Puedes editar y crear formatos para tus cotizaciones, aplicarlos en tus negocios y exportarlos en formato .pdf dentro del CRM.

Nota: Ten en cuenta que para usar el editor, debes desactivar la opción "Usar formato por defecto" dentro de la configuración del CRM, apartado Empresa.

Si quieres verificar si esta opción está desactivada, puedes ir al menú Configuración CRM pulsando el engranaje en la esquina superior derecha.

Selecciona la opción Mi empresa en el menú de la izquierda y da clic en Editar, en la esquina superior derecha.

Aquí verificas que el campo Usar formato por defecto no esté seleccionado y das clic en Guardar.

Una vez tengas la configuración actualizada, puedes empezar a crear tus formatos de cotización.

¿Cómo habilito el editor de PDF?

Dentro de la Configuración CRM, ingresa al Administrador de módulos dentro del menú Estudio.

Dentro del administrador de módulos, verifica que el de PDF esté seleccionado y así quedará activo dentro del CRM.

¿Dónde está la sección de edición y creación de formatos?

Dentro de la Configuración CRM, selecciona la opción Plantillas de formatos dentro del menú Otras configuraciones.

Se abrirá la vista de edición y creación de formatos.

¿Hay formatos predeterminados dentro del CRM?

Sí. Tendrás un formato de cotización estándar y otro de tipo presentación. Por defecto. El que está activo es el formato estándar, por lo cual, si quieres activar el de tipo presentación, basta con ir al módulo de creación y edición de formatos, seleccionar la opción de editar y activarlo dentro de las opciones de información básica.

¿Puedo editar los formatos predeterminados?

¡Claro! Dentro de la lista de formatos, puedes seleccionar la opción Editar en cualquiera de ellos y se abrirá el menú de edición con el formato que deseas editar y podrás realizar los ajustes correspondientes.

Nota: Te recomendamos realizar un duplicado de los formatos existentes para que trabajes a partir de ellos, así puedes volver a empezar en caso de que modifiques un campo erróneamente.

¿Puedo agregar formatos personalizados?

Si quieres agregar algún formato personalizado, selecciona el botón de Agregar plantilla.

Aquí podrás crear formatos de cotización personalizados usando el área de edición de la derecha. Puedes agregar la información que tengas creada dentro de tu CRM, usando las listas desplegables del menú Información básica, en la parte izquierda.

Tienes la posibilidad de personalizar el cuerpo del formato, su encabezado y el pie de página.

Nota: Si tienes conocimientos en lenguaje HTML, puedes pulsar el botón Fuente HTML dentro de la barra de edición y podrás editar en código.

¿Puedo agregar color a una tabla dentro del formato?

Sí. Una vez hayas creado una tabla con el botón creación de tabla, puedes resaltar una fila con cualquier color.

Solo debes pulsar el botón Color, en el menú de información básica y se abrirá una ventana emergente donde podrás seleccionar el color que quieras. Una vez escogido, pulsa en aceptar y se guardará.

Para rellenar la tabla del color seleccionado, haz clic en la fila de la tabla que quieres rellenar de color y pulsa el botón Aplicar en la barra de edición.

Nota: Solo puedes rellenar de color un conjunto de filas dentro de la tabla.

¿Cómo elimino formatos existentes?

En la sección de creación de formatos, puedes seleccionar cualquier formato de cotización que haya y con el botón Acciones, pulsar la opción eliminar. Si por el contrario quieres editar el formato, basta con dar clic en Editar, en la parte derecha

Nota: Al momento de editar un formato ya creado, el módulo principal de información será el de Cotizaciones, allí tendrás una lista desplegable con la información más importante.

¿Cómo exporto el formato de cotización?

Una vez hayas creado una plantilla de cotización y quieras aplicarla a alguna cotización existente, debes ir al módulo de Cotizaciones en el menú Todas.

Seleccionas cualquier cotización que tengas y das clic para abrirla.

Dentro de la cotización, pulsa el botón Más en la esquina superior derecha y podrás seleccionar la opción de exportar a PDF

Allí podrás escoger cualquier plantilla que hayas creado anteriormente.

Y pulsar el botón Exportar a pdf, que automáticamente va a descargar la cotización.

Nota: Ten en cuenta que si solamente tienes activo un formato de cotización, no se te mostrará la lista desplegable de exportación sino que automáticamente se exportará en el único formato activo.

Así habrás creado y exportado correctamente un formato personalizado para tus cotizaciones dentro del CRM.