Glosario DataCRM

Te mostramos los términos básicos para comprender más fácilmente los artículos y los procesos del CRM.

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Introducción

En este glosario te brindamos el significado de diferentes términos que encuentras en los artículos del CRM en orden alfabético. Adicionalmente, junto a cada término encontrarás un artículo relacionado (solo si aplica), sobre el cual puedes dar clic y te llevarán directamente al artículo.

Para facilitar la búsqueda de un término, puedes presionar las teclas Ctrl + F para desplegar el campo de búsqueda.

2. Listado de términos y artículos en orden alfabético

A continuación encuentras los términos en orden alfabético:

Letra C

• Campañas: Campaña en el CRM es una estrategia dirigida a un grupo de clientes específico que consta de un plan de publicidad amplio para una serie de anuncios diferentes, pero relacionados, que aparecen en diversos medios durante un periodo específico. Las campañas pueden ser mediante mailing (Mailchimp), Telemarketing (llamadas), Publicidad por redes sociales (Google Adwords, RD Station) o ferias comerciales.

• Canvas: Es una herramienta tipo pizarra que simplifica los pasos para generar un modelo de negocio rentable sustentado en la propuesta de valor para los clientes de nuestros productos o servicios.

• Cliente: Es la persona o empresa que utiliza o adquiere los servicios o productos que pone a su disposición tu equipo comercial.

• Contacto: Es la persona, o las personas, con las cuales te comunicas al interior de la empresa, también es la persona clave dentro tu proceso de negociación.

A continuación encontrarás un artículo del CRM, donde te enseñamos a administrar tus contactos:

• Cotización: Es un documento tipo propuesta que informa del costo de un servicio o producto que ofrece tu compañía. Las cotizaciones se generan con base en los productos que se cargaron previamente al CRM. A continuación encontrarás un artículo del CRM, donde te enseñamos a administrar tus cotizaciones:

Letra Ee

• Empresas: Son los clientes de tu compañía. En este módulo podrás administrar la cantidad de clientes que desees, guardando no solo información de contacto, sino también una hoja de vida de cada uno, incluyendo documentos, cotizaciones, productos, casos y demás. Esto para facilitarte su respectivo seguimiento y analizar las posibles oportunidades o clientes potenciales dentro de tu compañía, teniendo en cuenta su comportamiento a lo largo del proceso de venta.

A continuación encontrarás un artículo sobre todo lo relacionado con el módulo 'Empresas' y su manejo:

• Exportar: En informática, consiste en copiar los datos de una base o de un sistema como lo es el CRM, y pasarlos a un archivo editable. Sin afectar o generar cambios dentro del sistema. Es decir, se basa en descargar información para uso o manejo personal. A continuación encontrarás un artículo sobre todo lo relacionado con el proceso de exportación de documentos:

Letra Ii

• IMAP (Internet Message Access Protocol): En español, Protocolo de acceso a mensajes de Internet. Es el protocolo más sofisticado actualmente. Les permite a los usuarios agrupar todos los correos relacionados y archivarlos en carpetas, que luego pueden ser organizados de forma jerárquica. Tiene marcadores en los mensajes que informan cuando un correo ha sido leído, eliminado o reenviado. Además de que les permite a los usuarios realizar búsquedas en su buzón.

• Importar: En informática, importar consiste en unir un documento o archivo con otro. Esto, dentro del CRM, significa subir o adjuntar un documento o base de datos para unirlo a la información ya existente dentro del sistema.

Por ejemplo, necesitas añadir un listado de contactos al módulo 'Contactos'. Para ello, creas un archivo con la información y luego la adjuntas dentro del CRM. Con el fin, de que los datos o la información del archivo, se una con la información existente dentro del módulo y se organice de la mejor manera.

A continuación encontrarás un artículo sobre todo lo relacionado con el proceso de importación:

• Indicadores gerenciales: Son medidas utilizadas para determinar el estado a la fecha de una meta asignada a tu equipo comercial o para realizar seguimiento a la gestión de tu equipo. Los indicadores de metas y gestión suelen establecerse por los líderes de equipo y son posteriormente utilizados para evaluar el desempeño y los resultados. A continuación encontrarás un artículo sobre todo lo relacionado con indicadores y su manejo:

• Informe: Es una agrupación de datos que se realiza dependiendo de los campos que eliges para filtrar dentro de cada uno de los módulos de tu CRM y que es posible exportarlo como archivo de Excel o de calendario en el cual se muestran todos los datos inherentes al módulo de tu CRM.

