¿Qué se necesita para cargar las bases de datos?

Para realizar una importación en los módulos del CRM, es necesario construir una plantilla en Excel que contenga los datos que deseas cargar y guardarla en formato CSV (delimitado por comas).

¿Cómo realizo la importación?

Lo primero que debes hacer es ingresar al CRM con un usuario administrador, seleccionas el módulo de “Clientes” y das clic en “+Agregar Cliente”, allí verificas cuales son los campos obligatorios.

Todos los campos que estén marcados con un asterisco rojo, deberán ser incluidos en la plantilla de cargue (archivo de Excel).

En el archivo de Excel, incluye los campos en las columnas y los registros por clientes en las filas. Para que aproveches al máximo la importación, vas a incluir toda la información que tienes de los clientes.

El archivo de Excel lo guardas en formato CSV.

Regresa al módulo de “Clientes” del CRM y haces clic en el botón “Acciones”, ubicado en la parte superior izquierda.

En el menú de la izquierda selecciona la opción “Importar”.

Una vez te muestre esta pantalla, en el “Paso 1”, selecciona la plantilla construida en el “Paso 2”, eliges como Delimitador Punto y Coma y finalmente haces clic en “Siguiente”.

El “Paso 3” solo se habilita si hay duplicados o si vas a sobrescribir o fusionar información.

Ahora debes relacionar los campos de la plantilla con los campos del CRM, este proceso se conoce como "Mapeo de campos". Por ejemplo, la información del campo “Nombre de Cliente de la plantilla” quedará guardada en el campo “Nombre Cliente (*)” del CRM.

El mapeo quedaría así y solo da clic en “Importar”.

Si quieres guardar en el CRM el mapeo de campos puedes marcar la opción que se encuentra al final: “Guardar como asignación personalizada”.

Al finalizar el proceso, el CRM genera una tabla de resultado en la cual puedes conocer cómo fueron cargados los datos. Da clic en “Terminar”.

Final mente vuelve al módulo de “Clientes” y verifica la información.

¿Cómo se hace el cargue de contactos?

Esta importación es muy similar a la de clientes.  Ingresar al módulo de “Contactos” y da clic en el botón “+ Agregar Contacto” esto con el fin de verificar los campos obligatorios del módulo y así construir la plantilla en Excel, incluyendo como mínimo estos campos.

Si quieres importar al sistema dos o más contactos de un mismo cliente debes crear una fila por cada contacto y repetir el nombre del cliente. Así:

Guarda en el formato CSV (delimitado por comas).

Ahora vas al CRM, ingresa al módulo de “Contactos” / “Acciones” / Importar.

Estando en esa pantalla, en el “Paso 1”, selecciona la plantilla construida anteriormente; en el “Paso 2”, elige como Delimitador “Punto y Coma” y finalmente has clic en “Siguiente”.

El “Paso 3” solo se habilita si hay duplicados o si vas a sobrescribir o fusionar información.

Ahora debes mapear o relacionar los campos de la plantilla con los campos del CRM.
Es importante resaltar que para este cargue el “Nombre del Cliente” se debe relacionar con el campo “Cliente”, asegurando así que los contactos queden asociados al cliente correspondiente.

El mapeo quedaría como lo ves en la siguiente imagen y finalmente presionas “Importar”

Al finalizar el proceso, el CRM genera una tabla de resultado, allí puedes conocer cómo fueron cargados los datos. Presiona el botón “Terminar”.

Vuelve al módulo de “Contactos” y verifica que la información haya subido correctamente. Por ejemplo para el Cliente Prueba 1, se cargaron tres contactos relacionados. Para esto, da clic en el nombre del cliente.

Ubica el menú de la derecha y selecciona la opción “Contactos”.

Aquí es en donde confirmas que los tres contactos de este cliente quedaron correctamente cargados.