Importar datos
Importar y actualizar bases de datos

Aprende a cargar las bases de datos de tus contactos, empresas, negocios, productos y demás al CRM

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

Si tienes bases de datos de tu empresa como listas de contactos, negocios, productos, y demás; y deseas migrar esta información al CRM, puedes hacerlo. Para realizar una importación en los módulos del CRM, es necesario construir una plantilla en Excel que contenga los datos que deseas cargar y guardarla en formato .CSV (delimitado por comas).

Puedes importar datos desde los módulos 'Contactos', 'Empresas', 'Negocios' y 'Productos'.

2. Proceso de importación

Para iniciar el proceso de importación, debes ingresar a tu CRM y seguir los pasos a continuación:

1. Has clic en el módulo 'Empresas'.

2. Selecciona 'Acciones' y luego la opción 'Importar'. Se desplegará la vista del importador.

3. Selecciona el módulo al cual desea importar.

En caso de que desee importar empresas, no hacer clic en ninguna opción.

4. Elige la plantilla de Excel para organizar los datos que deseas importar.

En la parte inferior de la pantalla, encontrarás 3 botones que te ayudarán a prepararte para el proceso de importación:

• Crear campos personalizados: Te ofrece un artículo que te permitirá entender la creación o edición de campos en tu CRM.

• Accede a una plantilla y organiza tus datos. Encontrarás una plantilla descargable donde podrás acomodar tus datos de una forma más eficiente.

Si tienes dudas sobre el diseño de la plantilla, puedes hacer clic sobre el botón 'CÓMO HACERLO':

• Conoce cuáles son los campos obligatorios. Te llevará a un artículo donde se explica todo sobre este tipo de campos.

5. Inicia el proceso de importación.

• “Paso 1”, selecciona el archivo o la plantilla construida.

• “Paso 2”, elige como Delimitador Punto y Coma.

• El “Paso 3” solo se habilita si hay duplicados o si vas a sobrescribir o fusionar información.

6. Clic en el botón "Siguiente".

7. Relaciona los campos de la plantilla con los campos del CRM, este proceso se conoce como "Mapeo de campos".

Si quieres guardar en el CRM el mapeo de campos puedes marcar la opción que se encuentra al final: “Guardar como asignación personalizada”.

8. Haz clic en el botón "Importar". Al finalizar el proceso, el CRM genera una tabla de resultado en la cual puedes conocer cómo fueron cargados los datos.

9. Selecciona "Terminar". Finalmente, debes volver al módulo que escogiste para hacer la importación. Ya sea 'Empresas', 'Negocios', 'Contactos' o 'Productos' para verificar la información.

3. En el siguiente vídeo tienes una breve explicación de cómo importar empresas, contactos y productos:

4. Actualización de Base de datos

Cuando ya tienes información de tus clientes potenciales o actuales dentro del CRM y quieres actualizarlos, debes realizar el proceso de importación desde el inicio que te mostramos en el paso 2 de este artículo, pero esta vez añades el tercer paso que se muestra en esta vista:

Allí, verás un menú desplegable con 3 opciones:

• Omitir

• Sobreescribir

• Fusión

Puedes utilizar la opción "omitir" para evitar que se actualicen datos en específico de esa base de datos. Es decir, que el CRM evalúa la información que quieres descartar de la actualización y ese registro no se tocará.

Respecto a la opción de "Sobreescribir" te servirá para remplazar los datos que estén en el CRM y que están diferentes (correctos o actualizados) en el Excel que vas a cargar, esto, siempre y cuando coincida el criterio del campo disponible con el campo coincidente:

por ejemplo, que si el nombre Juliana Vargas Vargas tiene en el CRM el email jvargas@datacrm.com y en el Excel que vas a cargar está el email como julivargas@datacrm.com, la actualización hará que cambie a la segunda opción.

Debes tener en cuenta que si en el Excel no tienes los datos completos del Contacto, los campos se subirán como vacíos al CRM, aunque allí estuvieran completos.

Finalmente, en la opción "Fusión" podrás actualizar los campos que estén en el Excel, pero los que ya estén en el CRM se mantengan igual. Por ejemplo, si tengo en el CRM el nombre, el email y el teléfono; pero en el Excel el cargo, el país y la empresa, se completará la información al subir el archivo.

Una vez decidas la intención de la actualización de las bases de datos, debes seleccionar en la columna de la izquierda los datos y pasarlos con las flechas que se muestran, hacia la columna de la derecha.

Das clic en el botón siguiente y realizas el "mapeo de campos" como lo hiciste la primera vez que cargaste la base de datos.

Das clic en el botón importar y cuando termine la importación verás el reporte de los datos actualizados. Das clic en “finalizar” ¡Y listo!

TIP: Ahorra tiempo y evita cometer errores en tus actualizaciones llevando a cabo este paso a paso que te ayuda a poner al día los registros que ya tienes en el CRM.

En tu CRM puedes seleccionar los contactos a actualizar > Los seleccionas > clic en acciones > exportar los datos seleccionados y sobre ese archivo que acabas de descargar actualizas los datos en el Excel.

Debes tener en cuenta que cuando la exportas verás un código único o ID, que no debes borrar, ya que es indispensable que al momento de cargar la base de datos a tu CRM los incluyas en la columna de la derecha para que sea correcta la actualización con el contacto exacto.

E incluir el ID en el "mapeo de campos"

Este modo de actualización te ayudará a garantizar una importación más asertiva y sin correr el riesgo de cometer errores con la información de tu CRM.

5. Preguntas frecuentes:

• ¿Cómo importar listas de precios?

Para importar una lista de precios, haz clic en el siguiente botón:

• ¿Cómo exportar una base de datos?

Si deseas exportar una base de datos, puedes hacerlo haciendo clic en el botón a continuación: