el que desees y se verá así:

• Columna: Crea un espacio de forma vertical dentro de una sección existente o fila existente. Allí también puedes insertar un texto, un boton, una imágen, un video o un codigo html. También lo arrastrastras al lugar en el que desees y puedes elegir el tamaño de cada columna. Se verá así:

• Separador: Te permite abrir el espacio entre un elemento y otro, ya sea hacia arriba o hacia abajo. Y aunque es invisible, puedes aumentar el tamaño según tus necesidades:

• Línea: Te servirá para separar el contenido con una línea entre secciones o filas. El el menú de la izquierda te permitirá elegir el color del trazo y las márgenes a los 4 lados:

• Botón: Es el llamado a la acción (CTA) para que den ese paso final. Este puedes personalizarlo 100%, tanto en color, tipografia, tamaño, redireccionamiento, etc.

• Texto: Uno de los puntos más importantes de una landing pages, ya que de esto depende qué tanto enganches a tus visitantes y a cambio te dejen sus datos. Esta opción te permite crear y editar las líneas de texto, cambiar su color, fuente, tamaño, etc. fácilmente:

• Imagen: Puedes agregar todas las imágenes que necesites para un mejor diseño, desde tu logo hasta capturas, vectores, etc. Solo arrastra el ícono de imagen hasta donde quieras que esté la imagen, la cargas, eliges el tamaño, las márgenes para ajustar la posición ¡y listo!

Nota: Si cargas imágenes de mayor o menor tamaño, automáticamente se van a ajustar (esto puede significar una mejor o peor calidad de imagen).

• Video: Al igual que las imágenes y los textos solo arrastra el ícono de video a donde quieras que esté, en el menú de la izquierda pegas la URL del video y se verá así:

• Redes sociales: Podrás añadir tus redes sociales con su respectivo link. Si no deseas alguna de las que te sugiere la plataforma, solo da clic en ella y luego clic en el basurero:

• HTML: Las landing page te dan la posibilidad de personalizar mucho más tus diseños a partir de códigos de programación y aunque es necesaria la ayuda de un especialista, puedes aprovechar esta funcionalidad para insertar otras funciones que no tenga incluída DataCRM.

7. Actualizar los campos del formulario. ***Este paso es opcional*** Si deseas llevarlo a cabo, haz clic aquí para conocer los pasos a seguir.

8. Haz clic en el botón 'Continuar' una vez hayas diseñado tu landing. Te llevará a 'Ajustes' donde visuaizarás la siguiente información:

• URL de tu landing page: En la primer casilla puedes ver la URL de la landing page que acabas de crear. La puedes copiar para comenzar a copartirla o dar clic en ver para visualizar como te quedó tu página de aterrizaje.

• Estado de landing: Te permite ver si tu landing está o no publicada. Es importante que tengas en cuenta que si está inactiva, no vas a poder tener una vista previa de tu página y te aparecerá una nueva pestaña incicando que no existe con el siguiente mensaje:

Nota: Si activas tu landing page y al darle "Ver" te sigue apareciendo el mensaje "404 no found" por favor verifica que hayas guardado los cambios antes de pasar a la pestaña de ajustes.

• Título de la página: En el título de la página aparecerá el que colocaste inicialmente, sin embargo debes tener en cuenta que si lo cambias, das clic en guardar y refrescas la página, la url de tu sitio, cambiará automáticamente, por lo cual te recomendamos escribir un nombre clave.

• Cuando un visitante hace clic en el botón de registro, ¿qué sucederá?: En este apartado tendrás 3 opciones que definirán hacia donde quieres dirigir a tu lead despues de que llenó el formulario.

• Mensaje de agradecimiento: El lead se quedará en la misma landing pero le aparecerá un mensaje que podrás diseñar en el cuadro que verás debajo:

Si quieres no quieres escribir ningún mensaje, no importa, tu lead se quedará en la misma landing page.

• Redireccionar a un sitio web o página de agradecimiento: Allí podrás redirigir a tu lead a otro sitio web. Solo debes escribir la url en la casilla que se muestra debajo:

Si escribiste una url inválida, la plataforma no te permitirá avanzar hasta que coloques una correcta.

• Descarga de archivo: Puedes adjuntar cualquier tipo de archivo y se descargará automaticamente despues de que tu lead se convierta.

