Generalidades

Esta integración está hecha para enviar los leads de diversos lugares de DataCRM a RD Station, lo cual, te ayudará a tener una gestión más eficiente de los negocios. Así mismo, puedes escoger sincronizar la información entre DataCRM y RD Station para mantener la misma información en los dos sistemas de forma bidireccional.

¿Qué información puedo sincronizar?

Al hacer la integración con RD Station, cuando conviertes el lead en oportunidad desde esta plataforma, puedes crear un contacto, una empresa o un negocio en DataCRM, de acuerdo a la configuración y mapeo que hayas hecho en la integración.

Por otro lado, puedes enviar la información que tienes o que vas a crear en DataCRM a RD Station. Los registros que se pasen van a estar referenciados al contacto, esto quiere decir que toda la información que tengas mapeada se va a sincronizar teniendo en cuenta la información asociada al contacto, dado que es el registro principal en RD Station.

Nota: Recuerda que si no quieres enviar tu contacto a RD Station, debes marcar el check del campo 'No enviar correo' ubicado en el módulo de 'Contactos'.

¿Se duplican mis empresas y contactos en DataCRM si desmarco y marco nuevamente la oportunidad en RD Station?

No, el CRM valida en el contacto los campos de correo o celular y en la empresa valida el campo de NIT, con el fin de no generar duplicados de los registros. Sin embargo, si desmarcas y vuelves a marcar como oportunidad tu registro el sistema creará un nuevo negocio el cual será asociado a la empresa o contacto.

¿Como puedo hacer el proceso de integración?

Este proceso se lleva cabo mediante tres fases importantes:

1. Identificar los campos o la información que quieres sincronizar entre RD Station y Data CRM.
  2. Iniciar el proceso de integración dentro del CRM.
  3. Importar mi base de leads a RD Station.

Para ver en detalle el paso a paso dentro de las anteriores fases, debes acceder al siguiente artículo:

¿Puedo conocer de dónde provienen mis registros?

Sí, al momento de generar la integración debes tener un campo de tag en tu cuenta de RD Station con la información, el cual debes mapear con el campo de descripción del negocio en el CRM, o si deseas manejar un campo personalizado lo puedes hacer con uno tipo área de texto.

¿Cuántos tags puedo tener en mis registros?

En tus contactos y empresas puedes tener un tag, y en el negocio puedes tener más de uno. Sin embargo, recuerda que DataCRM traerá la información de los tags que tengas en RD Station.

¿Debo crear los registros de Contactos, Empresas y Negocios?

Puedes elegir cuáles registros quieres crear en el lead de RD Station (solo contactos, empresa y contacto, contacto y negocio, etcétera). Solo debes desmarcar el módulo del que no quieres que se generen registros como se muestra en la imagen. Siempre se va a crear el contacto.

¿Puedo crear más campos en los módulos de DataCRM y en RD Station?

Sí, puedes añadir en un módulo especifico los campos que necesites y luego podrás relacionarlos con sus homólogos en RD Station. Recuerda que los campos deben existir en la dos plataformas. Para crear el campo en el CRM mira el siguiente artículo.

Nota: Los campos adicionales que se añadan a la integración deben ser del mismo tipo para que el dato se envíe y actualice correctamente entre las dos plataformas. En la siguiente sección te contamos como comprobar los tipos de campos que tienes creados en el CRM.

¿Cómo puedo saber qué tipos de campo tengo creados en el CRM?

Para verificar la tipología de un campo debes ir al engranaje de configuración del CRM, hacer clic en 'Estudio', luego seleccionar la opción 'Edición de campos', y finalmente dar clic en el lápiz de edición del campo donde te aparecerá la tipología. A continuación te mostramos un ejemplo:

¿A qué usuario quedan asociados los registros creados?

Los registros sincronizados quedarán asignados al usuario que realice la integración a menos que se seleccione un usuario diferente o un grupo.

Ahora vas a poder mapear el campo de 'Asignado a' de DataCRM con un campo que tengas en RD Station. Es decir, debes crear un campo en RD Station llamado 'Asignado a' y asignarle las mismas opciones que tengas en los usuarios de DataCRM. Debes tener la misma cantidad de usuarios tanto en DataCRM como en RD Station.

¿Cómo asigno diferentes usuarios a mis leads?

Para este proceso lo primero que tienes que hacer es establecer un grupo de usuarios. Mediante el siguiente botón podrás acceder al artículo en el cual te explicamos cómo crear uno y cuál es su utilidad más allá de esta integración.

Nota: Recuerda que si creas un grupo, también debes añadirlo en tu campo de 'Asignado a' de RD Station.

Una vez tengas establecidos los grupos de usuarios que deseas asignar a tus leads de RD Station debes de realizar el siguiente proceso en el mapeo de datos.

Todo el grupo de registros (Contacto, Empresa y Negocio) quedará asignado al usuario que haya elegido el proceso aleatorio. Cada nuevo registro se asignará un usuario diferente del grupo de usuarios que has creado.

Nota: Al configurar el 'Asignado a' del contacto, el negocio y empresa tomarán el mismo usuario configuración desde el inicio.