Letra Ll

• Listas desplegables: Son los campos en tus diferentes módulos de los cuales al dar clic, se despliega una lista donde puedes seleccionar una o varias opciones.

Algunas de las listas desplegables que se reconocen dentro del CRM son: las fases de venta, motivo de perdida, país, categoría, estado y entre otros de acuerdo al módulo. A continuación encontrarás el artículo sobre las funcionalidades de las listas desplegables:

Letra Mm

• Mapeo: Consiste en relacionar un conjunto de datos con otro. A la hora de importar información al CRM se deben mapear campos, es decir, relacionar la información de tu base de datos (información de origen) con la del CRM (información de destino) para combinarla en una única representación de datos.

• Módulo: Son los bloques de contenido que encuentras dentro del CRM. Permite administrar toda la información registrada en el CRM por categorías, generando organización y mayor comprensión. Dentro del sistema podrás encontrar diversos módulos como: Negocios, Contactos, Empresas, Productos, Casos, Productos, Cotizaciones y demás.

A continuación encontrarás un artículo sobre el administrador de módulos del CRM donde podrás encontrar todos los módulos existentes y cómo activarlos:

Letra N

• Negocio: Es una oportunidad para establecer una relación comercial que se ha pensado y que se desea desarrollar con la finalidad de concretar una venta. En nuestro CRM el campo “Negocio” contiene el producto o servicio que vas a vender. A continuación encontrarás un artículo donde podrás aprender a crear un negocio:

Letra Oo

• Orden de compra: Son notas de pedido donde los compradores realizan una solicitud de mercancía a un vendedor. Al realizar una orden de compra se hace constancia de la transacción realizada, el precio y demás información de vital importancia que garantiza y legaliza el negocio. A continuación encontrarás un artículo donde te enseñamos a administrar tus órdenes de compra:

Letra P

• Perfiles: Son los encargados de agrupar los permisos que se asignarán a uno o varios usuarios. A continuación encontrarás un artículo donde te enseñamos a configurar los perfiles de tu CRM:

• Plantilla de correo: Es un texto predeterminado para el envío de correos. Es muy útil y ahorra tiempo cuando debes enviar un mismo correo a varias personas o cuando quieres una firma personalizada en el CRM. A continuación encontrarás un artículo donde te enseñamos a configurar las plantillas de correo de tu CRM:

• POP (Post Office Protocol): En español, Protocolo de Oficina Postal. Es usado para recuperar mensajes de correo electrónico de un servidor de correo a un cliente de correo. POP versión 3 (versión más reciente), soporta extensiones y una gran cantidad de mecanismos de autenticación. Estas características son necesarias para prevenir que los usuarios maliciosos se hagan con el permiso para acceder a los mensajes de los usuarios.

• Producto: Un producto es un objeto fabricado o un servicio ofrecido por tu equipo comercial y sobre el cual se generarán las cotizaciones de tus negocios.

A continuación encontrarás un artículo donde te enseñamos a administrar los productos en tu CRM:

• Presupuesto: Es una meta prevista expresada en valores financieros que debe cumplirse en un determinado tiempo y bajo ciertas condiciones previstas. En el módulo de “Presupuesto” puedes asignar el presupuesto por cada uno de los usuarios de tu equipo comercial.

• Prospecto: Es un cliente potencial para tu equipo comercial, el cual consigues mediante la búsqueda de información que les permite focalizar sus esfuerzos comerciales hacia un público objetivo.

Letra Rr

• Roles: son los encargados de declarar las jerarquías dentro del CRM. Estos funcionan simulando el organigrama de la empresa, es decir, los roles hijos (inferiores) no podrán ver los roles padres (superiores).

A continuación encontrarás un artículo donde te enseñamos a configurar los roles de tu CRM:

Letra Ss

• SMTP (Simple Mail Transfer Protocol): En español, Protocolo Simple de Transferencia de Correo. Se utiliza para enviar correos desde un cliente de correo a un email server u hosting de email. También se usa para reenviar o transmitir correos de un email server a otro. La habilidad de transmitir correos de un servidor a otro es necesaria si el remitente y el receptor tienen proveedores de correo diferentes.

Letra Ww

• Widget: Son pequeñas fichas encargadas de representar información básica y resumida en gráficos. También te permiten tener fácil acceso a otras funciones. Los identificas dentro del CRM como los indicadores gerenciales. En algunos casos, puedes dar clic dentro de los indicadores gerenciales y te llevarán directamente al módulo que representa su información.

¡Gracias por tu visita, esperamos que la información brindada haya sido de gran ayuda!