¿Para qué sirve la sincronización con Mailchimp?

En pro de facilitar la comunicación de nuestros clientes con los suyos a través de correos electrónicos, hemos desarrollado la sincronización con MailChimp.

¿Qué es MailChimp?

MailChimp es un proveedor de servicios de marketing por correo electrónico que te ayudará con la gestión y seguimiento de tus campañas de mailing, ésta herramienta cuenta con una versión gratuita muy completa y es además una de las más reconocidas en el mercado.

Teniendo en cuenta lo anterior nos hemos integrado para que puedas enviar la información de tus “clientes” o “contactos” a tus listas  en Mailchimp.

¿Cómo se hace la integración?

Para sincronizar MailChimp con el CRM debemos ingresar a la cuenta de Mailchimp y generar una clave llamada “API KEY” (Nota: La guía de cómo generar el API KEY de la cuenta MailChimp la encuentras aquí).

Una vez generada la API KEY debemos copiarla e ingresar al CRM con un usuario administrador, luego damos clic en el icono del engranaje que se encuentra en la parte superior derecha junto al nombre de usuario. Hacemos clic en “Configuración CRM, luego vamos a integraciones, MailChimp.

Una vez allí damos click en editar y pegar la API KEY generada previamente.

Listo, ahora están conectados tu CRM con MailChimp.

¿Cómo se usa la integración?

La integración la puedes usar a través de las campañas, enviando los registros de las campañas a mailchimp o puedes enviar directamente los registros a tus listas de mailchimp desde clientes o contactos.

¿Cómo se envían los datos a mailchimp desde campañas?

Vamos al menú superior/todas/Marketing y ventas/Campañas. Damos clic en el módulo, posteriormente hacemos clic en el botón agregar campaña.

Podemos ampliar la información del manejo de campañas en el artículo “Creación y gestión de campañas”. Por ahora completaremos los datos básicos y vincularemos algunos clientes y contactos a la campaña. Para hacer esto nos dirigimos al menú que se encuentra en la derecha y allí hacemos clic en “Contactos”.

Al darle clic en “Contactos” seleccionaremos listas de contactos creadas a partir de filtros, contactos directamente de la base de datos del CRM o crear nuevos contactos.

Agregamos los contactos correspondientes y luego nos dirigimos al menú del lado derecho y seleccionas MailChimp.

Al dar clic cambiará a la siguiente imagen:

En este punto seleccionamos la información relacionada a los registros a enviar, siguiendo los siguientes pasos:

1.  Nombre de campaña: Es el nombre de la campaña que creaste o en nuestro caso la campaña ya existente llamada “Campaña de Mailing”
  2. Qué registro desea enviar: En esta opción elegimos si queremos enviar los registros de los clientes o de los contactos relacionados a la campaña. (Para este ejemplo seleccionamos los registros de nuestros contactos).
  3. Crear lista: Este check es útil en caso de que aún no contemos con una lista creada en mailchimp o que queramos enviar los registros a una nueva. Al darle clic podremos asignarle un nombre y con este mismo será creado en MailChimp.
  4. A qué lista de MailChimp desea agregar los registros: Si no damos clic en el  check de “Crear Lista” podemos seleccionar una lista previamente creada en MailChimp para enviar los registros de la campaña a esa lista y completarla.
  5. Relacionar campos personalizados: En caso de haber creado campos personalizados en MailChimp, podemos determinar la información que será almacenada en los campos adicionales de MailChimp con la información que enviaremos desde el CRM.
  6. Y finalmente, damos clic en el botón Enviar a MailChimp. El envío de la información a MailChimp puede tardar unos segundos debido al proceso de validación que realiza MailChimp para el registro de la información.

Después del envío tendremos un pequeño informe como resultado de la integración, donde notifica la información que fue registrada o descartada y la razón de la misma. Adicionalmente al realizar el envío se filtran los correos repetidos, manteniendo sólo valores únicos.

Ahora podemos verificar en MailChimp que tendremos la nueva lista creada con los registros que asociamos:

Este proceso lo podemos realizar con clientes, contactos y negocios, en el caso de los negocios la integración envía los datos del contacto principal asociado al negocio.

¿Cómo enviar los datos desde los módulos?