1. ¿Qué es Asterisk?

2. Activar módulo 'Admnistrador de PBX'

3. Proceso de integración

4. Configuración de extensión SIP

5. Obtener llave Vtiger

6. Preguntas frecuentes

1. ¿Qué es Asterisk?

Asterisk es una plataforma de código abierto que puede convertir un ordenador de propósito general en un sofisticado servidor de comunicaciones VoIP. Y tendrás la posibilidad de hacer la integración del CRM con esta plataforma, para llevar a tu empresa al siguiente paso en actualización y modernización.

Asterisk es una tecnología avanzada que te permite mejorar en el sector de comunicaciones de tu empresa. Sin embargo, su configuración exige un avanzado nivel de dificultad o conocimientos técnicos específicos. Por ende, si deseas emplearla, te recomendamos comunicarte con tu proveedor, desarrollador o técnico para que te ayude a implementarlo.

De igual manera, puedes comunicarte con nuestro equipo de soporte si requieres ayuda.

Nota: Es importante activar el módulo 'Administrador de PBX' para realizar la integración.

2. Activar módulo 'Admnistrador de PBX'

Ingresa a tu CRM y sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Haz clic en el menú 'Estudio' y luego en 'Administrador de módulos'.

3. Busca el módulo 'Administrador PBX' y actívalo marcando la casilla.

Tu módulo se habrá activado exitosamente. Ahora puedes continuar con el proceso de integración.

3. Proceso de integración

Para llevar a cabo este proceso, debes seguir el paso a paso que te presentamos a continuación:

1. Descarga el siguiente conector: https://www.datacrm.com/publics/VtigerAsteriskConnector-1.3.zip

2. Ubícalo en el servidor de Asterisk, preferiblemente en la siguiente ruta:

/usr/local

Y, desde aquí, extraer el archivo relacionado anteriormente.

3. Configura el archivo que se encuentra así:

conf VtigerAsteriskConnector.properties

4. Obtener la llave de vtiger (VtigerSecretKey) de tu CRM. Para esto, haz clic aquí.

5. Ingresar a Asterisk para configurar el servidor.

Te llevará a la página de inicio.

6. Haz clic en el módulo 'PBX'.

Allí podrás agregar extensiones telefónicas tipo SIP, y luego configurarlas.

4. Configuración de extensión SIP

Una vez tengas configuradas tus extensiones debes agregar las siguientes líneas en el archivo “extensions.conf”.

Ahora debes configurar las mismas extensiones que tienes en el PBX de Asterisk en el CRM. Para lo cual debes:

1. Hacer clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Hacer clic en el menú 'Administrar usuarios' y luego en 'Usuarios'.

3. Haz clic sobre el usuario que deseas configurar relacionando la extensión.

4. Presiona el botón "Editar".

5. Ubica el bloque 'Más información' y encontrarás un campo llamado 'Extensión telefónica CRM'. Es allí donde debes relacionar el número de extensión para este usuario.

6. Presiona el botón "Guardar" para que tus cambios queden actualizados.

Ahora podrás realizar llamadas, pero debes descargar un Software, te damos algunos ejemplos como Zoiper para celulares, Ekiga o X-lite para computadores.

Sin embargo, ten en cuenta que debes configurar con antelación estos programas, ya sea con el móvil o el PC para que, desde allí, ingresen o salgan las respectivas llamadas.

5. Obtener llave Vtiger

Ingresa a tu CRM y sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Haz clic en el menú 'Integración' y luego en 'Administrador de PBX'.

Luego, se mostrará la información del administrador donde te indicará la “VtigerSecretKey” de tu CRM.

3. Haz clic derecho y copia la clave.

6. Preguntas frecuentes

• ¿Cuáles son las versiones funcionales para la configuración?

Las versiones funcionales para esta configuración son:

• Elastix 2.4

• Asterisk 11

• ¿Cómo se registra el historial de llamadas?

El historial de llamadas quedará registrado en DataCRM, las podrás visualizar ingresando al CRM en la parte superior encontrarás un módulo llamado “Todas” luego eliges PBX administrador, de esta manera:

Allí puedes filtrar la información de acuerdo con lo que desees.