En esta oportunidad, te explicaremos en detalle esta funcionalidad, con las pautas a tener en cuenta, y cómo hacer uso de esta actualización que se lanzará en los próximos días.

1. Ingreso al CRM

Ingresa a la herramienta con tu usuario asignado. Ten en cuenta que la posibilidad de crear Negocios en el CRM es para cualquier rol y perfil, a menos que se haya limitado por parte del administrador.

2. Visualización del atajo "Crear Negocio"

Una vez hayas ingresado a tu CRM, verás en la parte superior derecha un recuadro de color naranja con el nombre de "Crear negocio". Este lo verás en el canvas y en el módulo de Negocios.

3. Ventana "Creación rápida de Negocios"

Al presionar sobre esta, se abrirá una ventana, con el nombre "Crear negocio", que contiene los campos que previamente hayas establecido o que están por defecto en el módulo de Negocios. Para más detalle sobre la creación y edición de campos en el CRM, te dejamos un artículo que habla acerca de ello.

En esta ventana podrás diligenciar toda la información necesaria para el nuevo registro. Recuerda que los campos con asterisco (*) son obligatorios para la creación de un Negocio.

Creación rápida

4. Campos a diligenciar:

El orden y listado de campos puede variar dependiendo de tu configuración, sin embargo, te detallaremos algunos de estos para que los tengas como referencia:

En Nombre de contacto podrás hacer la búsqueda de un contacto en particular al cual desees asociar el nuevo negocio, presionando sobre la lupa (🔍) que allí se encuentra o tan solo escribiendo el nombre, celular o correo, así te van a aparecer coincidencias según lo que digites

Coincidencias de contactos

En caso de que no se encentren coincidencias te va a aparecer un mensaje, en el cual tendrás un link para crear rápidamente tu nuevo contacto sin salir de la creación de la oportunidad. Esta creación también la puedes hacer desde el más (+) que encuentras a la derecha.

Creación de contacto en la creación rápida

Así se mostraría el formulario, serían los campos básicos para crear el contacto. Si luego quieres poner más información, puede ir al detalle del contacto y agregarla.

En el campo Clientes, si el contacto que pusiste antes ya tenía Cliente asociado, este se llenara automáticamente. Si no, el funcionamiento es el mismo que con el contacto. Te mostramos cómo es:

Creación de cliente en la creación rápida

El campo de Fase de ventas lo llenarás con las opciones que tengas para tu proceso. El Valor es el esperado para cerrar la oportunidad. La Fecha estimada de cierre es cuándo se planea cerrar la oportunidad. En el campo de Asignado a podrás elegir a qué usuario de tu CRM le asignarás dicha oportunidad.

Para Nombre de Negocio puede variar dependiendo el tipo de campo que se haya establecido con anterioridad. Te explicamos como.

Campo "Nombre de negocio" como tipo Texto, Lista o Producto

Una de las alternativas de las que dispones, es la de establecer el campo Negocio como tipo Lista o Producto, de acuerdo a tus necesidades. En tipo Lista podrás escoger una de las opciones que configures en tu listado de negocios. En tipo Producto, te habilitará la opción para que en Nombre de negocio quede un producto relacionado, el cual puedes digitar o buscar en la ventana emergente que se abre.

Esto lo puedes modificar, ingresando al engranaje de la parte superior derecha y seleccionando "Configuración CRM"

Luego seleccionas "Empresa" y "Mi Empresa" en el menú de la parte izquierda

Das "Editar", en la parte superior derecha y buscas en la parte inferior, el "Campo nombre del negocio" donde puedes elegir la opción que desees usar.

Nota.  Este proceso se realiza una vez se inicie el uso del CRM. No es necesario hacerlo si no se requiere.

Una vez hayas decidido cómo quieres ver tus oportunidades, guarda y actualiza la página para que se apliquen los cambios. Veamos cómo funciona cada campo.

1. Campo "Nombre de negocio" como tipo "Lista"

Al elegirla, tu CRM te permitirá elegir entre varias opciones predeterminadas en el campo Nombre de negocio al momento de crear uno. Tú decides qué información añadir a la lista, para ello te diriges a "Configuración CRM", ubicada en el engranaje de la parte superior derecha, luego vas a "Estudio" y finalmente, a "Editor de Listas Desplegables".

En la opción "Seleccionar módulo", eliges “Negocio”, y en "Seleccionar Lista Desplegable en Negocios", eliges “Lista de Negocio”. Por lo general, esta es la primera lista que te muestra para editar.  Allí podrás agregar, renombrar o eliminar los valores de la lista. Para que los cambios se apliquen, das clic en "Guardar Orden"

Si quieres saber más acerca de la edición de listas desplegables, puedes revisar el siguiente artículo que hemos diseñado con ese objetivo.

Con esto claro, la visualización quedaría así al crear un Negocio

2. Campo "Nombre de negocio" como tipo "Producto"

Al elegir esta opción, en "Nombre del negocio" vas a poder digitar los nombres de los productos que tienes ya creados en tu CRM. Entonces el campo encontrará las coincidencias con lo que hayas digitado.

negocios como producto

También aparecerá el icono de búsqueda 🔍 al crear un nuevo Negocio. Cuando le das clic, te abrirá una nueva ventana con los nombres de los productos que actualmente tienes creados en el CRM. Lo seleccionas presionando sobre el "Nombre del producto"

Nota: Recuerda que para agregar, editar o eliminar Productos de tu CRM, debes dirigirte a "Todas", en la parte superior, y luego "Productos". (La ubicación en "Todas" puede cambiar según la empresa).

Allí, buscas el producto que deseas editar. Si vas a eliminarlo o editarlo, lo haces seleccionando la casilla ubicada al costado izquierdo de este, despliegas el menú "Acciones"  y luego la opción según corresponda.

3. Campo "Nombre de negocio" como tipo "Texto"

Con el campo Negocio tipo Texto, puedes establecer libremente la información del nombre del negocio que se vaya a crear. (Señalado en rojo)

Negocio como texto

Así puedes configurar el campo de Nombre de negocio dependiendo de lo que se acomode a tu empresa y a tu proceso comercial.

Nota: Es importante que esta configuración de Nombre de Negocio se haga una sola vez al empezar a usar DataCRM y no se vuelva a cambiar, dado que si se cambia cuando hayan registros creados se pueden generar errores con éstos.

Esta modificación funciona de la misma forma desde la APP, donde podrá ser visible al momento de crear el negocio.