Al momento de crear un negocio, proyecto o caso posventa, es probable que te interese saber de una manera más sencilla o visible cuántos días lleva abierto ese registro, con el objetivo de tomar medidas para responder más rápido a tus clientes o sacar métricas con base a ese dato

¿Cómo puedo habilitar el conteo de días?
Lo primero es verificar que dentro del módulo en el cual quieres llevar esa métrica, haya un campo disponible para actualizar ese dato. Por ejemplo, un campo llamado: Días abierto. En caso de que no lo tengas, recuerda que es muy sencillo crear campos personalizados en DataCRM, en el siguiente botón encuentras el paso a paso:

Una vez tengas el campo creado, vamos a agregar una tarea automática que actualice ese campo. Para hacerlo, dirígete a la Configuración CRM en el engranaje de ajustes

Y selecciona la opción de Tareas automáticas en el resumen principal

Se te mostrará el listado de todas las tareas automáticas que tienes dentro del CRM, mostrando el módulo relacionado y cuál es la condición para que se ejecuten.

Si pulsas en el botón Nueva Tarea automática, puedes agrega una tarea al CRM

Se te abrirá el menú donde ingresas la información inicial de la tarea, como el módulo relacionado, la descripción y la condición para ejecutar la tarea.

Solo en el primer guardado: la tarea se ejecuta únicamente la primera vez que guardas el registro.
Hasta que la primera condición sea cierta: sea cual sea la condición que pongas, la tarea se ejecutará hasta que está condición cambie
Cada vez que el registro sea guardado: la tarea se ejecutará cada vez que des clic en el botón guardar, independiente de si es la primera vez o no
Cada vez que el registro sea modificado: si se hace alguna edición o modificación en el registro, la tarea se ejecutará
Horario: puedes definir un horario especial en el que quieras que esa tarea se ejecute

Una vez ingreses esa información inicial, se te pedirá que selecciones que condiciones se deben cumplir para ejecutar la tarea. En este caso, que el estado de ese registro (para este ejemplo, uno del módulo Casos) sea abierto. Esto quiere decir que la tarea se ejecutará cada hora y se verificará que el estado del caso sea abierto. Si es correcto, se ejecutará

Pulsa en siguiente y llegarás al último paso de la creación de tarea automática, en este caso, es definir qué tarea queremos que se realice. Para el conteo de días, pulsa Agregar tarea y selecciona Actualizar campos

Puedes poner un título a la tarea, que puede ser el mismo nombre que diste anteriormente. Verifica que esté marcada la opción de Estado: Activo y en el bloque que dice Establecer valores de campo, agrega el campo personalizado que creaste al inicio del tutorial, en este caso: Días

Al pulsar en el recuadro blanco de la derecha el CRM te pedirá que establezcas un valor, para el conteo de días selecciona Expresión y en la lista desplegable que dice usar función, escoge Contar días (FechaFin,FechaInicio)

Esta expresión se remplazará como: time_diffdays(a,b), que significa diferencia de días entre un tiempo a y un tiempo b.

Puedes remplazar la a con la opción de Usar función > Hoy, y remplazar la b con Usar campo > Fecha de creación. Es decir, el CRM va a contar los días que hay desde la fecha de creación del registro hasta el día de hoy, siempre y cuando ese registro esté abierto.

Pulsa el botón Guardar y quedará lista la tarea automática con su respectiva actualización de campos. Asegúrate de marcar el checklist de Activo y da clic en Finalizar

Cuando vuelvas al módulo para el cual creaste la tarea automática, verás que el campo Días ya tiene un valor númerico (al ser el primer día, es 0), pero que según la condición que hayas puesto (primer guardado, cada vez que se modifique o horario) el CRM verificará dichas condiciones y ejecutará la tarea. Si es diario por ejemplo, puedes ver que cada día que pase, ese número va a ir aumentando

Si quieres ver la lista completa de registros y que aparezca la columna de días (para llevar el orden de casos con más o menos días abiertos) puedes crear un filtro. Solo asegúrate que en la selección de columnas incluyas ese campo

Así se verá tu nuevo listado de registros (o Casos, en este ejemplo) y puedes tener el dato de cuántos días lleva abierto de forma más sencilla y visible