Otras integraciones
Envío de mensajes de texto (SMS) desde tu CRM

Ahora puedes enviar SMS con ClickAtell, una herramienta que te facilita el envío de mensajes de texto (SMS) desde tu CRM.

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

ClickAtell es una plataforma que permite llevar a cabo servicios de mensajería celular. Y su integración con DataCRM te permitirá enviar mensajes de texto desde el CRM a tus clientes, mejorando la comunicación e interacción con los mismos.

Por otro lado, si deseas realizar el procedimiento de sincronización desde tu CRM con ClickAtell, debes realizarlo únicamente con el usuario administrador.

Conoce el proceso en dos partes. La primera abarcará el proceso desde la página de Clickatell. Si ya estás registrado, puedes ir a la segunda parte, que corresponde a la configuración desde tu CRM.

2. Proceso de sincronización CRM y ClickAtell

• Primera fase: Registro en ClickAtell

1. Dirígete a la página web de ClickAtell www.clickatell.com

2. Regístrate haciendo clic en el botón 'Create a Free Account' (Crear una cuenta gratuita).

Si ya te encuentras registrado, omite este paso.

Aparecerá luego un formulario de registro.

3. Ingresa la información correspondiente:

• First name: Primer nombre

• Last name: Apellido

• Email Address: Dirección de correo

• Password: Contraseña

• Please check this box if you're happy for us to contact you occasionally. To understand how we use this data, you can read our Privacy Policy: Marque esta casilla si está de acuerdo en que nos comuniquemos con usted ocasionalmente. Para comprender cómo usamos estos datos, puede leer nuestra Política de privacidad.

• Presiona el recuadro 'No soy un robot'.

4. Presionar el botón 'Create a free account' (Crea una cuenta gratuita).

5. Al hacer este proceso, ClickAtell te enviará un correo para confirmar el registro y la información suministrada.

6. Revisar la “bandeja de entrada” o “Spam” de tu correo electrónico antes de continuar.

Si este no se recibe en el lapso de 30 minutos, tendrás que enviar un correo a support@clickatell.com para notificarlo. A continuación te dejamos un ejemplo del correo que te llega, allí habrá una URL que te permitirá confirmar la activación:

7. Ingresar a la URL: 'Verify now'. Luego, se abrirá una pestaña en el navegador.

8. Presionar “Login” y te enviará directamente al lugar donde ingresarás las credenciales que registraste previamente:

9. Presiona el módulo 'Explore' y luego haz clic en 'SMS'.

Visualizarás a información y servicios de este canal.

10. Haz clic en el botón 'Activate Channel' para activarlo.

Aparecerá un mensaje donde te indica que la activación fue exitosa.

11. Presiona el botón 'View in My Workspace'.

Te llevará al estado de tu canal y los números registrados.

12. Haz clic en 'SMS'.

13. Haz clic en el botón 'Manage Test Phones' y la herramienta habilitará el campo para digitar el móvil.

14. Selecciona el país que corresponde e ingresa el número.

15. Presiona el botón 'Add'. El portal enviará un SMS con un código al móvil que digitaste y habilitará el campo para digitarlo.

16. Presiona el botón 'Submit PIN' una vez registrado el código.

Esto hará que el número móvil que usarás en tu CRM quede correctamente registrado en ClickAtell.

Ahora debes generar la API de tu integración.

• Segunda fase: Generar API

1. Presiona el botón 'New SMS Setup'.

2. Seleccionar las opciones a continuación:

• How do you plan to use your new SMS channel? (¿Cómo piensa utilizar su nuevo canal de SMS?): Selecciona API para habilitar la comunicación por SMS en cualquier aplicación, escritorio, plataforma web o sistema existente con nuestro proceso de integración API de un solo paso.

• Messaging type (Tipo de mensajería): Selecciona la opción de tu interés:

• One way (Una forma): You will not be able to send messages to users in the US A. This country does not allow one-way messaging. No podrá enviar mensajes a usuarios en los EE. UU. Este país no permite la mensajería unidireccional.

• Two way (Dos formas): Enviar mensajes a usuarios en los EE. UU.

3. Presiona el botón 'Next' (Siguiente).

4. Seleccionar tipo de API.

• Seleccionar API: Basic HTTP API (API HTTP básica)

Engage in one-way or two-way SMS communication with your customers by making HTTPS calls directly to this API. Ideal if you are planning on using SMS as your only channel. (Participe en una comunicación SMS unidireccional o bidireccional con sus clientes realizando llamadas HTTPS directamente a esta API. Ideal si planea usar SMS como su único canal.)

• New or existing HTTP API: Selecciona 'Create a new HTTP API'.

5. Presiona el botón 'Next'.

6. Configura tu API

• Setup Name: Nombre de configuración.

• Description: Descripción.

• Message Type: Este campo se completa por defecto de acuerdo a la mensajería que seleccionaste en los primeros pasos.

• SMS Service Class: Selecciona cómo se deben entregar los mensajes SMS a los teléfonos.

• Priority o standard

• Setup Type: Tipo de configuración: Sandbox (entorno aislado) o Prodcution (Producción)

7. Presiona el botón 'Next'. Y tu API se habrá generado de forma exitosa.

8. Haz clic en el botón 'Complete' y el proceso habrá finalizado.

• Tercera fase: Configuración desde el CRM

Para hacer este proceso, debes verificar que tu CRM tenga habilitada la opción que corresponde a envíos de SMS (mensajes de texto) para luego efectuar la sincronización correctamente. Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Presiona el engranaje y luego la opción 'Configuración CRM'.

2. Despliega el menú 'Estudio' y selecciona la opción 'Administrador de módulos'.

En él encontrarás todo el listado de módulos que puedes habilitar o deshabilitar para el CRM.

3. Ubica el módulo 'Configuración proveedor SMS' y luego, debes habilitarlo presionando sobre la casilla ubicada a mano izquierda de este.

4. Presiona el botón 'Configuración' y selecciona 'Configuración de servidor'.

5. Haz clic en el botón 'Nuevo registro', para permitir la integración con el operador que aprobará el envío de SMS.

6. Ingresa la información a continuación:

• Proveedor: ClickAtell

• Nombre de usuario:

1. Ve a tu cuenta de Clickatell y haz clic sobre tu nombre de usuario en la parte superior derecha.

2. Selecciona 'Account Details'. Donde se desplegará toda tu información de usuario. Y allí copias tu 'Account Name'.

• Contraseña: Ingresa la contraseña de ClickAtell.

• api_id: Ingresar el API de ClickAtell.

• from y mo: ingresar el número móvil registrado en ClickAtell con el código del país al que corresponde.

7. Presiona el botón 'Guardar'.

¡Y listo! Este es todo el proceso de integración y sincronización para el envío de SMS (mensajes de texto) desde tu CRM a números móviles.

3. Enviar un SMS a mis contactos

Ingresa a tu CRM y sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el módulo 'Contactos' (siempre y cuando estos tengan un móvil o celular registrado)

2. Selecciona los contactos a los cuales quieres enviar el SMS.

Si seleccionaste un contacto sin número de teléfono, el sistema lo omitirá de la lista de destinatarios.

3. Presiona el botón 'Acciones' y luego la opción 'Enviar SMS'.

4. Ingresa la información de los pasos para enviar del mensaje.

• Paso 1: Allí selecciona los campos que necesites.

• Paso 2: Redacta el mensaje.

5. Presiona el botón 'Enviar'.

Tu mensaje se habrá enviado de forma exitosa.

3. Preguntas frecuentes

• ¿Puedo enviar un SMS masivamente?

Claro que sí. Es el mismo proceso de envío de SMS. Solo que, al estar en el módulo de contactos, presionas la primera casilla que indica el 'Nombre y apellido'.

Lo cual hará que se seleccionen todos los contactos. Luego, continuas con el mismo proceso.

• ¿Puedo ver el histórico de los SMS que envié en mi CRM?

Sí. Te diriges a “Todas” en tu CRM, y eliges “Configuración proveedor SMS”. Donde verás todo el histórico de SMS enviados. También puedes ver el detalle, como a quién se envió, cuándo se envió, a qué número y qué cuerpo contenía dicho SMS.