1. ¿Qué se necesita para cargar las bases de datos?

2. ¿Cómo realizo la importación?

3. Video tutorial: Importar, empresas contactos y productos.

¿Qué se necesita para cargar las bases de datos?

Para realizar una importación en los módulos del CRM, es necesario construir una plantilla en Excel que contenga los datos que deseas cargar y guardarla en formato CSV (delimitado por comas).

¿Cómo realizo la importación?

Para iniciar el proceso de importación, debes seguir los pasos a continuación:

1) Ingresar al CRM con un usuario administrador. Hacer clic en la fase "Importa tu base de datos" que se encuentra en la guía de configuración.

Si no aparece la guía de configuración, haz clic en el menú "Ayuda" que se encuentra en la parte superior derecha y luego, haz clic en "Guía de configuración".

• Al hacer clic en esta fase, te llevará al módulo de Empresas, donde deberás importar una base de datos desde este módulo.

En caso de que quieras importar otras bases de datos desde Contactos, Negocios o Productos, tendrás la opción de hacer clic sobre cada uno de los módulos desde los cuales deseas importar en el espacio a continuación:

2) Diseñar la plantilla Excel para organizar los datos que deseas importar.

En la parte inferior de la pantalla, encontrarás 3 botones que te ayudarán a prepararte para el proceso de importación:

• Crear campos personalizados: Te ofrece un artículo que te permitirá entender la creación o edición de campos en tu CRM.

• Accede a una plantilla y organiza tus datos. Encontrarás una plantilla descargable donde podrás acomodar tus datos de una forma más eficiente.

Si tienes dudas sobre el diseño de la plantilla, puedes hacer clic sobre el botón 'CÓMO HACERLO':

• Conoce cuales son los campos obligatorios. Te llevará a un artículo donde se explica todo sobre este tipo de campos.

3) Iniciar el proceso de importación.

• “Paso 1”, seleccionar el archivo o la plantilla construida.

• “Paso 2”, eliges como Delimitador Punto y Coma.

• El “Paso 3” solo se habilita si hay duplicados o si vas a sobrescribir o fusionar información.

4) Hacer clic en el botón "Siguiente".

5) Relacionar los campos de la plantilla con los campos del CRM, este proceso se conoce como "Mapeo de campos".

Si quieres guardar en el CRM el mapeo de campos puedes marcar la opción que se encuentra al final: “Guardar como asignación personalizada”.

6) Hacer clic en el botón "Importar". Al finalizar el proceso, el CRM genera una tabla de resultado en la cual puedes conocer cómo fueron cargados los datos.

7) Hacer clic en el botón "Terminar". Finalmente, debes volver al módulo que escogiste para hacer la importación: “Empresas”, 'Negocios", "Contactos" y "Productos" para verificar la información.

En el siguiente vídeo tienes una breve explicación de cómo importar empresas, contactos y productos: