Integra WhatsApp API con DataCRM

Optimiza el envío de mensajes por medio de la integración entre WhatsApp API y DataCRM

Angelica Sánchez avatar
Escrito por Angelica Sánchez
Actualizado hace más de una semana

CONTENIDO

1. Generalidades

WhatsApp API (Interfaz de Programación de Aplicaciones) es una herramienta que permite integrar las funciones de WhatsApp con otros sistemas como lo es el CRM. Y cuya funcionalidad principal es el envío ilimitado de mensajes. Además de creación de campañas, hacer seguimiento y administrar la lista de contactos.

Algunos de los beneficios de integrar WhatsApp API con DataCRM son:

• Mayor estabilidad

• No corres el riesgo de que tu línea sea reportaada y por ende que no se pierda tu numero

• Mensajes masivos ilimitados

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, solo podrás hacer uso de esta herramienta si tu empresa está registrada en Facebook Business Manager, ya que es un prerrequisito para poder realizar la integración con tu CRM.

Así que a continuación te mostramos los pasos y el orden en el cual debes seguirlos para llevar a cabo la integración de forma exitosa:

• Crea una cuenta en Facebook Business Manager

• Crear una cuenta en el panel de conexión de WhatsApp API

• Configurar la integración de WhatsApp API

• Inserta el botón de WhatsApp en tu sitio web

2. Proceso de integración

Te enseñamos como integrar WhatsApp API con el CRM. Si ya tienes alguno de los pasos realizados, puedes saltarlo siguiendo el orden establecido anteriormente.

• Crea una cuenta en Facebook Business Manager

WhatsApp utiliza su cuenta de Facebook Business Manager para identificar su empresa y asociar sus números de teléfono con ella.

Debes obtener la aprobación para habilitar tu número para WhatsApp. Así que, deberás proporcionar a WhatsApp API tu ID de administrador comercial de Facebook (ID para administración de empresas en Facebook) pasos más adelante.

Si aún no tienes una cuenta de Facebook Business Manager, debes seguir las instrucciones para crear una. De lo contrario, omite este paso y haz clic aquí para ingresar a tu cuenta.

Antes de empezar, asegúrate de tener una cuenta personal de Facebook para confirmar tu identidad.

1. Presiona el botón 'Crea una cuenta'.

2. Escribe el nombre de tu negocio, tu nombre y tu dirección de correo electrónico corporativo.

3. Presiona el botón 'Enviar'.

Tu ID de administrador comercial de Facebook se puede encontrar en la sección "Información comercial" en Configuración comercial.

Ya tu cuenta ha sido creada con éxito.

• Crear una cuenta en el panel de conexión de WhatsApp API

Ingresa a este link y accede a la cuenta de Developers de Facebook Business para la conexión de WhatsApp API o Ingresa a tu CRM y sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Haz clic en el menú 'Integración' y luego en 'WhatsApp'.

3. Presiona el botón 'Conectar' en WhatsApp API.

4. Haz clic en el paso 3.

Te llevará a tu cuenta de Developers de Facebook Business para la conexión de WhatsApp API,

Llegarás a la pantalla que ves a continuación y debes estar registrado con tu usuario de Facebook Business y da clic en "Mis Apps" en el menú superior derecho.

Al dar clic en "MIs Apps" llegarás a la siguiente vista:

5. Presiona el botón 'Crear app'.

6. Selecciona la opción 'Configurar inicio de sesión con Facebook'.

7. Presiona el botón 'Siguiente'.

8. Selecciona el tipo de app de tu preferencia o interés.

9. Presiona el botón 'Siguiente'.

10. Agrega un nombre a la app.

11. Haz clic en el botón 'Crear app'.

12. Ubica 'WhatsApp' y presiona el botón 'Configurar'.

13. Crea o selecciona tu cuenta comercial.

14. Presiona el botón 'Continuar'.

15. Haz clic en el botón 'Empezar a usar la API'.

Allí verás toda la información de tu API.

16. Ubica el paso 5 y presiona el botón 'Agregar número de teléfono'.

Luego:

1. Ingresa el nombre de la empresa, el sitio web y el país. Luego, presiona el botón 'Siguiente'.

2. Crea un perfil de WhatsApp Business ingresando el nombre, zona horaria, categoría y descripción. Y luego, da clic en el botón 'Siguiente'.

3. Agrega el indicativo y número de teléfono para WhatsApp (el que las personas verán cuando chateen contigo). Y finalmente, la forma en la que quieres verificarlo y presiona el botón 'Siguiente'.

Nota: Este número debe ser nuevo, y no debe tener ninguna cuenta de WhatsApp registrada. Aun así, si deseas continuar con el mismo número, tendrás que borrar la cuenta existente y volver a realizar este paso.

4. Confirma el número de teléfono y finalmente da clic en el botón 'Guardar'.

17. Ubica el paso 6 y presiona el botón 'Agregar método de pago'.

Desde allí:

1. Presiona el botón 'Configuración de pago'.

2. Haz clic en 'Agregar método de pago'.

3. Selecciona la ubicación y tipo de divisa y presiona el botón 'Siguiente'.

4. Selecciona Tarjeta débito o crédito y das clic en 'Siguiente'.

5. Ingresa los detalles de la tarjeta y finalmente haz clic en el botón 'Guardar'.

Importante: Permanece en la siguiente página de "Primeros Pasos de WhatsApp", ya que de allí deberás tomar algunos datos para la conexión dentro del CRM

• Configura la integración de WhatsApp API en DataCRM

Ingresa a tu CRM y sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el engranaje y luego en 'Configuración CRM'.

