En pro de facilitar la comunicación de nuestros clientes con los suyos a través de correos electrónicos, hemos desarrollado la sincronización con MailChimp.

¿Qué es MailChimp?

MailChimp es un proveedor de servicios de marketing por correo electrónico que te ayudará con la gestión y seguimiento de tus campañas de mailing, esta herramienta cuenta con una versión gratuita muy completa y es además una de las más reconocidas en el mercado.

Teniendo en cuenta lo anterior nos hemos integrado para que puedas enviar la información de tus “clientes” o “contactos” a tus listas en Mailchimp.

¿Cómo se hace la integración?

Para sincronizar MailChimp con el CRM debes ingresar a la cuenta de Mailchimp y generar una clave llamada “API KEY” (Nota: La guía de cómo generar el API KEY de la cuenta MailChimp la encuentras aquí).

Una vez generada la API KEY copiala e ingresa al CRM con un usuario administrador, luego das clic en el icono del engranaje que se encuentra en la parte superior derecha junto al nombre de usuario. Haces clic en "Configuración CRM", luego vas a integraciones, MailChimp.

Una vez allí das clic en editar y pegar la API KEY generada previamente.

Listo, ahora están conectados tu CRM con MailChimp.

¿Cómo se usa la integración?

La integración la puedes usar a través de las campañas, enviando los registros de estas a Mailchimp o puedes enviar directamente los registros a tus listas de Mailchimp desde clientes o contactos.

¿Cómo se envían los datos a Mailchimp desde campañas?

Vas al menú superior/todas/Marketing y ventas/Campañas. Das clic en el módulo y posteriormente das clic en el botón agregar campaña.

Puedes ampliar la información del manejo de campañas en el artículo “Creación y gestión de campañas”. Por ahora completaremos los datos básicos y vincularemos algunos clientes y contactos a la campaña. Para esto te diriges al menú que se encuentra a la derecha y allí haces clic en “Contactos”.

Allí selecciona las listas de contactos creadas a partir de filtros, contactos directamente de la base de datos del CRM o crear nuevos contactos.

Agrega los contactos correspondientes y luego dirígete al menú del lado derecho y selecciona MailChimp.

Al dar clic cambiará a la siguiente imagen:

En este punto selecciona la información relacionada con los registros a enviar, siguiendo los siguientes pasos:

1.  Nombre de campaña: Es el nombre de la campaña que creaste o en este caso la campaña ya existente llamada “Campaña de Mailing”
  2. Qué registro desea enviar: En esta opción elige si quieres enviar los registros de los clientes o de los contactos relacionados con la campaña. (Para este ejemplo seleccionamos los registros de nuestros contactos).
  3. Crear lista: Este check es útil en caso de que aún no cuentes con una lista creada en Mailchimp o que quieras enviar los registros a una nueva. Al dar clic puedes asignarle un nombre y con este mismo será creado en MailChimp.
  4. A qué lista de MailChimp desea agregar los registros: Si no haces clic en el  check de “Crear Lista” puedes seleccionar una lista previamente creada en MailChimp para enviar los registros de la campaña a esa lista y completarla.
  5. Relacionar campos personalizados: En caso de haber creado campos personalizados en MailChimp, puedes determinar la información que será almacenada en los campos adicionales de MailChimp con la información que envias desde el CRM.
  6. Y finalmente, das clic en el botón Enviar a MailChimp. El envío de la información puede tardar unos segundos debido al proceso de validación que realiza MailChimp para el registro de la información.

Después del envío tendrás un pequeño informe como resultado de la integración donde te notifica si la información fue registrada o descartada y la razón de la misma.

Adicionalmente al realizar el envío se filtran los correos repetidos, manteniendo solo los valores únicos.

Ahora puedes verificar en MailChimp que tienes la nueva lista creada con los registros que asociaste:

Este proceso lo puedes realizar con clientes, contactos y negocios, en el caso de los negocios, la integración envía los datos del contacto principal asociado al negocio.

¿Cómo enviar los datos desde los módulos?
En el siguiente video te explicamos cómo hacerlo:

Nota: Si llegas a borrar un contacto en tus listas de Mailchimp y deseas volverlo a añadir mediante esta integración, cuando se realice el envío de la información desde el CRM, el sistema de no lo va a registrar, debido a que Mailchimp tiene configurada una restricción especial para la API que impide volver a registrar un contacto dos veces.