• Notificación: Esta opción te permitirá añadir el email de cualquier persona (el adminitrador del CRM, miebros de tu equipo o cualquier persona) para que sea notificada ante cualquier conversión en tu nueva landing page.

• Email de auto respuesta: Si activas el check podrás automatizar fácilmente un correo el cual lo recibirá tu lead luego de la conversión. Solo debes elegir el remitente, el asunto, cuerpo del mensaje y si deseas, adjuntar un archivo:

• Ajustes Adicionales: Este botón es para una configuración opcional. Al dar clic en él podras añadir el código de conversión Google Ads (en caso de que lo tengas), Dominio: el dominio que tendrá la Landing page (Para obtenerlo haz clic aquí), Metakeywords, Facebook pixel, Metadescripción, Título que se muestra al compartir en redes sociales, Descripción que se muestra al compartir en redes sociales y una Imagen (600x315px).

9. Regresa a los ajustes básicos dando clic en el botón 'Ajustes principales'.

10. Presiona el botón 'Guardar', o si configuraste estos datos avanzados, da clic en 'Finalizar'.

Una vez terminada tu landign page podrás compartirla a través de diferentes canales y mientras vayas obteniendo visitas, conversiones y prospectos, verás en tiempo real las métricas de estos:

Adicionalmente, al generarse una conversión y recibirla en el CRM, podrás ver el origen de este Negocio si entras al Contacto, y das clic en negocio.

3. Obtener el dominio

Para obtener el Dominio, es necesario entrar al panel de control de tu página web y crear un subdominio de tipo CNAME que apunte a un dominio (como si fuera un acceso directo) de datacrm: integraciones.datacrm.la

Los pasos para crear un registro tipo cname, serán descritos a continuación:

1. Inicia sesión en su cuenta de cPanel. (p. ej .: www.example.com/cPanel)

2. En la sección 'Domains' (Dominios), haz clic en el icono 'Zone Editor'.

En 'Domains' (Dominios), puede ver muchas opciones debajo del texto 'Actions' (Acciones).

<a href="https://www.chilecom.net/clientes/img/cpanel-cname-record-domains.gif" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.chilecom.net/clientes/img/cpanel-cname-record-domains.gif</a>

3. Haz clic en 'CNAME Record' (Registro CNAME) y se abrirá una pequeña ventana. Ingresa los detalles requeridos en ella:

• Name (Nombre): ingresa el nombre del subdominio que desea utilizar para las integraciones de landing page. Como ejemplo, se creará un subdominio de tipo CNAME llamado “landing”, y cPanel creara automáticamente un nombre de dominio como landing.mipaginaweb.com.

• CNAME: ingresa la dirección web a donde apuntará el subdominio que vamos a crear. En este campo debe escribir la dirección web integraciones.datacrm.la.

4. Presiona el botón 'Add a CNAME Record' (Agregar un registro CNAME).

Si el registro se agrega con éxito, verá un mensaje de creación exitosa.

Dependiendo del hosting, la propagación del registro DNS puede tomar hasta de 1 a 12 horas.

Nota:Puede tomar de 12 a 24 horas para que los cambios surtan efecto en todo el mundo.

5. Valida que el dominio fue propagado en Internet para agregarlo en tu Landing page. Para ello, haz clic aquí

4. Agregar mis políticas de protección de datos

Por supuesto, al editar la plantilla de Landing page, en la Sección 3 puedes ingresar tu información de protección de datos en un Pop Up o cargar directamente una URL en el formulario.

Allí puedes:

• Ajustar el color de texto.

• Ingresar un título como dar un nombre al enlace donde pondrás tus políticas de privacidad. Por ejemplo: Políticas de Privacidad

• Ingresar la información que quieres que aparezca en el Pop Up.

Una vez guardados los cambios en la Landing page, se puede ver esta información en el formulario:

• Si por otro lado, quieres que al hacer clic en el título te abra una pestaña con tu página web o en enlace donde tienes cargadas estas políticas, puedes completar la información en el campo Link URL (Absoluta), de esta forma:

Y al hacer clic en el formulario te llevará a esa página:

5. Confirmar la creación exitosa de la Landing page

Para confirmar que el proceso de llevó a cabo correctamente, puedes hacer una prueba diligenciando el formulario. Una vez envíes la información, esta debería crearse automáticamente en tu CRM.

