GSuite
Integración con Google Workspace

En este artículo verás cómo hacer la configuración de tu cuenta Google Workspace empresarial para dar accesos a DataCRM

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

La integración de Google Workspace con DataCRM te permite tener acceso a tus correos, archivos, contactos y calendario de Google dentro del CRM, con esto puedes centralizar toda la información importante para optimizar tu tiempo y centrar tus energías en hacer crecer tu negocio.

Importante antes de poder integrar Google Workspace es necesario un correo Corporativo de lo contrario no seria posible la integración.

2. Configuraciones

Para los usuarios que tienen una cuenta de Google Workspace empresarial se deben hacer unas configuraciones desde el usuario administrador. Así, todos los usuarios que hacen parte de la empresa pueden hacer la integración de su Google Workspace de manera más rápida. Para ello, debes seguir los pasos a continuación:

1. Ingresa a https://admin.google.com/ac/owl donde verás la consola de administración de API de Google.

Consola API controls

2. Da clic en la opción 'Manage Third-Party App Acces' (Administrar el acceso a aplicaciones de terceros), y se abrirá la vista de las aplicaciones que ya tienen permisos de acceso a la cuenta de Google Workspace.

Apps con acceso a la cuenta

3. Presiona el menú 'Configure new app' (Configurar aplicación nueva).

4. Selecciona la opción 'Oauth App Name Or Cliente ID' (Nombre de la aplicación Oauth o Id de cliente).

Nombre de la aplicación Oauth o Id de cliente

Luego, obtendrás la vista para ingresar el código único de DataCRM.

5. Ingresa el siguiente código en el espacio:

6. Haz clic en el botón 'Search' (Buscar).

Id de cliente de DataCRM

En la parte inferior, aparecerá la aplicación de DataCRM.

7. Hacer clic en 'Select' (Seleccionar).

Seleccionar la aplicación de DataCRM

8. Marca el check 'Oauth Client Id (Id de Cliente Oauth)'.

9. Presiona el botón 'Select' (Seleccionar).

Seleccionar Id de Cliente Oauth

10. Selecciona la opción 'Trusted: Can acces all Google services' (De confianza: puede acceder a todos los servicios de Google). Y luego el botón 'Configure'. (Configurar).

DatatCRM aplicación de confianza

Aparecerá un mensaje de confirmación.

Confirmación de la configuración

11. Presiona el botón 'Done' (Hecho). Ahora podrás ver en las aplicaciones con accesos a DataCRM.

Aplicación de DataCRM con acceso

Después de hacer estas configuraciones te va a llegar un correo confirmando que has concedido acceso a DataCRM.

12. Da clic en el botón 'Comprobar actividad' para confirmar que has sido tú el que dio los accesos.

Confirmar acceos Google

Ahora ya todos los usuarios de tu organización pueden hacer la integración de toda la Google Workspace con DataCRM, para que puedan tener todos sus corroes, contactos, calendario y documentos en un solo lugar.

3. Proceso de integración

Para realizar la integración debe:

1. Dirígete a alguna de las configuraciones del CRM que se mencionan a continuación.

Contactos de Google

2. Presiona el botón 'Acceder Con Google', o en el ícono de Drive en caso de los documentos. Solo es necesario hacerlo una vez para que la integración se ejecute en todas las opciones.

3. Selecciona la cuenta de Google Workspace empresarial a la que ya se le hizo la configuración.

Cuentas activas

4. Da clic en el botón 'Permitir' y finalizaría la integración.

Permitir accesos a servicios de G-suite

Al finalizar el proceso te va a llevar al Canvas, así que solo es necesario volver al módulo en el que estabas haciendo la integración, o ir a alguno de los otros 3 módulos para comprobar que estás sincronizado. Y con esto queda realizada la integración de Google Workspace.

Recuerda tener ser precavido con los permisos y las cuentas vinculadas.