2. Haz clic en el menú 'Integración' y luego en 'WhatsApp'.

3. En la columna de WhatsApp API da clic en el botón conectar

4. Ubica el paso 5.

5. Ingresa la siguiente información:

• ID Aplicación: Dirígete a los primeros pasos de WhatsApp, selecciona el Identificador de la app ubicado en la parte superior izquierda.

Y pégalo en este campo.

• Identificador de número: Haz clic en el ícono 'copiar' al lado del Identificador de número de teléfono ubicado en el paso 1.

Y pégalo en este campo:

• Identificador de WhatsApp Business: Haz clic en el ícono 'copiar' al lado del Identificador de la cuenta de WhatsApp Business ubicado en el paso 1.

Y pégalo en este campo:

• Clave secreta de la aplicación: Haz clic en el panel 'Configurar' y luego, selecciona 'Básica'.

Presiona el botón 'Mostrar' y cópiala.

Ingresa tu clave de Meta como confirmación de seguridad.

Finalmente, pega la clave secreta de la aplicación en el siguiente campo:

• Agrega el token de acceso: Haz clic en el menú 'Herramientas'.

Haz clic en 'Herramienta de token de acceso'.

Copia el token

6. Presiona el botón 'Guardar'.

7. Selecciona la información según tus intereses o necesidades:

• Elige al usuario administrador de WhatsApp

• Selecciona la acción del botón de WhatsApp en tu sitio Web: Ya sea:

• Pedir datos antes de iniciar la conversación

• Llevar directamente a WhatsApp

• Escoge la campaña de origen para tus leads: El sistema te mostrará las campañas activas en tu CRM, y deberás escoger una como campaña de origen.

• Sincroniza las plantillas creadas en la App de Facebook para iniciar una conversación: Da clic en 'Sincronizar plantillas de mensajes'.

Nota: Si no tienes plantillas creadas, haz clic aquí para crear una.

• Agrega un código de seguimiento si quieres registrar tus conversiones en Google Ads

• Presiona el botón 'Guardar'.

8. Podrás visualizar el link para agregar el botón de WhatsApp en tu sitio web. En el siguiente punto te explicamos cómo insertarlo.

• Inserta el botón de WhatsApp en tu sitio Web

Te enseñamos a insertar el link, como también comunícate con tu Administrador de IT para que realice el proceso.

Ahora bien, ingresa a tu sitio web. Tomaremos el siguiente ejemplo con WordPress, para que te guíes en el proceso:

1. Haz clic sobre la opción 'Ajustes' y luego en 'Header and Footer Scripts'.

2. Pega el código de WhatsApp en la sección 'Scripts en el pie de página'.

3. Haz clic en 'Guardar ajustes'. Si accedes a la vista previa del sitio, automáticamente aparecerá el botón en la parte inferior de la página.

3. Para tener en cuenta

• Crea una plantilla de mensaje en Facebook Business Manager

1. Ingresa a tu cuenta de Facebook Business Manager.

2. Das clic en administrador de WhatsApp

• 3. A tu izquierda, da clic en herramientas y en plantillas de mensaje

4. Presiona el botón 'Crear plantilla'.

5. Ingresa la información de la plantilla y selecciona Marketing y luego Marketing personalizado

• Explicación de las Categorías: Escoge la categoría a la que pueda pertenecer tu plantilla.

• Marketing: Úsala para enviar promociones o información. Puedes escoger entre: mensaje personalizado o multiproducto.

• Servicios: Enviar mensajes sobre pedidos o cuentas.

• Autenticación: Envía códigos para verificar una transacción o inicio de sesión.

• Nombre: Asígnale un nombre.

• Idiomas: Elige los idiomas para la plantilla.

1. Presiona el botón 'Continuar'.

2. Según la plantilla escogida, deberás editarla y seleccionar la configuración que deseas.

3. Haz clic en el botón 'Enviar'.

4. Confirma los idiomas que deseas enviar y haz clic en el botón 'Confirmar'.

El sistema confirmará que la plantilla fue enviada.

5. Haz clic en el botón 'Listo'.

• Retomar conversaciones

Debes tener en cuenta que si deseas iniciar un chat con una persona que no te responde desde hace 24hrs, solo podrás retomar la conversación por medio de plantillas

o hasta que la persona continúe con la conversación

• Mensaje Masivos

Puedes enviar todos los mensajes masivos que desees, a diferencia de WhatsApp web que te limita a envío por tandas de 100; sin embargo, si seleccionas los Negocios para enviarles un masivo, pero la mayoría no han respondido, solo te permitirá hacerlo por medio de las plantillas

• Control de gastos

Desde la plataforma de Facebook Business Manager podrás dver el dinero que has invertido en WhatsApp API y el envío de plantillas.

¡Espera pronto más detalles de esta opción!

Esperamos que este artículo haya sido de gran utilidad. Si tienes alguna duda o sugerencia, te recomendamos que nos escribas en nuestro chat y con gusto estaremos allí para ayudarte ¡Ten un buen día!