1. Generalidades

2. Proceso de integración

3. Enviar datos a MailChimp desde campañas

4. Enviar datos desde los módulos

5. Preguntas frecuentes

1. Generalidades

En pro de facilitar la comunicación de nuestros clientes con los suyos a través de correos electrónicos, hemos desarrollado la sincronización con MailChimp.

MailChimp es un proveedor de servicios de marketing por correo electrónico que te ayudará con la gestión y seguimiento de tus campañas de mailing, esta herramienta cuenta con una versión gratuita muy completa y es además una de las más reconocidas en el mercado.

Teniendo en cuenta lo anterior nos hemos integrado para que puedas enviar la información de tus “clientes” o “contactos” a tus listas en Mailchimp.

2. Proceso de integración

Esta integración puede usarse a través de campañas, enviando los registros de estas a Mailchimp o puedes enviar directamente los registros a tus listas de Mailchimp desde clientes o contactos.

1. Ingresar a la cuenta de Mailchimp.

2. Hacer clic aquí para generar el API KEY.

3. Hacer clic en el botón 'Create A Key'.

4. Copiar el API KEY.

5. Ingresar al CRM con un usuario administrador y luego das clic en el icono del engranaje.

6. Hacer clic en "Configuración CRM".

7. Hacer clic en el menú 'Integraciones' y luego en la opción 'MailChimp'.

8. Hacer clic en el botón 'Editar' y pegar la API KEY generada previamente.

Listo, ahora están conectados tu CRM con MailChimp.

3. Enviar datos a Mailchimp desde campañas

1. Ingresar al CRM y hacer clic en el menú 'Todas'.

2. Seleccionar el módulo 'Campañas'.

3. Hacer clic en el botón 'Agregar campaña'.

4. Diligenciar la información de la campaña a crear.

Puedes ampliar la información del manejo de campañas en el artículo “Creación y gestión de campañas”. Por ahora completaremos los datos básicos.

5. Hacer clic en el botón 'Guardar'.

6. Vincular algunos clientes y contactos a la campaña. Para esto te diriges al menú que se encuentra a la derecha y allí haces clic en “Contactos”.

7. Seleccionar las listas de contactos creadas a partir de filtros, contactos directamente de la base de datos del CRM o crear nuevos contactos para agregarlos a la campaña.

8. Hacer clic en 'MailChimp' del menú derecho.

9. Ingresar la información relacionada con los registros a enviar, siguiendo los siguientes pasos:

• ¿Cuáles registros desea enviar?: En esta opción elige si quieres enviar los registros de los clientes o de los contactos relacionados con la campaña. (Para este ejemplo seleccionamos los registros de nuestros contactos).

• Crear lista: Este check es útil en caso de que aún no cuentes con una lista creada en MailChimp o que quieras enviar los registros a una nueva. Al dar clic puedes asignarle un nombre y con este mismo será creado en MailChimp.

• ¿A cuál lista de MailChimp desea agregar los registros?: Si no haces clic en el  check de “Crear Lista” puedes seleccionar una lista previamente creada en MailChimp para enviar los registros de la campaña a esa lista y completarla.

• Relacionar campos personalizados: En caso de haber creado campos personalizados en MailChimp, puedes determinar la información que será almacenada en los campos adicionales de MailChimp con la información que envías desde el CRM.

10. Hacer clic en el botón 'Enviar a MailChimp'. El envío de la información puede tardar unos segundos debido al proceso de validación que realiza MailChimp para el registro de la información.

Después del envío tendrás un pequeño informe como resultado de la integración donde te notifica si la información fue registrada o descartada y la razón de la misma.

Adicionalmente al realizar el envío se filtran los correos repetidos, manteniendo solo los valores únicos.

Ahora puedes verificar en MailChimp que tienes la nueva lista creada con los registros que asociaste:

Este proceso lo puedes realizar con clientes, contactos y negocios, en el caso de los negocios, la integración envía los datos del contacto principal asociado al negocio.

4. Enviar los datos desde los módulos

En el siguiente video te explicamos cómo hacerlo:

Nota: Si llegas a borrar un contacto en tus listas de MailChimp y deseas volverlo a añadir mediante esta integración, cuando se realice el envío de la información desde el CRM, el sistema de no lo va a registrar, debido a que MailChimp tiene configurada una restricción especial para la API que impide volver a registrar un contacto dos veces.

5. Preguntas frecuentes

• ¿Cómo identifico las empresas asociadas a los contactos?

Podrás identificas a tus clientes o empresas por su nombre o razón social. Sólo debes hacer clic en el ícono 'Audiencia' y luego en 'Todos los contactos'. Allí encontrarás la información del mismo junto a la empresa asociada.