Prueba landig page

Y dentro de los detalles del negocio ver el registro de Cliente y Contacto.

Registro de prueba

Nota: Los registros que se crean por medio de landing page están sometidos a si el CRM permite o no duplicados, en el caso de que no se permitan no se creara registros duplicados.

6. Preguntas frecuentes

• ¿Puedo conectar una Landing Page a Google Ads?

Actualmente, esta integración permite tener información detallada de todas las conversiones obtenidas gracias a la gestión de campañas en Google Ads en integración con el CRM.

Cada vez que un prospecto haga clic o diligencie el formulario de tu Landing Page vas a poder conocer estas acciones, ya que Google a través de su código de seguimiento te permitirá identificar en que anunció hizo clic el usuario, después de buscar en el navegador de Google un producto o servicio. Si quieres saber cómo obtener este código, visita el siguiente artículo:

Si quieres conocer cómo hacer la creación y configuración de la cuenta de Google Ads para crear campañas digitales desde el CRM, visita el siguiente artículo:

• ¿Cómo validar si mi dominio fue propagado en Internet y apunta al servidor DataCRM?

En la página web de https://mxtoolbox.com/SuperTool.aspx podemos validar si nuestro registro 'cname' ya fue propagado en Internet y apunta al servidor de DataCRM.

Solo debes buscar que aparezca la información que indica la imagen a continuación:

• Type: CNAME

• Domain Name el dominio que creamos en el cPanel o controlador de dominios.

• Canonical Name la dirección de integraciones.datacrm.la

En el momento en que este propagado el registro CNAME, podrás usar ese dominio que generaste para agregarlo en tu Landing page.

• ¿Cómo actualizo los campos del formulario?

Es muy simple, solo toca los campos y se pondrá un marco azul, en la parte superior derecha de este marco verás el ícono de editar, das clic allí y se abrirá un pop up con las opciones. Allí podrás relacionar qué campos de los módulos Negocios, Clientes y Contactos quieres incluir.

En el bloque de la derecha verás los campos que sí se están incluyendo en el formulario. Adicionalmente, allí podrás añadir, editar, ocultar, eliminar y marcar los campos como obligatorios u opcionales dentro del formulario.

A continuación se describen cada una de las opciones que puedes llevar a cabo con los campos de tu formulario:

• Candado: Significa si el campo va a quedar obligatorio o no a la hora de registrar la información. Si está cerrado está obligatorio, si no, no lo está. Para cambiarlo solo debes dar clic encima y dejarlo como lo necesitas.

• Vista: Permite mostrar u ocultar los campos en el formulario. Ten en cuenta que si el campo que quieres ocultar es obligatorio en el CRM, debes colocar un valor por defecto (se guardará siempre con el mismo valor).

Para agregar un valor por defecto, sólo debes hacer clic en el ícono "Cambiar" y te permitirá escoger el valor de reemplazo.

• Cambiar: Con esta opción escoges el valor por defecto para ese campo.

Por otro lado, en el bloque de la derecha, están todos los campos disponibles por incluir en ese formulario.

• Papelera: Sólo debes hacer clic sobre este ícono y el campo se quitará del formulario automáticamente.

• Añadir (lado izquierdo): Para hacerlo solo hay que pulsar el icono (+) y se agregará a los campos del formulario.

Los campos que añadas al formulario serán opcionales (estarán marcados con un candado abierto) y tendrán el ícono adicional para eliminar el campo.

Haz clic en el botón 'Guardar' y luego en 'Vista previa' en el menú superior de la página. Se abrirá una previsualización del diseño final. Verás en ella las configuraciones que hayas hecho.

Nota: Si das clic sobre el formulario también podrás ajustar su color, tio de texto, tamaño, etc.

• ¿Puedo agregar el campo 'Cumpleaños' al formulario de mi landing page?

Claro que puedes hacerlo, sigue los pasos a continuación:

1. Presiona el botón 'Editar' de tu landing.

2. Ubica el formulario y presiona el ícono 'Editar'.

3. Presiona el módulo 'Clientes' y allí encontrarás el campo 'Cumpleaños'.

4. Presiona el ícono 'Agregar campo'.

5. Presiona el paso a continuació para conocer las acciones que puedes llevar a cabo con el campo:

Links de interés: