Configurar conexión en MySQL

Te presentamos como configurar las bases de datos en la versión de MySQL Wordbench 8.0 CE

Jahir Eduardo Moreno Mucia avatar
Escrito por Jahir Eduardo Moreno Mucia
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Este tutorial lo vamos a realizar con el fin de explicar los parámetros que se utilizan para hacer la conexión de la base de datos por medio de aplicaciones que permiten dicha funcionalidad tales como MySQL Workbech, Power BI, Google Data studio entre otros.

Para este ejemplo decidimos utilizar la versión de MySQL Wordbench 8.0 CE

Damos por contado que ya tienes instalada y abierta la aplicación en tu computador.

2. Configuración de conexión

Para llevarla a cabo, debes seguir los pasos a continuación:

1. Hacer clic en el + que se muestra a continuación esto para crear un nuevo esquema. Sin embargo, si ya tienes la conexión creada, sólo debes acceder a la misma y saltar al paso 7.

2. Diligenciar los datos a continuación. Para ello, debes enviarnos un mensaje a soporte@datacrm.com solicitando dicha información, esto para tener acceso a la ruta, contraseña, puerto, host y demás.

Los campos que aparecen resaltados en rojo son los que debemos llenar, los que aparecen sin resaltado debes mantenerlos tal cual indica la imagen.

Si DataCRM te proporciona un puerto totalmente diferente al que aparece en la imagen, debes cambiarlo.

3. Hacer clic en el botón “store in Vault…” y se desplegará una nueva ventana.

4. Introducir la contraseña que te brindó el área de soporte y luego hacer clic sobre el botón 'Ok'.

5. Testear la conexión. Para esto, debes hacer clic sobre el botón “Test Connection” para verificar el estado de la conexión.

Aparecerá un mensaje como el siguiente en el cual se confirma que la conexión fue hecha exitosamente.

6. Hacer clic en el botón 'Ok' y verás que ya aparece la conexión creada.

7. Dar doble clic sobre la conexión creada anteriormente (una vez iniciamos nuevamente nuestro MySQL Workbench vamos a omitir los pasos anteriores y se inicia la configuración desde este punto del tutorial).

Y se desplegará la información a continuación.

8. Seleccionar el esquema en el que deseas trabajar, eso con el fin de activar la base de datos especialmente cuando se trabajan diferentes esquemas.

9. Realizar las consultas que necesitas, para ello, debes hacer clic en el botón a continuación: